Наследие эпохи

Социум

Известные люди Мордовии вспоминают о мощнейшей молодежной организации СССР и рассказывают о своем комсомольском прошлом

29 октября исполнилось девяносто пять лет со дня образования коммунистического союза молодежи. Всеобъемлющая молодежная организация великой державы дала путевку в жизнь не одному поколению чиновников и спортсменов, деятелей культуры и искусства, бизнесменов и политиков. Комсомол канул в Лету вместе с развалом СССР, оставив после себя лишь воспоминания о том славном романтическом времени, которое до сих пор ассоциируется с песнями под гитару у костра, непрекращающимися стройками и ощущением, что комсомольцам по плечу абсолютно все. О том, как это было, сегодня вспоминают те, кто сам с гордостью носил на груди комсомольский значок и свято верил в светлое будущее.

Людмила ИВАНОВА, управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РМ:
- Я прошла все ступени в иерархической лестнице комсомола. В ВЛКСМ вступила в 1967 году. Мне повезло, по направлению мордовского обкома комсомола я закончила необыкновенный вуз - Костромской педагогический институт. Факультет - историко-педагогический, так называемый пионерфак. В Советском Союзе их было всего четыре. В моем дипломе есть запись не только «учитель истории», но и «методист пионерской и комсомольской работы». Лично у меня комсомол до сих пор ассоциируется с творчеством, вдохновением, здоровым таким авантюризмом и романтикой. Знаете, я до сих пор жалею, что в свое время не поехала на строительство БАМа. Мы, комсомольцы того времени, не умели и не хотели сидеть без дела. Мы жили под девизом «Если не мы, то кто?!». Понимаете, я ни одно лето не отдыхала, просто не до этого было. Я все время была или в стройотряде, или в пионерском лагере вожатой. И свое первое лето в пионерском лагере в Костромской области помню до сих пор. Мне, девятнадцатилетней девчонке, доверили шестилетних малышей. Уже через три дня я сорвала голос и всю оставшуюся смену проходила со свистком. Мне посчастливилось поработать и во всесоюзном пионерском лагере «Артек». Это был просто колоссальный опыт. Я до сих пор помню лица ребят из моего отряда. О себе могу с уверенностью сказать, что именно комсомол вывел меня в люди. В отличие от нынешнего поколения мы в то время не знали слова «блат». Дружить по блату? Как это вообще?! В то время комсомол был как никогда близок молодежи, жил одними с ней интересами, что называется, чувствовал ее. Шел постоянный поиск новых путей в работе с молодым поколением. Я до сих пор горжусь тем, что Рузаевский горком, в котором я работала, одним из первых начал проводить дискотеки. Причем это были не просто дискотеки, мы всегда старались придать им творческое направление, обсуждали разные темы, много говорили о Высоцком. Мне непонятно, когда некоторые говорят сейчас о комсомоле разные гадости, представляют его такой забронзовевшей организацией, которая занималась только сбором членских взносов. Но лично я никогда не считала себя чиновницей, оторвавшейся от людей, не знавшей ситуации в городе, районе и стране в целом. Я очень много ездила, встречалась с людьми разных профессий и возрастов, чувствовала их настроение. И остальные мои комсомольские товарищи вели себя так же. Ведь стоило раз допустить ошибку, позволить себе свысока разговаривать с людьми, как твои же товарищи тут же ставили тебя на место.

Владимир ГРИБАНОВ, президент акционерного коммерческого кредитно-страхового банка «КС Банк»:
- Я очень многим обязан комсомолу. В ВЛКСМ я вступил в 1974 году, мне тогда было четырнадцать лет. Торжественная церемония проходила в райкоме комсомола. Перед тем как прикрепить на грудь комсомольский значок, нам задали несколько стандартных вопросов. Например: «Сколько орденов у комсомола?». Вскоре я стал секретарем комсомольской организации нашей школы. А уже потом, работая первым секретарем Ленинского райкома комсомола, я сам принял в ряды ВЛКСМ несколько тысяч человек. Комсомольцев нашего времени отличало огромное стремление работать на благо нашей страны и общества. Мы ощущали на своих плечах огромную ответственность за судьбу нашей Родины. Знаете, в чем отличительная особенность комсомола? Это была общественная организация, у которой не было практически ничего. Но при этом она решала такие вопросы и воплощала в жизнь поистине грандиозные проекты. Сколько всего построили комсомольцы! Кстати, многие проекты, которые были организованы комсомолом, живут до сих пор. Это и хоккейный турнир «Золотая шайба», и игра «Зарница». Да, они слегка видоизменились, но суть-то осталась прежней. Комсомол в то время очень многое давал молодым людям. Лично я там очень многому научился. Навыки общения и работы с людьми я приобрел именно в ВЛКСМ. Плюс комсомол невероятно расширял кругозор. Конечно, в этой организации молодые люди подвергались определенной идеологической обработке. Но важно понимать, что комсомол в то время был частью политической системы страны. Это была настоящая кузница кадров для государственного аппарата. Но в то же время силой в эту организацию никого не тянули. У молодых людей был выбор: или ты вступаешь в комсомол, или нет. Безусловно, отказ от вступления в ВЛКСМ накладывал определенный отпечаток на последующую судьбу человека, но ни о каких трагедиях и речи не шло. О себе же могу сказать, что искренне верил в идеалы коммунизма и очень долго потом перестраивался. Когда развалился Советский Союз, я был членом бюро обкома комсомола. До сих пор помню, как сворачивал знамена. Они, кстати, так и хранятся у меня. Я не думаю, что в современной России необходим некий аналог комсомольского движения, считаю, что молодежных организаций должно быть много. Каждый молодой человек должен выбирать то, что ему по душе. Но при этом глупо отрицать тот факт, что комсомол сыграл огромную роль в развитии той страны и той системы, внутри которой он существовал.

Иван КАПИТОНОВ, директор филиала Волго-Вятской академии государственной службы:
- Я стал комсомольцем в 1975 году. Тогда я учился в девятом классе. До сих пор помню тот день, когда меня принимали в ряды главной молодежной организации страны. Это просто непередаваемое ощущение принадлежности к великому. Я вступал одним из последних в школе. Ведь просто так в ВЛКСМ не принимали. Торжественная церемония проходила в здании бюро райкома комсомола. Честно могу сказать, мне ни разу не пришлось жалеть о том, что вступил в комсомол. Напротив, расцениваю это как подарок судьбы. Комсомол - это очень хорошая школа жизни. Я помню, как изменился сам и мои сверстники после вступления в эту организацию. Мы очень резко повзрослели, стали гораздо ответственнее относиться ко многим вещам, на многое стали смотреть совершенно иначе. Сейчас разное говорят об этом движении, приходится слышать, что там молодым людям просто промывали мозги и прочую ерунду. Я абсолютно не согласен с этим. Комсомол в первую очередь учил не идеологии, а порядочности. Лично для меня эти годы стали неоценимым опытом общения с людьми, понимания того, как необходимо преодолевать те или иные трудности. Это очень пригодилось потом уже во взрослой жизни. Моя биография сложилась таким образом, что после окончания школы и вуза я еще очень долго оставался на комсомольской работе. Да что там говорить, практически всем в своей жизни я обязан именно комсомолу. Очень жаль, что такая организация распалась. Считаю, что, если бы хотя бы аналог того движения существовал в наши дни, это пошло бы на благо молодым поколениям и принесло бы много пользы нашему государству.

Андрей ЕРМОЛИН, главный режиссер Государственного русского драматического театра РМ:
- Меня очень долго не хотели принимать в комсомол. Причина была самая что ни на есть банальная: у меня были длинные волосы, а это в те годы, скажем так, не одобрялось. На этой почве у меня постоянно происходили конфликты с учителями. Но, несмотря на все трения, я наотрез отказывался стричься. Наверное, так и не стал бы комсомольцем, если бы не одно обстоятельство. В 1973 году к нам в Архангельск приехал министр культуры Азербайджанской ССР. И именно на меня была возложена почетная обязанность поздравить его. Мне в экстренном порядке прикрепили комсомольский значок, а уже после отъезда высокопоставленного гостя состоялась официальная церемония вступления в ВЛКСМ. Воспоминания о том времени остались самые наилучшие. Знаете, в те годы у молодежи была идея, которая двигала людьми. Молодые люди свято верили в то, что делают. К сожалению, сейчас этого нет. Я очень хорошо помню, как мы с агитбригадой ездили на поезде по разным стройкам, давали концерты, на которые приходило огромное количество людей. Очень обидно сейчас слышать разговоры о том, что комсомол в то время начисто убивал в молодом человеке личность, что применялся так называемый принцип стадности. Ничего подобного не было. Напротив, комсомол позволял практически любому молодому человеку реализовать свой потенциал. И если ты был личностью до вступления в ВЛКСМ, то и оставался ею после того, как прикрепил на грудь комсомольский значок. Очень жаль, что в современной России нет альтернативы комсомольскому движению. На мой взгляд, это было бы очень полезно.    

Ольга ВАНАТОВА, начальник подразделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании УФСКН РФ по РМ:
- Наше поколение было одним из последних, кто еще застал комсомольское движение. Я вступала в ряды ВЛКСМ в 1988 году. Я с детства была активисткой, еще в школе была председателем совета дружины. В комсомол меня принимали в горкоме партии. До сих пор помню, как во время церемонии нам задавали разные вопросы, причем многие из них были, что называется, с подвохом. Например: «Сколько комсомольцев участвовало в штурме Зимнего дворца?». Понятно, что нисколько, потому что в 1917 году комсомола еще не существовало, но… В те годы в стране уже многое менялось. Лично для меня комсомол никогда не ассоциировался с какой-то идеологической работой. Это было просто очень веселое и замечательное время. Молодость, друзья, опыт работы в коллективе, умение расставлять приоритеты в работе, первая любовь, наконец. Вот то, с чем у меня ассоциируется комсомол. В свое время мне довелось общаться с последним секретарем ЦК ВЛКСМ Мироненко. Это было на всесоюзном съезде, на который я ездила в качестве делегата от Мордовии. Этого я никогда не забуду, как и поездку в «Артек», куда также попала благодаря комсомолу. Если говорить о том, что лично мне дал комсомол, то это, в первую очередь, друзья. Я уже училась в университете, когда распался СССР и прекратило свое существование комсомольское движение. Тогда сразу у нескольких поколений рухнули все идеалы. Нам, молодым, в этом плане было как-то проще. Если честно, мы даже понять толком ничего не успели, как всего сразу не стало и началась совсем другая жизнь. В новых условиях молодежное движение стало попросту неактуальным. В этом я абсолютно убеждена. Не думаю, что нам сейчас нужен некий аналог комсомола. По долгу службы много общаюсь с современными молодыми людьми и могу ответственно сказать, что у нас очень хорошая молодежь, которая, как в свое время комсомольцы, тоже хочет очень многого добиться. А главное, умеет это делать. Но все равно о комсомоле у меня только самые хорошие воспоминания.

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости