«Мы должны оправдать доверие людей»
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
Жертвы нераскрытых преступлений смогут получить от государства денежную компенсацию
На минувшей неделе пришла новость, которую многие юристы называют настоящим прорывом в борьбе с так называемой скрытой преступностью. Министерство юстиции РФ начало разработку законопроекта, позволяющего жертвам нераскрытых преступлений требовать денежные компенсации от государства. И хоть пока неизвестно, в каком виде документ поступит на рассмотрение Государственной думы, многие правозащитники уже заговорили о том, что государство таким образом просто пытается откупиться от своих граждан. К тому же и других спорных моментов при обсуждении законопроекта хватает. Суть вопроса изучил корреспондент «ВС».
За что заплатит Родина
По статистике в России остаются нераскрытыми около сорока пяти процентов совершаемых преступлений. По сути это означает, что практически каждая вторая жертва преступников остается один на один со своей проблемой. Ладно, если речь идет о краже кошелька. Как говорится, обидно, конечно, но пережить можно. А если дело касается тяжких и особо тяжких преступлений?! Как быть родственникам убитого человека, перед которыми следствие просто развело руками? В скором времени у таких людей появится возможность предъявить свои претензии государству. Разрабатываемый в недрах Минюста законопроект в сущности станет аналогом принятого еще в 2010 году закона о компенсации за волокиту в ходе судебного разбирательства. Право на ее получение имеют те, кто ждал решения суда слишком долго. Судебная практика по таким делам уже отработана, так что проблем в большинстве случаев не возникает. Аналогичным правом теперь планируют наделить и жертв преступлений, которые так и остались нераскрытыми. Проще говоря, если у следствия нет подозреваемого по тому или иному уголовному делу, потерпевшие могут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации. Но это, как говорится, теория, на практике же встает целый ряд вопросов. Непонятно, например, сколько времени с момента совершения преступления должно пройти, чтобы уголовное дело можно было бы назвать «глухарем»? Это только один момент. Другой заключается в том, что нераскрытых преступлений в нашей стране очень много. И если по каждому из них потерпевшие будут обращаться в суд, то у государства просто не хватит средств на компенсации. К тому же в последнее время (по крайней мере, в Мордовии) получила широкое распространение практика, когда преступление раскрывается спустя годы. Как быть в таком случае?
Отвечая на эти вопросы, многие эксперты сходятся во мнении, что требовать компенсацию можно будет лишь в том случае, если преступление не раскрыто по вине правоохранительных органов. Например, если в полиции долго не хотели принимать заявление, в результате чего было упущено время и уничтожены важные улики. Противники идеи тут же находят контраргументы. По их мнению, законопроект в случае его принятия возродит печально известную палочную систему. Ведь понятно, что стражей порядка никто по головке гладить не будет, если в результате их плохой работы государство будет вынуждено платить деньги потерпевшему. Следовательно, правоохранители будут просто вынуждены всеми правдами и неправдами отбиваться от бесперспективных с их точки зрения заявлений о преступлениях и фабриковать уголовные дела. В общем, будут идти на разные хитрости, лишь бы избавить государство от необходимости платить. На первое место в борьбе с преступностью в таком случае вновь выйдет пресловутая отчетность, а реальная картина будет скрываться от обывателя.
Впрочем, несмотря на то что определенное зерно справедливости в этих изречениях, безусловно, присутствует, не они являются камнем преткновения при обсуждении деталей разрабатываемого законопроекта. Куда более важную роль играет этическая сторона вопроса. Правозащитники, к примеру, всерьез говорят о том, что материальная компенсация в данном случае будет выглядеть не иначе как откупом за бездействие правоохранителей. А это, мол, уже ни в какие рамки не лезет.
Следствие говорит: «Мы работаем!»
Константина Ермошина (на фото) убили 20 августа 2012 года. Молодого человека сожгли в собственном автомобиле в районе Ключаревских кладбищ. Огонь практически полностью уничтожил все следы, которые могли оставить убийцы на месте преступления. Родители смогли опознать своего сына только по кольцу, которое Костя носил на руке. Еще неделю родным убитого молодого человека не выдавали тело - требовалось провести экспертизы. Но задержать преступников по горячим следам тогда не удалось. Следствие по этому делу продолжается до сих пор, но результатов так и нет. У Кости тем временем родилась дочка, которую он так и не увидел, а его убийцы остаются на свободе.
- Дочку я назвала Ксюшей, сейчас ей уже пять месяцев, - говорит мама девочки Светлана Абросимова. - А в деле об убийстве Кости ничего не изменилось.
- В последний раз я общалась с представителями следствия месяц назад, - говорит мать Константина Наталья Ермошина. - На все наши вопросы нам отвечают коротко: «Мы работаем!». Но результатов пока нет.
По словам Натальи Ермошиной, после убийства Кости ее жизнь сильно изменилась. Она не рассказывает, как именно, но понятно, что изменения произошли не в лучшую сторону. Она каждый день смотрит на фотографию сына, стоящую на столе, и надеется, что его убийцы все же предстанут перед законом.
- Для меня это очень важно, - говорит Наталья Ермошина.
На вопрос, готова ли она судиться с государством за материальную компенсацию, женщина отвечает очень уверенно:
- Смотря в каком случае. Если речь идет просто о деньгах, которые государство готово выплатить, чтобы не искать убийц моего сына, то я на это не согласна. Если же речь идет о компенсации, которая после поимки преступника будет взыскана с него в доход государства, то об этом можно подумать.
Под словами Натальи Ермошиной, думается, готово подписаться абсолютное большинство людей, чьи близкие стали жертвами преступлений. В их числе родители 16-летней темниковской школьницы Анны Мезиной, зверски убитой в 2006 году. Это преступление так и остается нераскрытым. Хотя обвинять правоохранителей в бездействии язык не повернется. Объем проделанной работы по этому делу действительно огромен. Но важен-то в конечном итоге результат. А потому материальная компенсация, как бы велика она ни была, вряд ли что-то изменит. Ведь возможность увидеть на скамье подсудимых убийцу твоего ребенка не имеет цены.
Юридическое сообщество, однако, смотрит на разрабатываемый законопроект с нескрываемым оптимизмом, говоря, что ни о каких отступных в данном случае речь не идет. Напротив, принятие законопроекта позволит кардинальным образом изменить ситуацию с так называемой латентной преступностью. Для тех, кто не знает, латентная преступность - это разница между количеством зарегистрированных и общим числом всех совершенных преступлений. И, несмотря на то что это явление распространено практически во всем мире, именно в России отмечается наибольшее число незарегистрированных преступлений. По оценкам экспертов, их количество доходит до тридцати процентов от общего числа. Причем пострадавшие в таких случаях не имеют процессуального статуса потерпевших и ни на что претендовать не могут.
- Как бы этого ни хотелось радетелям казны, предпринимать меры по защите жертв преступлений, хоть и не признанных в соответствии с УПК потерпевшими, просто необходимо, - говорит саранский адвокат Сергей Наумов. - Государство как гарант правопорядка должно быть крайне изобретательным, чтобы, несмотря на наличие нераскрытых преступлений, максимально снизить последствия скрытой преступности. Говоря простым языком, государство - это ночной сторож. Его задача - обеспечивать правопорядок. Если оно не смогло обеспечить безопасность того или иного человека, то должно за это заплатить. Ведь если правоохранительные органы не смогли установить преступника, это не значит, что не было самого преступления!
Спасибо инвалиду
Необходимо отметить, что важную роль в разработке нового законопроекта сыграла женщина, ставшая по вине медиков инвалидом второй группы. Неудачную операцию ей сделали еще в 1987 году. Однако уголовное дело было возбуждено только в 1999 году. Причем виновные так и не были установлены. А многочисленные иски женщины о компенсации за волокиту суды принимать отказывались. Так продолжалось до лета этого года, когда Конституционный суд РФ признал, что эта гражданка вправе рассчитывать на материальную компенсацию от государства. Тот факт, что виновные не были установлены следствием, по мнению судей высшей судебной инстанции страны, не имеет значения. Таким образом был создан прецедент, благодаря которому и началась разработка соответствующего законопроекта.
- Похожий случай, кстати, был и в Мордовии, - продолжает адвокат Сергей Наумов. - Пожилой мужчина, пострадавший в дорожно-транспортном происшествии, долгое время добивался возбуждения уголовного дела в отношении виновника аварии. Но ему несколько раз отказывали. В итоге он обратился с иском в суд и выиграл дело. Размер компенсации, которую получил этот человек, составил тридцать тысяч рублей, но дело здесь не столько в деньгах, сколько в принципе.
К слову, точный размер материальной компенсации, по словам экспертов, вряд ли будет указан в разрабатываемом законопроекте. Вероятнее всего, определять его будет суд по своему внутреннему усмотрению и с учетом всех обстоятельств дела. Пока же в стране попросту нет соответствующей судебной практики.
- Думаю, потребуется не менее двух лет, чтобы суды наработали практику по таким делам, - говорит Сергей Наумов. - Но то, что высшая судебная инстанция страны стала зачинателем такой колоссальной работы, следует только приветствовать.
Впрочем, с уверенностью говорить об этом можно будет только тогда, когда документ поступит на рассмотрение депутатов. Пока же жертвам нераскрытых преступлений остается только ждать, надеяться и верить.
Андрей ЕЛИСТРАТОВ
Поделиться в соц. сетях:
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр