8000 километров по Европе автостопом

Социум

Два музыканта из Саранска совершили грандиозный европейский вояж, в ходе которого оценили красоты Старого Света и побывали в швейцарской общине  антиглобалистов.

- Почему мы решили ехать именно автостопом? В первую очередь из экономии. Ведь в Европе есть более интересные способы потратить деньги, чем платить за дорогу. Поэтому мы однозначно решили, что самобытный колорит, дегустация местной еды, достопримечательности, сувениры - да, а дорога, отели и прочие организационные расходы, без чего, как оказалось, легко обойтись, - нет!
Идею поехать по Европе автостопом мы обсуждали давно, но все как-то на уровне шутки. И вдруг решение отправиться в путешествие полностью оформилось, хотя и было принято спонтанно. На разработку маршрута времени ушло немного: мы просто соединили пункты назначения на карте, где у нас были друзья, у которых мы могли остановиться. Но мы не слишком волновались, так как брали с собой туристическое снаряжение, включая палатку, так что импровизированный дом у нас был всегда с собой.
Пришлось немного слукавить, получая европейскую визу. Чтобы не было лишних вопросов, мы забронировали отель и купили путёвки на автобусный тур. После того как получили Шенген, благополучно отменили бронь и сдали путёвки.
7 июля мы выехали из Саранска. Сначала добрались до Москвы, затем - Минск и Вильнюс. Границу пересекали уже на машине с литовскими номерами. Вообще, когда едешь автостопом по России, часто встречаешь непонимание со стороны водителей - что это за путешествие такое на попутках? Но чем мы были ближе к границе Евросоюза, тем больше ощущался своеобразный европейский дух, когда автостопщиков воспринимают абсолютно нормально. Такой способ передвижения здесь считается модным. В Европе практически каждый водитель всегда спросит, подвозя тебя, есть ли где остановится, кто встречает и куда удобнее подъехать. Даже звонят встречающим со своего мобильника и договариваются о месте встречи. Многие водители, которые сейчас подбирают путешественников на дороге, сами когда-то «стопили». Может быть, именно этим объясняется их заботливое отношение. Это такая своеобразная солидарность, и это очень здорово!
Опытный литовский водитель выбрал наиболее удобный путь пересечения границы и посоветовал нам проехать Польшу за одну ночь - «смотреть там не на что». А в его родной Литве порекомендовал попробовать специально приготовленное мясо. Услышав, что мы не едим мясное, ничуть не удивился и рассказал о специальных ресторанах для вегетарианцев.
В Литве, из-за того что накануне попали на трассе под дождь, мы простыли, и наши друзья, у которых остановились, лечили нас «литовским» эвкалиптом. Вот пример того, как отыскиваются друзья в других странах. Несколько лет назад девушка-волонтёр из Литвы работала в Нижнем Новгороде и приезжала автостопом посмотреть Саранск. Мы познакомились совершенно случайно, нашли ей ночлег и обменялись адресами. Теперь же она с удовольствием «вписала» нас у себя на родине.
В Вильнюсе мы «лечились» 3 дня, гуляли по городу, обедали в национальных ресторанах. В Саранске нас стращали, что вся Литва, и Вильнюс в частности, просто кишат русофобами и всякими наци. На поверку же люди там оказались очень добрые и отзывчивые. Если разговариваешь по-русски, большинство литовцев также отвечают по-русски.
Следующей на очереди была Польша. Поляки вообще произвели на нас отличное впечатление. Мы успели познакомиться с компанией молодых людей, которые через фразу повторяли, что поляки и русские братья на век и пытались угостить нас водкой. Когда услышали, что мы не пьём, очень удивились и даже в шутку предположили, что мы не из России.
В Польше мы побывали в четырёх городах: Гданьске, Варшаве, Кракове и Вроцлаве. В архитектуре у них много общих черт, хотя Варшава местами сильно напоминает Москву - там нередко встречается «советская» застройка.
В Гданьске в самом центре города из-за кустов прямо под ноги выбежал лисёнок. Это стало иллюстрацией отношения к животным у европейцев - оно очень трепетное. Кстати, на всех автобанах стоит заградительная сетка, чтобы лесные жители не выбегали на дорогу, и несколько раз за поездку нам встречались специальные мосты, оформленные под изгиб местности, чтобы животные могли безбоязненно переходить по нему опасную дорогу.
Когда мы в Саранске готовились к выезду, то прочитали, что самый крутой автостоп в Германии, но для нас самым быстрым и комфортным был автостоп в Польше. И только выехав оттуда, сразу начались проблемы. Приходилось стоять на обочине по нескольку часов. Вообще ваши шансы поймать машину многократно возрастут, если вы сбреете бороду и не будете надевать платки, как это сделали мы. Некоторые на полном серьёзе принимали нас чуть ли не за террористов.
Удобнее всего ловить машину у заправок. Мы стояли с куском картона, на котором был написан город и водителям сразу было понятно, куда нам нужно. Разговаривали в основном по-английски. Но, например, в Чехии много людей говорят по-русски, а в Венгрии и Германии английский знают далеко не все.
Из Чехии нас на машине забрали друзья, и мы отправились по направлению к главной цели нашего путешествия - городу Золотурн. По дороге миновали Нюрнберг, Штудгарт и Франкфут-на-Майне. В Германии ограничения скорости на автобане нет, поэтому мы доехали довольно быстро.
В Золотурне существует что-то вроде коммуны. На окраине города стоит большой общий дом, рядом несколько трейлеров, в которых и живут люди. В основном доме много комнат, гостиная, душевые, туалеты. На кухне в огромном чане готовят одну на всех еду, сами пекут хлеб. В подвале оборудован зал для проведения концертов. Есть телевидение и интернет.
Людей, которые там живут, можно назвать антиглобалистами. У них своя философия и занятия. Они устраивают акции, кормят бездомных, живут, потребляя минимум товаров. Для Европы это вполне нормальный образ жизни, и соседи благосклонно относятся к таким коммунам. Хотя, проезжая Варшаву, нам по чистой случайности удалось побывать в подобной общине, но не имеющей постоянного места дислокации. Они рассказывали, что их частенько гоняют и нередко возникают проблемы с полицией. Ребята там сильно зашуганные, и поначалу они приняли нас за нацистов, которые пришли громить их дом. И хотя всё разрешилось нормально, радушия мы там не ощущали. В Золотурне же коммунары обитают легально. У них есть домовладелец, в чьей собственности находится земля. Поэтому их жизнь можно назвать более комфортной.
Да, для россиянина это покажется дикостью, однако такие ребята большинство еды, вещей и тому подобное находят на помойках. Но не забывайте, что это Европа, где выкидывают еду из супермаркетов, если время до просрочки - менее 10 дней. При том что в России вы запросто за собственные деньги можете отужинать в кафешке такой же просрочкой. Также на помойке оказываются и качественные вещи, которые просто надоели хозяину. В этом плане обитатели коммуны вполне похожи на героев «Нашей Раши» - бомжей с Рублёвки. Однако этих людей нельзя назвать маргиналами. Практически все они - образованные интеллигентные европейцы, и такой образ жизни - их сознательный выбор.
Те четыре дня, которые мы провели в Золотурне, были самыми интересными за всю поездку. Мы играли в футбол, купались в реке с чистейшей водой и оценивали  природные красоты Швейцарии. Кстати, швейцарские Альпы были совсем недалеко. На второй день специально для нас друзья устроили большой музыкальный концерт, на который съехалось много разных команд из соседних городов. Концерт был посвящён нашему соотечественнику - антифашисту Ивану Хутроскому, убитому в России. Перед концертом показали фильм, посвящённый его жизни, а все сборы были направлены на поддержку его семьи.
В Швейцарии мы получили столько впечатлений, что дорога назад показалась не такой интересной. Мы гнали, что называется, галопом по Европам. Однако путь домой занял около десяти дней. 18 августа мы были в Саранске.
За время поездки мы потратили каждый около 15 тысяч рублей. При этом в каждом городе мы обедали в приличных кафе и заказывали всё, что хотели. А самая крупная трата, как ни смешно, была на обратном пути, в Москве - пришлось заплатить 500 рублей за такси, так как мы опоздали на метро. И конечно, отдельное спасибо всем нашим друзьям из России и Европы, которые всё это время помогали нам, поддерживали, кормили и развлекали.

Александр РУЧИНСКИЙ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости