Замороженные законы

Социум

В рубрике «Вопрос горожанина» читатели «Вечернего Саранска» интересуются многими аспектами жизнедеятельности столицы Мордовии, среди которых особое место занимают коммунальные проблемы. В этом номере мы предоставим слово нашему читателю - Борису Савельеву, который многие годы являлся председателем ТСЖ и знает о проблемных сторонах жилищно-коммунальной сферы не понаслышке.

«Мне 65 лет, с 2002-го по 2012 год я был председателем ТСЖ. И сейчас у меня есть несколько вопросов, на которые я не могу найти внятных ответов.
Во-первых, хотелось бы понять, почему управляющие компании (УК) обвиняются в долгах перед ресурсоснабжающими организациям, если УК имеют право получать только деньги за жилищные услуги - содержание, текущий ремонт дома и управление?
У каждой квартиры сейчас есть свой лицевой счет, есть счет отдельно у многоквартирного дома. Бухгалтеры домоуправлений говорят, что снимают деньги с этих счетов только по расходным документам - по подписанным актам проведенных в доме работ. За коммунальные услуги получить деньги с этих счетов они не могут. Тогда откуда берутся такие сильно растущие долги у домоуправляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов? К примеру, «Домоуправление № 17» было признано банкротом, так как были большие долги перед фирмой «ВАТТ».
Управляющие компании - это организации, которые по конкурсу получили право управлять неуправляемыми домами, которые не были юридическими лицами, где часть квартир приватизирована, а часть - нет. Органы местного самоуправления разрабатывают договоры между этими управляющими компаниями и домом, УК должна заключить договор с каждой квартирой дома. При этом УК должна обеспечить заключение договоров квартир с коммунальными службами, а не брать на себя поставку коммунальных услуг.
Во-вторых, у меня есть вопросы, касающиеся тарифов и текущего ремонта. Сейчас ресурсоснабжающие организации почему-то отвечают за сети, расположенные вне дома, а управляющие компании - за все, что находится внутри дома. Но, по моему глубокому убеждению, содержать все сети должны поставщики ресурсов! В статье 543 ГК РФ п. 2 сказано, что если гражданин подключен к общей энергосети по бытовым нуждам, то энергоснабжающая организация обязана содержать сети и отвечать за безопасность. Получается, что этот закон заморожен и забыт?
Кроме того, мне не понятно, почему муниципальные органы власти - депутаты - утверждают тарифы на текущий ремонт на весь жилищный фонд, муниципальный и частный? Сейчас в городе преобладает частный жилищный фонд. Да и сам этот тариф не может быть постоянным, он плавающий. После капитального ремонта у дома не должно быть текущего ремонта. Что это такое? Если произведен ремонт какого-то участка, то срок капитального ремонта отодвигается, восстанавливается первоначальная стоимость этого участка.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости