Дмитрий Колдун: «Люблю снимать пенки!»

Социум

Дмитрий Колдун - победитель «Фабрики звезд-6» и участник конкурса «Евровидение», не раз взбирался на вершины музыкальных хит-парадов, у него хороший вкус на песенный материал. Но, как выяснилось, Дима знает толк не только в музыке, но и в пище.

- Дима, признайтесь: вы умеете готовить?
- Думаю, что да. С голоду точно не умру, если рядом будет плита и набор элементарных продуктов. (Смеется). А вот мой папа Александр Павлович - настоящий кулинар! Когда я пошел в первый класс, он каждое утро вставал раньше всех, чтобы приготовить мне вкусный завтрак. И когда я чуть повзрослел - решил, что обязательно научусь так же вкусно готовить... Однако пока что в полной мере этого не произошло - все времени нет…

- А что вам больше всего нравилось из того, что готовил ваш папа?
- Я был ребенком непривередливым, да и жили мы довольно скромно. Поэтому моим любимым лакомством была жареная картошка с грибами и луком, которую готовил папа.

- А вы были помощником на кухне - или, наоборот, больше мешали взрослым?
- Больше всего мне нравилась пора, когда начинали варить варенье. На лето родители меня отправляли к бабушке в деревню под Минском. Там был небольшой сад, и на мне лежало ответственное дело: собирать яблоки и ягоды для домашних заготовок. Мы с бабушкой варили варенье. Помню огромный таз, который занимал почти всю газовую плиту, а в нем - ароматные ягоды в сахаре - как раскаленная лава… На варенье образовывалась вкуснейшая пенка, бабушка разрешала мне аккуратно набирать себе в мисочку это воздушное лакомство. Как же я любил его!

- Были ли в вашей семье фирменные блюда?
- Бабушка с дедушкой делали гуляш из коровьего вымени. Никогда больше и нигде я не встречал блюда вкуснее и своеобразнее! Рецепт, к сожалению, не сохранился. Да и в городских условиях найти этот экзотический продукт будет довольно сложно...

Змея в банке
- А какие экзотические блюда доводилось пробовать?
- Самое экзотическое и самое ужасное из всего, что я пробовал, -  это традиционное в Китае блюдо из змеи. Его я заказал в местном ресторане, когда ездил в Китай отдыхать с супругой Викторией.

- И что, змея оказалась несъедобной?
-  Очень специфичного, надо сказать, змея была вкуса… Видимо, она была неправильно приготовлена - вскоре нам с женой потребовалась помощь врачей: оказалось, что мы отравились! Так что имейте в виду: эксперименты с экзотической едой могут быть опасными!

- Ну а какие-то хорошие гастрономические воспоминания от путешествий остались?
- В Испании мне довелось отведать острое мясное блюдо из тушеных говяжьих желудков! Очень вкусно! К сожалению, его названия я не запомнил, но если снова окажусь в Испании - обязательно закажу его еще раз!

- Вы любите пряную и острую пищу?
- Очень люблю! Даже иногда добавляю острый соус в блюда, которые в принципе не должны быть острыми.

- А никогда не было мысли стать вегетарианцем?
- Нет - я очень люблю мясо! И особенно - с кровью, это мой фетиш в еде!

- А какое еще мясное блюдо вам нравится?
- Баварские колбаски с горчицей - ну очень вкусные!

- Есть ли какое-то блюдо, которое вы сами идеально готовите?
- Лучше всего у меня получаются ребрышки, жаренные на гриле. Кто-то может подумать, что ничего сложного тут нет... Но есть маленькая кулинарная хитрость!

- Может поделиться?
- Я придумал свой собственный рецепт для приготовления маринада: добавляю в него виски.

- Могу предположить, что вкус получается необычный! А просто виски любите?
- Да - если это хороший односолодовый виски.

Колдуны от Колдуна
- Артисты всегда озабочены своей фигурой. У вас проблемы с лишним весом возникали?
- Нет - потому что я регулярно занимаюсь спортом. Да и возраст пока позволяет питаться тем, что мне нравится.

- Всегда получается позавтракать, пообедать, поужинать?
- Я стараюсь придерживаться хоть какого-нибудь режима… Например, плотно завтракаю… Но часто из-за автомобильных пробок у меня не получается заскочить домой на обед. Поэтому время от времени питаюсь в кафе и ресторанах. А вечером готовлю себе какой-нибудь простенький ужин.

- Вы хоть и живете в Москве, родом из Белоруссии. Какие национальные блюда любите?  
- Когда захожу в столичные рестораны, первым делом заказываю борщ. Люблю его. Если он вкусный - значит, ресторан хороший!

- В России принято считать, что в Белоруссии самый популярный продукт - картошка. И в каждом ресторане или кафе можно заказать блюда из нее: драники, клецки, запеканки…
- Это так, но мое любимое блюдо из картошки - колдуны! С мясом, естественно!   

- Это что-то похожее на большие пельмени? Или разновидность драников?
- Наверное, это ближе к драникам, начиненным мясом.  

- Можете поделиться рецептом?
- А рецепт очень простой. Берем фарш - любой, кому какой нравится. Я люблю начинку посочнее, поэтому беру свиной фарш - 100 граммов. Добавляю в него мелко нарезанную крупную луковицу. Очищенную сырую картошку - примерно три штуки - трем не терке. Если картошка водянистая, кашицу нужно слегка отжать, или добавить в нее немного муки. Разогреваем до 180 градусов духовку, в нее помещаем смазанную маслом сковородку, на которую и выкладываем небольшими лепешечками тертую картошку. Как только крахмал схватится, и лепешечки станут упругими - их нужно разрезать пополам. На одну половинку выложить фарш, а второй накрыть, как крышечкой. Это и есть колдуны. Теперь их нужно обжарить в масле с двух сторон - до появления золотистой корочки. Потом все их сложить в сковородку и еще немного потомить в духовке. Чтобы фарш дошел до готовности, понадобится где-то около 10 минут. За это время можно поджарить мелко нарезанный лук и высыпать его на колдуны, когда они будут окончательно готовы.

- А для колдунов нужна какая-то особенная подливка или соус?
- В Белоруссии готовые колдуны обычно поливают сметаной, добавляют в блюдо перец, чеснок - что кому больше нравится. А еще, кстати, бывают сладкие картофельные колдуны! Они готовятся с маком и сладким сметанным соусом. По традиции их подают к новогоднему столу. Одним словом, мои «однофамильцы» в любом виде хороши!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости