Алиса Гребенщикова: «В актрисы я пошла благодаря папиной жене»

Социум

На счету Алисы Гребенщиковой сейчас около 60 ролей в кино. Она снималась и в комедиях (при этом отмечена премией имени Фаины Раневской за лучшую комедийную женскую роль), играла и в фильмах с серьезным и даже с трагическим сюжетом - «Водитель для Веры», «Любовь и разлука». А сейчас под Калугой снимается в мелодраме «Танкисты своих не бросают». Там наш журналист и разыскал ее.

Мир Алисы
- Алиса, признайтесь: наверняка вас назвали в честь героини сказки Кэрролла?
- Вовсе нет - родители просто захотели выбрать для меня необычное имя. И им это удалось: Алис среди моих ровесниц почти нет.
- Но ваша страничка в интернете оформлена явно по мотивам той самой сказки...
- «Алису в Стране чудес» мне в раннем детстве читала бабушка. Но она сложна для детского восприятия - только будучи подростком я нашла в ней изысканность. И долго возила с собой эту книгу - бабушкин подарок - и сейчас бережно ее храню.
- А что привело вас в актерскую профессию?
- С папиной женой Ириной я обсуждала свое будущее и призналась, что хочу поступать на театроведческий факультет. На что она мне сказала: «Ты попробуй на актерский - там-то учиться куда интереснее!». Я загорелась этой идеей - и поступила. Не думала всерьез становиться актрисой - просто вняла совету близкого человека научиться чему-то увлекательному. Все изменилось, когда началась учеба - я будто оказалась в том самом зазеркалье... Меня настолько увлекла вся эта атмосфера, игра в театр, что все остальное отошло куда-то далеко-далеко… Я была в восторге от уроков танцев в нашем восхитительно красивом классе хореографии - с огромными окнами, лепниной, белым роялем, первые аккорды которого меня уносили в параллельную реальность - во время занятий я представляла себя фрейлиной на балу…
- В этой роли вы и вкусили первое признание публики?
- В другой - это была роль щенка. До того как студент начинает репетировать отрывки из драматических произведений, он должен проиграть всевозможные этюды, в основе которых - наблюдение за людьми, предметами, животными. У меня был дог по кличке Адат, я долго за ним наблюдала: как он спит, ест, бегает, играет. И все эти наблюдения использовала в создании полюбившегося и преподавателям, и студентам этюда «Щенок». Мой Адат и помог мне завоевать первый успех у зрителей.

«Американка» и ребята
- А потом вы сыграли в фильме «Американка» озорную Динку Огурцову…
- Когда я впервые попала на съемочную площадку - поняла, что ни за что не хочу оттуда уходить! Мне нравилось все, что там происходило. Весь тот период был окрашен волшебным цветом - я была влюблена во всю съемочную группу! Все работающие над фильмом люди: и костюмеры, и реквизиторы, и осветители - все казались мне божествами! Со времен тех съемок прошло 16 лет, однако я до сих пор считаю, что киношники - это люди, которые владеют какой-то тайной, и, вливаясь в их сообщество, ты тоже становишься причастной к этой тайне, к магическому действу кинопроизводства.
- Широкая аудитория узнала вас по роли Жанны в сериале «FМ и ребята» - о буднях редакции молодежной радиостанции…
- Это так. И сегодня не только мои зрители, но и популярные актеры, которые младше меня, подходят со словами: «Мы выросли на вашем сериале!». Это и здорово, и смешно! Мне-то все кажется, что это было совсем недавно - а оказывается, те, кто учились в тот момент в школе, уже вполне взрослые люди…
- А как вы попали в этот сериал?
- Вячеслав Муругов, который собирался делать «FМ и ребят», попросил актерское агентство для съемок собрать ему компанию молодых актеров. Нас подобрали, мы ему понравились. Тот сериал был первым телевизионным проектом Вячеслава, теперь он - генеральный продюсер канала СТС. Снимали в помещении действующей телерадиокомпании «Югра» в Ханты-Мансийске. Это было прекрасное время!..

Театр
- А как вы попали в МХАТ имени Горького - один из самых сильных театров России?
- Я пришла на обычный смотр, который каждый театр проводит в конце сезона. Комиссия во главе с художественным руководителем театра Татьяной Дорониной посмотрела мой этюд, потом ко мне подошел заведующий труппой Валентин Клементьев со словами: «Пожалуйста, больше никуда не ходите показываться - мы вас берем».
- А почему вы пошли на смотр именно в этот театр?
- Когда я была студенткой, гостила в Москве и попала во МХАТ на спектакль «Ее друзья» в постановке Валерия Ускова. И впервые на театральном представлении я плакала - в первом акте тихо, чтобы никто не видел моих слез, а во втором рыдала взахлеб - настолько трепетный и трогательный был этот спектакль! А как играли актеры - удивительно нежно, точно, искренне… Тогда я поняла, что хочу быть среди этих людей.
- Сказано - сделано?
- Да, велика сила желания. Когда человек точно знает, чего хочет, не мельтешит, не распыляется, а идет к своей большой цели, то и не удивительно, что достигает ее. Лично я предпочитаю поступать именно так.
- Но вы ведь недолго прослужили в этом театре. Почему ушли оттуда?
- Я - непоседливая стрекоза, все время ищу что-то новое. Через пару лет я познакомилась с режиссером Михаилом Шевчуком. Он работал над спектаклем «Ромео и Джульетта». Это была его новаторская постановка - там было много пластики, движения… Михаил предложил мне роль Джульетты… Правда, после он не ставил спектакли - начал снимать кино... Но я благодарна Михаилу за то, что он воспитал меня как артистку, научил смелости.
- Вы коренная петербурженка, но переехали в Москву. Понимали, что в столице можно добиться большего в актерской профессии?
- У меня не было карьеристских стремлений - просто хотелось интересно жить. Но Петербург я не потеряла - часто туда приезжаю, там у меня много родственников, близких подруг, время от времени возникают какие-то бытовые дела…

Алеша
- Алиса, недавно вам исполнилось 35 лет. Чувствуете себя взрослой?
- Совсем нет. У меня странные отношения с возрастом: кажется, что я ничуть не изменилась со времен своего детства - так же люблю простор, людей и собак. Разве что жизненного опыта стало больше. Мне все кажется, что я маленькая девочка, а играю во взрослую женщину, и меня вот-вот разоблачат.
- У вас растет сын. Вы строгая мама?
- Терпеливая. Алеше сейчас пять лет - удивительно прекрасный возраст, возраст - «впитывающая губка» - можно много всего заложить в ребенка. С самого раннего детства я не довлею над ним, а прислушиваюсь к его желаниям. Это, конечно, не значит, что все они должны быть выполнены. Однако я не говорю ребенку: «Нет - и точка!», а объясняю, почему нельзя прямо сейчас получить то или иное. Допустим, мы приходим в кафе. Алеша хочет, чтобы ему прямо сейчас принесли еду, но этого не происходит. И я ему подробно разъясняю, с чем это связано: официант принял наш заказ, передал его повару. Если мы заказали макароны - повар должен вскипятить воду, опустить в нее макароны, подождать, пока они сварятся - и так далее… И Алеше такие поучительные беседы очень нравятся.
- А ваш папа - знаменитый музыкант Борис Гребенщиков - часто общается с внуком?
- Недостатка в общении с дедом Борисом у Алеши нет. Дед ему уже и о музыке что-то рассказывает. Но мы не так часто видимся - все-таки и у меня, и у папы плотный график работы, а вот созваниваемся постоянно.
- А как вы с Алешей проводите свободное время?
- Интересно проводим. Этим летом много ездим по Подмосковью и ближайшим областям - Тверской, Тульской... А из тех, у кого дети примерно одного возраста с Алешей, я сдружилась с Екатериной Вуличенко, Ольгой Ломоносовой. Приглашаю их вместе с дочками в гости или зову сходить куда-то. В этом плане я для своих подруг еще и информатор, потому что веду авторскую программу «Город для детей» на телеканале «Мать и дитя», где рассказываю, куда можно отправиться с ребенком. А еще мне очень нравится читать сыну и его друзьям книжки вслух. Когда прихожу за Алешей вечером в детский сад, то прошу воспитательницу разрешения почитать всей группе сказку…

Хочу знать! Хочу быть!
- Я знаю, вы и для взрослой публики читаете…
- Да, стихи - их читать - я любила всегда! С Екатериной Лисовой, с которой мы вместе учились и потом играли во МХАТе, мы придумали целую литературную программу… Потом я получила предложение работать с Эдуардом Бояковым над поэтическими спектаклями. Потом я попробовала сама делать камерные девичьи поэтические вечера… Существует много стихов, которые мне хочется донести до широкой аудитории.
- Вы еще в рамках передачи Первого канала «Хочу знать!» ездили по всему миру и открывали телезрителям какие-то интересные места и явления. Для вас была не тяжела эта работа? Все-таки она требовала частых переездов и перелетов…
- Что вы! Когда я ее получила, то прыгала до потолка от радости! Ведь если бы не эта работа - возможно, я бы никогда не посетила ни Доминикану, ни Норвегию, ни Якутию. Или, побывав этих местах как простой турист, многого бы не увидела. Например, добыча голубого янтаря в Доминикане. Это небольшой семейный бизнес - люди вручную из горы добывают янтарь красивого голубого цвета...
- Алиса, вы уже добились успеха и в кино, и в театре, и на телевидении. Куда еще стремитесь?
- Главная моя театральная любовь - балет. Когда в Большом театре мне удалось побывать на репетициях балета «Онегин» - я была абсолютно счастлива, наблюдая за созданием кружева танца. Ах, если бы у меня была возможность связать свою жизнь с балетом потеснее - я, наверное, была бы самым счастливым человеком на земле…

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости