Чистый продукт

Социум

На прошедшей неделе страну облетела новость об уходе со своего поста руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадия Онищенко. За долгие годы работы именно его персона заняла прочное место в сознании россиян в качестве главного борца c нарушениями на потребительских просторах нашей страны. Вот об этих самых нарушениях, только применительно к нашей республике, журналист «ВС» и побеседовал со специалистами Управления Роспотребнадзора по Мордовии.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С начала 2013 года в результате проверок предприятий торговли Мордовии специалистами Управления Роспотребнадзора по РМ было забраковано 3201 кг различной продукции, в том числе 1093 кг мясопродуктов, 462 кг молочных продуктов, 295 кг рыбы, 280 кг хлебобулочных и кондитерских изделий, 200 кг плодоовощной продукции, 167 кг птицепродуктов и 270 литров безалкогольных напитков.

Шоколад с червячком, или лакомства с сюрпризом
На днях студентка из Саранска Кира Давыдова решила вместе с подругами угоститься шоколадом. И шоколадка известного российского производителя превзошла все девичьи ожидания. Начинка оказалась столь необычной, что подруги даже не отважились отведать любимого лакомства. Развернув обертку, они увидели… извивающегося червяка! По всему было видно, что он чувствовал себя здесь как дома. Как тут не вспомнить старый анекдот?.. «Официант, что это плавает в моем бокале шампанского? Муха?!» - вопрошает разгневанный клиент. «Ну что Вы, сударь, стоит ли так беспокоиться! Много ли она могла выпить?» - отвечает невозмутимый официант.
И хотя купленный Кирой шоколад был покрыт белым налетом, но, как это ни удивительно, срок его годности еще не истек. Выходит, были нарушены условия хранения. В Роспотребнадзор девушка обращаться не захотела, все-таки не привыкли еще наши граждане отстаивать свои права. Но к нам в редакцию позвонила...
«Как правило, черви могут завестись в шоколаде с орехами, - рассказывает ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РМ Людмила Поленова. - Кроме того, потребителям следует быть внимательными при покупке различных круп, макаронных изделий. В этих продуктах при неправильном хранении также могут завестись черви. Что касается шоколада, то в основном подобные случаи происходят летом, в жару, когда условия хранения продуктов питания часто нарушаются».
Вместе со специалистами Роспотребнадзора мы решили вспомнить, какие еще продуктовые сюрпризы встречались жителям Мордовии. Лимонад с мокрицей, колбаса с перьями, килька в томатном соусе с тараканом - как вам такое меню? Но лидером хит-парада находок, бесспорно, является хлеб. Чего только не обнаруживали покупатели в хлебе! Ржавые шурупы, гайки и саморезы, металлические окалины, бумажную этикетку, волосы и нити от мешковины. Ну а вот и свеженькая находка одного из саранских покупателей - палец от латексной перчатки в твороге. Так что будьте внимательны, наши уважаемые сограждане.

Продуктовые трюки, или как нас обводят вокруг пальца
«В январе к нам поступила жалоба на рыбные консервы из сайры, купленные в саранском магазине, - рассказывает Людмила Поленова. - Был проведен лабораторный анализ. Как оказалось, рыба в консервах не соответствовала требованиям ГОСТа: недостаточно сочная консистенция, наличие кусков изогнутой формы рыбы с разорванным брюшком, нарушение целостности кожных покровов большинства кусков, наличие черной пленки во всех кусках рыбы. Кроме того, консервы состояли практически из одних хвостов.
В июле к нам поступила жалоба от потребителя, который жаловался на реализацию в одном из гипермаркетов некачественной мойвы холодного копчения. Мы провели проверку и обнаружили, что был нарушен температурный режим хранения рыбы. Также было проведено лабораторное исследование, которое показало, что рыба не соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям. В мойве были найдены несколько групп бактерий, в том числе - бактерии кишечных палочек. Причина - нарушения условий хранения. Товар должен был храниться при температуре от -4 до -8 градусов, а фактически хранился при -2. В итоге магазин был оштрафован на 10 тысяч рублей».
Конечно же, за все нарушения индивидуальные предприниматели наказываются штрафами. Но что такое все эти штрафы по сравнению с прибылью от реализованной продукции? Сущие копейки!
Ни для кого не секрет, что в магазинах часто обвешивают. Дадим одну подсказку, помогающую понять, что вес, указанный на продукте, не соответствует истинному. Если вас так и манит за витринным стеклом, допустим, кусок сыра, а указанный на нем вес составляет ровно 200 граммов, - стоит задуматься. Ведь отрезать кусок весом ровно 300 или 500 граммов крайне сложно. Поэтому, если взвесить его заново, он наверняка окажется гораздо легче, чем это указано на этикетке.
При этом отсутствие контрольных весов в магазинах - одно из весьма распространенных в Мордовии нарушений. Кстати, некоторые продавцы идут на такую хитрость - выставляют контрольные весы лишь время от времени. Выходит, иногда у покупателя есть возможность узнать истинный вес товара, а большей частью он такого шанса лишен.   
В республиканский Роспотребнадзор поступали жалобы и на такое нарушение - несмотря на то что продавцы не имеют права этого делать, они заново самостоятельно расфасовывают продукт, который уже был расфасован производителем, к примеру, мясной фарш. При этом продавцами каждый раз завышается вес продукта.
Еще в магазинах нередко маркировочные ярлыки на товаре наклеивают друг на друга. Если вы не поленитесь и отклеите верхний ярлык, то, как правило, увидите там либо другой вес продукта, либо другую цену. В основном такие двойные маркировочные ярлыки можно обнаружить на кондитерских изделиях, причем продавцы находят оправдание подобным действиям - якобы штрих-код уже стирается, и они вынуждены все перемаркировывать.   

Вам добавки?
Еще отец медицины Гиппократ вывел простую формулу - «Мы есть то, что мы едим». И даже спустя тысячелетия эта фраза не потеряла актуальности. Вряд ли кто-то возьмется опровергнуть эту истину. Может, стоит вспомнить о ней, когда в следующий раз в магазине рука потянется за очередным продуктом, напичканным консервантами и стабилизаторами? Хотя выбор всегда остается за потребителем.
Сегодня, чтобы увеличить срок годности пищи или ввести в заблуждение наш организм, применяется множество пищевых добавок. Мы обманываем свой желудок и глаза различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара, а потом расплачиваемся за них гастритами, аллергией и прочими болезнями. Все это заставляет задуматься - а не лучше ли вообще отказаться от продуктов с пищевыми добавками? Однако едва ли у нас получится сделать это на все сто процентов. В этом случае придется расстаться и с безалкогольными напитками, и со спиртным, употребляя только кипяченую воду и деревенское молоко. Исключаются из списка и любимые многими йогурты, получение которых осуществляется в настоящее время с применением загустителей и красителей. За ними тянется целая вереница «вредоносных» лакомств, напичканных различными консервантами, ароматизаторами, красителями, стабилизаторами: чипсы, сосательные конфеты, газировка.
«Потребитель всегда должен оставаться бдительным, - советует врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Елена Чумакова. - Хотелось бы порекомендовать внимательно изучать этикетку, где обязательно указывается предусмотренная законодательством информация о составе пищевого продукта, сроках его годности, производителе».
Вот несколько советов, которые помогут вам питаться натуральной и здоровой пищей:
- не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской (яркие цвета лакомства - не путать с этикеткой! - получают с помощью химических красителей);
- внимательно изучайте этикетку (чем меньше ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов, заменителей сахара и других добавок с индексом Е, тем лучше);
- чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком годности.
И все-таки в этой теме еще множество вопросов - например, почему пищевые добавки и прочие пищевые «прелести» непригодны для европейских желудков, а для российских - разрешены? Почему то же пальмовое масло в Европе используется в технических целях, а у нас - в пищу? Похоже, что вопросов здесь пока больше, чем ответов.
Однако справедливости ради стоит отметить, что список разрешенных добавок для производства пищевых продуктов постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых научных данных об их свойствах. Вспомним, что несколько лет назад экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на использование пищевого красителя Е128 после 30 (!) лет его применения в нашей стране. Как выяснилось, химическое вещество, входящее в состав этого красителя, оказалось канцерогеном.

Где доказательства?
Как быть, если вы приобрели залежалые продукты или отравились в кафе? Чтобы восторжествовала справедливость, вам понадобится доказательная база, говорят в Роспотребнадзоре. «Сохраняйте чек и упаковку от товара, - советует читателям главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Инна Бессонная. - Если вы почувствовали себя плохо после употребления в пищу некачественной продукции из общепита или продукта, приобретенного в организациях торговли, следует обращаться за медицинской помощью. В медицинском учреждении вам проведут необходимое обследование и поставят диагноз. В этом случае у вас на руках будет медицинское заключение». Кстати, по всем фактам продажи некачественных продуктов питания потребители могут обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по РМ - 8 (8342) 23-41-30. На ваши вопросы ответят специалисты отделов защиты прав потребителей и санитарного надзора республиканского ведомства.

Елена БУДАНОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости