ЕГЭ: не спишет никто?

Социум

Скандальная ЕГЭ-кампания 2013 года заставила ужесточить правила проведения аттестационных экзаменов. О нововведениях, которые ждут выпускников-2014, отрапортовали уже вскоре после начала нового учебного года.

Хакеры ни при чем
Единый государственный экзамен 2013 года стал настоящим реалити-шоу. 27 мая в день первого экзамена, когда в Центральной России еще спали, в интернете стали появляться тесты ЕГЭ по русскому языку, причем уже с ответами. Первоначально было заявлено, что в сеть задания слили школьники Дальнего Востока, которые первыми начали сдавать ЕГЭ. Но история повторилась 30 мая, когда проводились экзамены по истории, биологии, информатике - некоторые школьники нашли верные ответы еще за день до официального начала экзаменационных испытаний. Тогда последовала вторая отмазка - взлом хакерами электронной почты Минобрнауки РФ. Но и на этом злоключения с ЕГЭ не закончились - до начала экзаменов в интернете всплыли задачи (часть уже с ответами) по физике и математике. Чиновники от образования поспешили объявить их липовыми, но по прошествии времени были вынуждены признать их настоящими. Сами собой появились подозрения, что с заданиями ЕГЭ-2013 произошла утечка сверху.
Это подтвердило и расследование, проведенное после запроса в Министерство внутренних дел РФ. Полицейские по сути заявили, что никакие хакеры не похищали ответы на ЕГЭ. В ответ на это Министерство финансов отказалось выделить из бюджета дополнительные 300 миллионов рублей, которые планировалось направить на защиту Министерства образования и науки от тех самых хакерских взломов.

Технология усложняется
Каждый год чиновники обещают наладить механизм ЕГЭ и прекратить заблаговременный слив заданий, но ничего не меняется. Вот и новый глава Рособрнадзора Сергей Кравцов (прежний руководитель Иван Муравьев был уволен, в том числе в связи с ЕГЭ-скандалами) на прошлой неделе огласил список новшеств, которые введут при проведении ЕГЭ в 2014 году.
Во-первых, решено для каждого часового пояса разработать свои варианты тестов. Таким образом, даже если дальневосточные школьники выложат свои экзаменационные задания в сеть, другим они не помогут.
Во-вторых, решено изменить схему доставки КИМов. Раньше они направлялись в регион за три дня до экзамена и хранились в местном управлении или департаменте образования. Сейчас КИМы будут привозиться за день до ЕГЭ и храниться в специальном помещении под видеонаблюдением. Также заявлено, что передавать в отдаленные районы тесты будут по специальным каналам связи прямо перед ЕГЭ.
В-третьих, изменится система проверки. Будет введена так называемая перекрестная проверка, когда задания с ответами школьников из одного региона будут отправлять для оценки в другие регионы.   

Наблюдателей станет больше
В 2014 году планируется серьезно усилить корпус общественных наблюдателей и увеличить количество федеральных инспекторов. В их число войдут сотрудники Рособрнадзора, вузовские работники, педагоги из разных регионов, которые поедут на проблемные пункты проведения экзаменов. Опять же раньше регистрировать общественных наблюдателей на ЕГЭ могли только региональные чиновники от образования. Со следующего года регистрацией займется и сам Рособрнадзор, при этом его наблюдатели получат особый статус - федерального общественного наблюдателя.
По словам Сергея Кравцова, в роли наблюдателей могут выступить представители общественных организаций, в том числе и Общественной палаты, делегаты от партий и журналисты. Статус наблюдателя им присвоят после прохождения короткого обучающего курса, чтобы на экзамене знать, на что обращать внимание.
Если количество наблюдателей планируется увеличить, то количество пунктов проведения ЕГЭ, наоборот, сократят на 20-25 процентов. Все оставшиеся проверят с точки зрения информационной безопасности. Также будет уделяться большое внимание тому, как рассажены школьники во время проведения тестов, - для этого должны использоваться специализированные компьютерные программы, которые распределят выпускников в аудитории так, чтобы рядом не оказалось одноклассников или учеников одной школы.
Обнаружение у сдающего экзамен мобильного телефона и других средств связи теперь грозит аннулированием результатов. Чтобы их не проносили в здание, Рособрнадзор рекомендует устанавливать на пунктах проведения ЕГЭ рамки металлоискателей: дорого, но действенно. Кстати, со следующего года пожаловаться на нарушения смогут не только наблюдатели, но и сами школьники: в КИМы добавят листки для информации, которые потом будут поступать в Рособрнадзор.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости