«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
История о роли логики и высоких технологий в раскрытии преступлений
Есть такой старый анекдот. У одной деревенской семьи ночью украли корову. Утром отец и трое его сыновей начали искать преступника. Старший брат предположил, что вор был очень маленького роста. Средний высказал соображение, что если преступник был невысокий, то он живет в соседней деревне Сосновке. Младший брат уверенно заявил, что если вор из Сосновки, то это Петька Косой. И приволокли, в общем, потерпевшие «злодея» к судье… (продолжение читайте ниже - прим. авт.). Думаете, только в анекдотах такое бывает?! Ничего подобного, в жизни тоже.
Кража
В ночь с первого на второе сентября в селе Пензятка Лямбирского района Мордовии образцово-показательно обокрали магазин. Те, кто это сделал, по всей вероятности, очень хотели выпить, закусить и зависнуть в интернете. Чем-то иным объяснить пропажу колбасы, пива и ноутбука очень трудно. Раскрыть преступление по горячим следам местные стражи порядка не смогли. Впрочем, к чести правоохранителей, рук они не опустили. Очень скоро подозреваемый в совершении кражи был установлен.
Задержание
Третьего сентября за Эдгаром пришли. Несколько человек в полицейской форме нагрянули в съемную квартиру семьи Черняевых на улице Васенко рано утром.
- Они не представились, не предъявили никаких документов, - рассказывает глава семьи. - Просто сказали: «Собирайся, поедешь с нами!».
- Когда я спросила, за что забирают мужа, мне ответили: «Он знает!» - говорит супруга Эдгара Маргарита Черняева. - А чего он такое знает, никто не объяснил.
Полицейский автомобиль доставил 28-летнего мужчину в отдел полиции по Лямбирскому району Мордовии.
- Там меня продержали целый день, - продолжает Эдгар Черняев. - Не выпускали ни в туалет, ни покурить, я уж не говорю о еде. Освободили только в девять часов вечера, когда в отдел приехала моя жена.
По словам Эдгара Черняева, его задержание никак не оформлялось, а в течение всего времени, что он провел в полиции, от него требовали признания в совершении кражи колбасы, пива и ноутбука из магазина в селе Пензятка. При этом даже элементарного протокола допроса полицейские не составляли.
- Мне сказали, что в магазине, из которого была совершена кража, нашли отпечатки моих пальцев, - продолжает мужчина. - Я действительно бывал в этом магазине, у меня мать живет в этом селе, и сам я прописан там же. Правда, последний раз я был там больше месяца назад. Полицейские убеждали меня в том, что, если я во всем сознаюсь и верну ноутбук, мне дадут условный срок, если нет - выбьют признание. Они утверждали, что если я откажусь признавать свою вину, то меня все равно посадят. Говорили, что подбросят наркотики мне и моей жене, и тогда я получу значительно больший срок. Они постоянно твердили одну и ту же фразу: «Мы знаем, что это сделал ты! Больше мы никого искать не будем!». Но никаких доказательств моей вины не представляли. Позже, когда я поинтересовался у адвоката, он объяснил мне, что если бы в магазине действительно нашли мои отпечатки, то меня сразу задержали бы на сорок восемь часов. И никуда бы не отпускали. А если этого не было, значит, у них ничего нет на меня.
Продолжение
Теперь обещанная выше концовка анекдота. Судья спросил у братьев, почему они решили, что это Петька Косой украл их корову? В ответ братья изложили ему свою «логическую цепочку». Судья задумался и попросил своего помощника принести в зал коробку. Когда поручение было исполнено, судья предложил братьям угадать, что лежит внутри. Старший брат сказал, что там что-то маленькое и круглое. Средний высказал предположение, что если маленькое и круглое, то оно желтого цвета. Младший уверенно заявил, что, если оно желтое, значит, апельсин. Открыли коробку, а там и правда апельсин. Посмотрел тогда судья на Петьку Косого и говорит: «Мужик, верни людям корову!». Смешно, правда?! Только не Эдгару, которому в этой истории отвели малопочтенную роль Петьки Косого.
- Меня отпустили из отдела с условием, что завтра я снова вернусь туда, - продолжает мужчина. - Мне выдали повестку, правда, там не было написано, в качестве кого я должен явиться в полицию. Я все сделал, как велели полицейские. Когда утром следующего дня мы с женой приехали в полицию, нас первым делом спросили, принесли ли мы украденный ноутбук.
- Я сказала, что у нас нет никакого краденого ноутбука, - говорит Маргарита Черняева. - Тогда мне сказали, что я заодно с мужем. Я начала возмущаться - меня взашей вытолкали из кабинета, а мужа оставили там.
Надо сказать, что к предъявленным (пусть и неофициально) обвинениям семья Черняевых отнеслась со всей серьезностью.
- Нам пришлось нанять адвоката, чтобы как-то защищать свои права и доказывать невиновность, - говорит Эдгар Черняев. - Полицейские, когда узнали об этом, очень обрадовались. Говорили, что теперь мне придется потратить много денег на адвоката, потому что они будут меня вызывать каждый день. И так и было. Вот уже две недели (мы беседовали 18 сентября - прим. авт.) я почти каждый день бываю в полиции. Я заплатил адвокату десять тысяч рублей, но, в конце концов, нам пришлось отказаться от его услуг. У нас просто нет денег, чтобы оплачивать каждый его визит в отдел. У нас двое детей в семье, а я сейчас не работаю. За все это время полицейские так и не предъявили мне официального обвинения и не представили никаких доказательств моей вины. Они просто требовали, чтобы я сознался просто так. Дошло до того, что я сам предложил им проверить меня на детекторе лжи. После того как я прошел тест, девушка, которая его проводила, сказала мне, что результаты будут готовы через десять дней. Однако уже через два дня мне позвонили полицейские и сказали, что восемьдесят процентов того, что я сказал во время теста, - вранье. Я уже просто не знал, что делать!
Падение
- До недавнего времени я работал строителем, - говорит Эдгар Черняев. - 13 августа мы с бригадой приехали на объект в селе Александровка. И я упал с третьего этажа. Упал неудачно, повредил шейные позвонки. Семнадцать дней провел в больнице. Выписался буквально накануне этой злополучной кражи. Врачи назначили мне амбулаторное лечение. Шея до сих пор болит, мне даже двигаться тяжело. Понимаете, в таком состоянии очень трудно совершить кражу. Все это я неоднократно повторял сотрудникам полиции. Объяснял им, что мне сейчас необходимо пройти нескольких врачей, потом нужно искать новую работу. Но их мои доводы не интересовали. Мне постоянно говорили: «Мы тебе житья не дадим!». Они постоянно твердили, что доказательства моей вины лежат у них в сейфе. Но всех доказательств там была только распечатка моих телефонных переговоров, которую я сделал за свои деньги и сам же принес в полицию. Они постоянно говорят, что меня видели в тот день в деревне, но кто конкретно меня видел - неизвестно. Да и как меня могли видеть, если я был дома после больницы?!
Эдгар Черняев пришел в редакцию «ВС» прямо от следователя. 18 сентября его впервые допросили официально.
- Самое интересное в том, что допрашивали меня в качестве свидетеля, - говорит мужчина. - Хотя какой я свидетель?! Я рассказал им то же, что и вам: как упал с третьего этажа, как лечился в больнице, как за мной приехали полицейские. Больше мне рассказывать нечего, никакую колбасу я не воровал.
Вопрос
Супруги Черняевы обратились с заявлением в прокуратуру и в отдел собственной безопасности МВД по РМ. Они хотят получить ответ на простой вопрос: «По какому праву и на каких основаниях стражи порядка позволяют себе такие выходки в отношении рядовых граждан?!».
- Понимаете, из меня просто-напросто сделали козла отпущения, - говорит Эдгар Черняев. - Все эти дни полицейские твердили мне о том, что сейчас двадцать первый век и при раскрытии преступлений огромную роль играют высокие технологии. А на деле получается, что они вообще не работают! Просто вешают на случайного человека кражу и выбивают показания! Я считаю, что такие люди не должны работать в полиции.
Разбираться в этой истории теперь предстоит сотрудникам надзорного ведомства.
Однако кроме сформулированных Эдгаром Черняевым в этой истории есть и другие вопросы, на которые тоже очень бы хотелось получить ответ. Ведь что получается: человека заподозрили в совершении преступления. Задержали. Допросили. И отпустили. Если бы он действительно украл ту колбасу, то получается, что стражи порядка сами предоставили ему возможность вернуться домой и уничтожить все улики. Да за это время он десять раз мог съесть весь украденный товар, запив его тем самым пивом. Другой вопрос. Почему за две недели с подозреваемым не провели никаких следственных действий, которые были бы оформлены документально?! И наконец, как так получилось, что главный подозреваемый в одночасье становится свидетелем? Вывод напрашивается сам собой: у полицейских изначально не было ничего, кроме внутреннего убеждения, что кражу совершил именно Эдгар Черняев. Соответственно, они заранее были готовы действовать по методу того самого апельсина из анекдота. А слова про двадцать первый век, высокие технологии и сейф, в котором лежат неопровержимые доказательства вины, не более чем сотрясание воздуха. Или, как говорят в простонародье, попытка взять на понт. Проблема только в том, что на этот раз апельсина в коробке не оказалось.
Р.S. Впрочем, все это вопросы, относящиеся к категории риторических. А вот реальный вопрос: «Кто же все-таки украл ту колбасу?» - так и остается без ответа. Следователь Юлия Стреконина, ведущая дело о краже в магазине, подтвердила корреспонденту «ВС», что на настоящий момент преступление не раскрыто.
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности