ЖКХ на грани

Социум

Саранские ГУКи бьют тревогу - изменения в российском законодательстве ставят их на грань банкротства. Корреспонденты «ВС» попытались разобраться в ситуации

Ход ГУКом
В начале 2013 года в Саранске заработали четыре городские управляющие компании: «Центральная», «Юго-Западная», «Городская управляющая компания Октябрьского района» и «Городская управляющая компания Пролетарского района». Предполагалось, что создание ГУКов, учредителем которых являются муниципальные власти, поможет взять под контроль и повысит эффективность расходования средств многочисленных разрозненных управляющих компаний (домоуправлений). При этом ГУКи начали работу, взяв на себя долги всех прежних управляющих организаций. Так, ГУК «Центральная» получила в наследство долг в размере более 94 миллионов рублей, который копился аж с 2008 года.
Планировалось, что домоуправления будут оказывать непосредственно услуги населению, а ГУКи - контролировать качество выполненных работ и заниматься работой с должниками среди населения. Что в принципе и было выполнено. Но, несмотря на все предпринятые меры, долги расти не перестали - изменения в российском законодательстве долговую нагрузку только увеличили. Накопление долгов происходит во всех саранских ГУКах, и дальнейшее развитие ситуации может грозить банкротством.

Законодательная смесь
- В сфере ЖКХ происходит реформирование, законодательство меняется очень быстро, по нескольку раз в год. Мы только успеваем разобраться с одним постановлением, разъяснить населению все нововведения, как появляется что-то новое. Только за последний месяц вышло несколько новых постановлений, которые изменяют правила оплаты услуг ЖКХ, - рассказывает юрисконсульт ООО «ГУК «Центральная» Евгения Пакшина.
Самые большие опасения управляющие организации связывают с постановлением Правительства России № 344, которое было призвано исправить ошибки предыдущего постановления, касающегося правил предоставления коммунальных услуг. Оно вступило в силу с 1 июня 2013 года.
В частности, поправками было установлено, что плата за общедомовые нужды (ОДН) не должна превышать плату за ОДН по установленному для этой услуги нормативу. За все, что остается сверх этого норматива, обязана платить управляющая организация за счет собственных средств.
- Но такого понятия, как собственные средства, у управляющих компаний нет. Возникает вопрос: за счет чего управляющие компании должны платить разницу? Перебрасывать деньги с одной статьи расходов на другую действующим жилищным кодексом запрещено, - отмечает Евгения Пакшина.
Сотрудники ГУК «Центральная» говорят, что в среднем по Саранску сбор коммунальных платежей составляет 95%. И это практически идеальный вариант. Но эти оставшиеся 5% от общей суммы составляют несколько миллионов рублей в месяц!
- Ресурсоснабжающие организации, естественно, просят стопроцентной оплаты. К сумме основного долга прибавляется еще и неустойка. С июля к пятипроцентному недобору у нас еще прибавилась и плата за ОДН «сверх норматива». Долг за время действия ГУК «Центральная» вырос до 19 млн. 470 тыс. рублей и с учетом переданного долга на 1 июля 2013 года составил 113 млн. 525 тыс. рублей. Еще примерно на 800 тысяч рублей сумма долга по всем поставщикам выросла за август, и он продолжит расти самыми высокими темпами, так как в платежках появилась еще плата за отопление, - указывает Евгения Пакшина.

Общедомовой порядок
- Для потребителей поправки в правилах оплаты услуг ЖКХ, которые введены постановлением № 344, положительный момент. В некоторых домоуправлениях этот документ сподвиг разобраться в высоких цифрах оплаты за общедомовые нужды. К примеру, в одном из домов обнаружили двойное начисление - его жители  оплачивали еще и потребление торгового комплекса, который расположен рядом. В нескольких домах перерасход наблюдался из-за того, что никто не обращал внимания на особенности схемы подключения к водоснабжению: водосчетчик одного дома долгое время учитывал объем воды, потребляемый двумя домами, - рассказывает Евгения Пакшина. - Мы также добились, чтобы плату за ОДН помимо жильцов многоквартирных домов стали начислять и собственникам нежилых помещений - магазинов, офисов, которых особенно много в центральной части города.
Да, с одной стороны постановление имело цель сделать так, чтобы управляющие организации работали более продуктивно - действительно, за утечки в подвале жильцы не должны платить. Мы за небольшой период своей деятельности тщательно работали над этой проблемой. Домоуправления, которые у нас находятся на подряде, за лето отремонтировали общедомовое имущество. За аварии они караются штрафными санкциями. Но у нас есть и другая проблема - воровство ресурсов в квартирах.

Не пойман - не вор
- Жители не торопятся устанавливать приборы учета. У нас практически все дома оборудованы общедомовыми приборами учета, в 98% квартир установлены счетчики электроэнергии, в 89% - холодной воды и в 62% - горячего водоснабжения. Но счетчиками газа оборудовано только 18% квартир. Конечно, газовые счетчики установить дорого, но люди имеют право по закону об энергоснабжении обратиться в ресурсоснабжающую организацию и попросить установить счетчик в рассрочку, - отмечает начальник Энергонадзора ГУК «Центральная» Светлана Вилкова.
Именно отсутствие индивидуальных приборов учета позволяет жильцам проводить махинации в собственных квартирах, ведь когда там установлены счетчики, - все прозрачно. Сколько потребил - за то и заплатил. Но законодательство позволяет не платить за услуги, если в квартире никто не прописан и нет счетчика. Цифры в счетах за общедомовые нужды - это, как правило, потребление не зарегистрированных в доме жильцов.
Правда, теперь у управляющих компаний есть рычаги воздействия на таких нелегальных квартирантов. К примеру, если выявляется факт, что в квартире проживает больше людей, чем прописано, то представитель УК, домком и свидетели могут стать инициаторами проверки с участием представителей миграционной службы и полиции. В случае если факт наличия непрописанных жильцов подтвердится, то управляющая организация направит в СРЦ сведения о необходимости начисления за потребленные ресурсы в данной квартире на другое количество человек.
- Надо понимать, что за тех, кто не прописан и не поставил счетчики, платит не только управляющая организация, но и все остальные жители дома, - говорит Евгения Пакшина. - О воровстве ресурсов, как правило, рассказывают только в случаях крайней неприязни. Был случай, к примеру, когда женщина после развода рассказала, что у ее экс-супруга в квартире есть розетка, установленная в обход счетчика.
По закону об энергосбережении россияне обязаны были установить счетчики до 1 июля 2012 года, но пока мер воздействия на тех, кто их не установил, нет. Повышающие коэффициенты в отношении тех, у кого нет индивидуальных приборов учета, заработают только с 1 января 2015 года, поэтому мы считаем, что нововведения, установленные постановлением № 344, были преждевременны.
Еще одна проблема, что согласно этому постановлению проверять приборы учета в квартирах разрешено только раз в полгода. А у нас много умельцев, которые изменяют показатели счетчика разными приспособлениями. А кто-то просто подает неправильные показания.

За бортом
Реформа системы ЖКХ длится давно. Решать проблему с платой за общедомовые нужды, избегая при этом банкротства управляющих компаний, тоже придется. В законе предусмотрено, что плата за общедомовые нужды может быть распределена на жителей дома при условии, что они сами примут такое решение на общем собрании. Но коммунальщики сомневаются, что граждане добровольно решатся на это.
Но не надо думать, что пассивность жильцов многоквартирных домов - это лучший выход из ситуации. В некоторых городах управляющие компании уже расторгают договоры с проблемными домами, просто не продлевая очередной договор. Вполне вероятно, на такой шаг, чтобы выбраться из долговой ямы, могут решиться и некоторые из саранских домоуправлений или ГУКов.
Еще один вариант - переход на непосредственное управление. Жильцы дома избавляются от посредников, коим является управляющая компания, напрямую заключая договоры с ресурсоснабжающими организациями. И отдельно заключаются договоры на текущий ремонт и уборку домов с домоуправлениями, которых плата за общедомовые нужды в этом случае уже не касается.
- Такой метод управления удобен домам, где 10-12 квартир. По такому пути пошел двухквартирный дом на ул. Чернышевского в Саранске, который даже не заключал договора на содержание и уборку. Сложнее будет большим многоквартирным домам, а еще тяжелее ресурсоснабжающим организациям, которым придется самостоятельно взыскивать долги с жителей, - отмечают коммунальщики.

Марина КЕНДЯЛОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости