«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Саранские кулинары привезли золотые медали Кремлевского кулинарного Кубка
С 1 по 4 октября в московском выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» прошел VI Международный Кремлевский кулинарный Кубок - 2013. Он собрал участников из России, Германии, Турции, Австрии, Польши, Белоруссии, Украины, Литвы, Болгарии. За четыре дня на площадках выставки в соревновании приняли участие более 500 мастеров.
Кремлевский кубок - это не только международные соревнования поваров и кондитеров, но и праздник профессионального мастерства. Сегодня это самое масштабное международное кулинарное соревнование в России и Европе. По размаху и значимости его вполне можно приравнять к церемонии награждения премией «Оскар» или своеобразным Олимпийским кулинарным играм. Судят эти соревнования международные бригады жюри, традиционно состоящие из известных зарубежных и российских экспертов и профессионалов отрасли.
Нашу республику на этих престижнейших соревнованиях представляла команда мастеров ресторана «Восьмое чудо света». Назовем их поименно: Алексей Савлук (шеф-повар), Кирилл Тагиров, Ольга Кунева, Татьяна Абросимова, Сергей Семенов, Марина Дергунова, Василий Осипов. Возглавила делегацию республики директор ресторана, президент Союза пекарей и кондитеров Мордовии Ирина Мордовина. К слову, она вошла и в состав жюри так называемого Студенческого ПИРа - соревнований молодых мастеров в рамках взрослого Кулинарного кубка. Особенностью Кубка-2013 стала тема русской и славянской кухни, что предполагало оформление работ в духе русских былин и сказок, с участием самых разных фольклорных персонажей.
Подготовка к поездке в Первопрестольную у нашей команды заняла три недели. Три недели они практически круглосуточно проводили в стенах родного ресторана, отрабатывая технологию, придумывая оригинальные рецепты, подыскивая нестандартные воплощения своих идей.
Как это выглядело на практике? Например, в номинации «Арт-класс» предстояло показать «скульптуру из пищевых продуктов». Да, именно скульптуру: творения кулинаров и кондитеров на подобных соревнованиях сродни работе художников и живописцев. «Мы решили сделать скульптуру из теста по мотивам известной сказки «Муха-Цокотуха». Состояла она из огромного, высотой 80 сантиметров, самовара, вокруг которого в сложном танце располагались сказочные персонажи: паук, мушка, жучки, - рассказывает Ирина Мордовина. - Выполняли все детали не из привычного солёного теста, которое обычно используют для лепки, а из своего, нами изобретенного, на основе дрожжевого. Именно этот момент особенно удивил позднее профессионалов жюри, когда они оценили сложность такой бескаркасной конструкции из обычного теста. Тесто вообще материал очень капризный, и все нюансы надо было продумать не только с точки зрения кулинарной, но и инженерно-технической».
Часть работ предстояло изготовить дома, часть - уже в Москве. Например, «Самовар» везли по частям, в разобранном виде, с максимальными предосторожностями. Но всего не предугадаешь. В день соревнований машина с нашими конкурсантами и выставочным «Самоваром» попала в трехчасовую столичную пробку. На установку композиции у мастеров остались смешные пятнадцать минут вместо отпущенных полутора часов. Но команда подтвердила класс, сделав невозможное возможным, и уложилась в отведенное время.
В таких же непростых условиях успешно прошел и монтаж второй скульптуры, участвующей в «Арт-классе». Она представляла собой старую шарманку, из которой при вращении под музыку появлялись персонажи русских сказок - Кощей, Леший, Баба-яга.
Еще одним непростым испытанием саранской команды стало приготовление так называемого банкетного блюда. Это 7-8 разных видов блюд, которые составляются в одно - банкетное. Оценивают эту красоту чисто внешне - без дегустации. Вот, например, как проходило изготовление подобного рыбного шедевра. Готовили его накануне ночью. Для этого был выбран московский отель, который не против того, что после закрытия его ресторана в 23.00 на освободившихся кухонных площадях кто-то займется готовкой. Банкетного рыбное блюдо от «Восьмого чуда света» называлось «Царский пир». Тему русской кухни в нем воплощали форель, королевские креветки, мидии, осьминоги, тунец, судак, щука, соус с сухими цветами, овощи и молекулярная красная икра. А венчала все это великолепие стерлядь и царская корона.
Все старания и тщательная подготовка нашей команды не прошли даром: саранские мастера вернулись с VI Международного Кремлевского кулинарного Кубка с прекрасными результатами: 2 золотые медали в номинации «Арт-класс», золотая медаль за рыбное банкетное блюдо (тот самый «Царский пир») и «серебро» за банкетное блюдо из мяса. В командном зачете представители Мордовии заняли второе место, уступив только национальной сборной Германии. Вдумайтесь: сборная страны и команда небольшой республики.
Но главный итог этих событий Ирина Мордовина видит не в количестве завоеванных наград, хотя, безусловно, такой исход участия в состязании приятен. «Подобный опыт неоценим, - говорит Ирина. - Он дает возможность показать и повысить уровень мастерства, стимулирует развитие творческого потенциала сотрудников, способствует обмену профессиональным опытом. Это не искусство ради искусства. Весь полученный опыт идет в дело. Мы уже сегодня здесь, в Саранске, на практике можем продемонстрировать всё, чему научились. И на основе этого идти дальше».
Наталья ГОРДЕЕВА
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»