Анна Большова: «Сладости я, к счастью, разлюбила!»

Социум

Многие считают, что вся сила - в мясных продуктах. А вот известная актриса Анна Большова уже более 18 лет мясо не ест - и, тем не менее, умудряется и в сериалах сниматься, и в театре играть, и сына воспитывать, и даже интервью давать! И энергия у нее не кончается - как будто внутри ее бьет какой-то неиссякаемый источник. Актриса рассказала нам о том, что дает ей жизненные силы. И что заменяет диету. И чем она кормит сына. В общем, раскрыла все свои гастрономические секреты…

- Анна, мы сейчас с вами сидим в вегетарианском кафе - это что-то означает?
- Да - это означает, что у меня недалеко отсюда проходила репетиция, и я обнаружила прекрасное местечко, где можно вкусно поесть. Хотя действительно я очень давно не ем мяса. Но вегетарианцем я являюсь относительным. Потому что не исключаю из своего рациона молочные продукты, яйца, рыбу. Дома я предпочитаю не заморачиваться и готовлю простую еду: супчики, кашки, тушеные овощи. Главное - чтобы все было свежеприготовленное. В одной из книг по аюрведе я вычитала, что через несколько часов после приготовления пища становится мертвой. И ведь действительно: свежесваренный супчик отличается от того, что потом достается из холодильника и разогревается. Поэтому, если я не успеваю себе что-то приготовить, то заливаю геркулес кипятком. Это, кстати, мое спасение по утрам. Уходить из дома, не позавтракав, нельзя, а геркулес готовится быстро. Съел тарелочку - и свободен!
- Анна, а сколько лет вы уже не едите мясо?
- Около двадцати. «Как же вы до сих пор живы?» - читается в ваших глазах! Вот, сижу перед вами - цветущая и полная сил!
- Как получилось, что вы перестали есть мясо?
- Я на самом деле мясо никогда особо не любила. Хотя ела домашние котлеты, очень любила «бумажные» сосиски, докторскую колбасу. Когда стала понимать, из чего они делаются, - было уже нетрудно от этой еды отказаться. Кроме того, ведь вместо мясной можно съесть рыбную котлету - и вообще никаких потерь! Если честно, еще мне просто неприятно есть мясо.
- По каким-то моральным принципам?
- Есть такой анекдот. У вегетарианца спрашивают: «Вы мясо не едите, потому что любите животных?» - «Нет - потому что я овощи ненавижу!» По этому поводу у меня нет никаких моральных убеждений - просто мне действительно физически неприятно есть мясо. Ну, не хищник я!
- В России, мне кажется, сложно обходиться без мяса. Летом еще как-то можно прожить на овощах, а зимой? Холодно же! Разве нет?
- Когда я бывала в Новосибирске - иногда ела сало. Потому что - да, зима, морозы… Действительно чувствовала, что лишние калории нужны для «обогрева».
- Сын у вас тоже «не мясоед»?
- Пока да. Но он регулярно ест рыбу, она ему очень нравится. Когда чуть-чуть подрастет - будет сам выбирать, чем ему питаться, я не буду его ни в чем ограничивать.
- Анна, а каково в целом ваше отношение к еде - так сказать, в философском плане: она должна приносить вам удовольствие - или вы к ней относитесь как к «топливу»?
- Я люблю вкусно поесть - и дома, и в ресторане. Но при этом я легко могу вообще отказаться от еды, и иной раз мне приходится заставлять себя обедать или ужинать, а иначе я за весь день про еду и не вспомню. А это, конечно же, плохо.
- Слово «диета» для вас актуально?
- Нет - у меня хороший метаболизм, и я не люблю жирную пищу. Но был у меня один грешок: до родов очень любила сладкое. А потом вкус как-то изменился, и зависимости этой не стало. Раньше могла целый день питаться сладким и так же - на следующий день, а потом и на следующий… И не понимала тех людей, которые говорили, что не любят сладкое.
- Наверное, пока кормили сына грудью - за это время и отучили себя от «сладкоедения»?
- Первую «послеродовую» конфету съела, когда ребенку исполнился месяц. Так мы с Даней отметили его первый день рождения. Вот во время беременности я ни в чем себя не ограничивала, кроме сладостей. Хотя вообще-то беременной женщине в большом городе есть нечего! Страшные вещи говорю, но это так. После спектакля заехать в магазин купить  что-нибудь из «здоровой еды» достаточно проблематично. У нас так мало овощей и фруктов, которые вырастили без использования химии! В советские времена не тратили большие деньги на удобрения - поэтому еда была экологически чистой и вкусной. Да, это были неказистые морковки и свеколки, но они были натуральными. А сейчас все такое красивое-раскрасивое - аж в дрожь бросает! Думаешь: как же оно такое выросло - все одинаковое? Поэтому и приходится ходить в отдел органической еды. 
- Но там продукты безумно дорогие!
- Парадокс, да? Нормально питаться - это роскошь!
- А какие пристрастия в еде у вашего сына Дани?
- У нас была такая ситуация: няня повела ребенка к врачу и наобещала, что после этого Даня придет в магазин и выберет себе все, что захочет. На что сын ей сказал: «А хлебушка черненького можно?» Я подумала: «Боже, какой ужас! Что люди подумают? Что ребенку хлеба не дают?» Но он любит хлебушек, булочки, торты - наверное, как и все дети. А сказать, что за какое-то лакомство он готов все отдать, - такого пока нет. Его гораздо больше может порадовать какая-нибудь машинка, чем еда.
- У вас есть какой-то семейный рецепт, который передали вам мама или бабушка?
- Семейного нет - есть просто всеми любимые блюда. Моя сестра, когда была в Индии, научилась готовить тамошние блюда, привезла оттуда много специй. И вот когда она готовит что-то индийское - это праздник! А еще мне нравится, как печет торт «Наполеон» по нашему семейному рецепту моя подруга. Один раз она испекла - у нее очень вкусно получилось, и с тех пор это ее негласная обязанность - готовить его к каждому празднику. Был как-то забавный случай: когда сыну было полгодика, и я его еще кормила грудью, на мой день рождения подруга испекла этот торт. Я его ела и ела - не могла наесться. А потом Даня три дня пах ванилькой - как булочка!
- А он как к «Наполеону» относится?
- Ест с удовольствием! Только теперь он это делает сам. У детей так здорово все устроено: они едят ровно столько, сколько хотят. На день рождения покупаю ему не один торт, а два. Один, например - в виде машины, другой - в виде паровозика. Потому что не хочу, чтобы он потребность в сладком восполнял, когда вырастет. А так - свечи задули, сфотографировались - и тортики в полном распоряжении Дани и его друзей. Сын съедает пять ложек - и уже сыт! Зато сколько радости у ребенка, и абсолютное удовлетворение! Стараюсь этому учиться у него…

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости