Жанна Эппле: «Моя диета - вода и творог»

Социум

Она окончила ГИТИС, играла в Московском драматическом театре имени Станиславского, снялась во многих фильмах и сериалах, но безусловной звездой экрана стала благодаря роли одной из подруг в многосерийном фильме «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…». Жанна Эппле, одна из самых стильных и изящных российских актрис, сама признается, что успех на актерском поприще пришел к ней тогда, когда она на него уже и не рассчитывала...

Ее личную жизнь безоблачной не назовешь, но главное - что у нее есть два замечательных сына. Ради них актриса готова горы свернуть в своей профессии, а дома, когда позволяет время, день и ночь стоять у плиты, чтобы порадовать любимых мужчин чем-то вкусным и обязательно - полезным для растущего организма. Сама Жанна в еде не привередлива. И очень этому рада, потому что так легче держать себя в форме.  

- Жанна, вы не только потрясающая женщина, мама, но и замечательная хозяйка. Что вас чаще всего просят приготовить сыновья?
- Пироги! Мои мальчики - старший Потап и младший Ефим - очень любят пироги с капустой и мясом. Мы с ними вместе печем. Мальчишкам нравится это занятие, причем с самого раннего детства. Потапу - а ему уже 22 года - я как-то сказала: «Сынок, когда-нибудь ты станешь самостоятельным и будешь приходить ко мне на пирожки». На что он мне ответил: «Мама, я просто не буду уходить из дома!». Он до сих пор живет со мной и с младшим братом. Я рада этому, но мне бы хотелось, чтобы Потап со временем стал более самостоятельным.

- Вы много снимаетесь, участвуете в различных популярных проектах - как выкраиваете время для кухонных дел?
- Когда я не на гастролях, домашним делам уделяю почти все время, бывает, что сутками не отхожу от плиты. Но меня это не тяготит. Жизнь и карьера сложились так, что сначала я реализовала себя как жена, мать и домохозяйка, и только лет десять назад стала «работать в телевизоре» - именно тогда широкая публика узнала меня как актрису. Актерский факультет ГИТИСа я окончила в 1986 году, а в 91-м, можно сказать, не стало моей профессии - театр и кинематограф переживали тяжелые времена. Всем нужно было как-то самореализовываться, зарабатывать на жизнь, и многие мои однокурсники ушли из профессии - с нашего курса актерами до сих пор работают только двое: я и Петр Кулешов.

- Чем в то голодное перестроечное время кормили семью?
- Тогда я была удачно замужем, как мне казалось. Честно говоря, я просто пересидела те годы за спиной мужа - его доход позволял не голодать мне, ему и Потапу, который родился в 1991 году во время августовского путча. Но приходилось нам в то время несладко - впрочем, как и всем россиянам. В магазинах все товары были по карточкам. Маленький кусочек парного мяса стоил на рынке три тысячи рублей. Его мы покупали только для ребенка. Спасали овощи, фрукты. Я все время что-то перетирала, делала какие-то заготовки, пюре. А ведь за любыми продуктами сначала нужно было достояться в бесконечных очередях… Но мне повезло: Потап был очень спокойным ребенком, днем он спал ровно четыре часа. И вот, пока он спал, я успевала пробежаться по магазинам.

- В те времена меню у россиян было очень простое. А сейчас что у вас в моде на кухне?
- Потап и Ефим - очень разные дети, у них и характеры не похожи, и аппетиты, и пристрастия в еде. Младший сын любит суши и лобстеры. А старший никогда не пробовал никаких морепродуктов, зато любит пироги, котлеты. Я считаю, что кулинария - это определенный тест. Если человек гурман - он гурман по жизни, ему все интересно, он ничего не боится пробовать. А Потап очень избирателен во всем и осторожен, он категорически не хочет пробовать что-то новое. Мне кажется, для нашего времени это не очень типично.

- А вы по жизни гурман?
- Аппетит к жизни у меня появился достаточно поздно. Долгое время я была инфантильной, меня мало что интересовало, а в последние годы, благодаря своей профессиональной деятельности, я могу себе позволить больше. К тому же со мной сейчас потрясающий мужчина, который меня балует. Мы с ним вместе пробуем всю новую еду. Скажу честно: с любимым человеком все кажется необыкновенно вкусным!

- Какие вкусности дегустировали?
- Когда мы ездили во Вьетнам, перед отлетом я думала, что с утра до ночи буду есть только морепродукты. Но уже через три дня смотреть на них не могла. Страшно захотелось простой еды. Когда человек получает то, что страстно желает, часто теряет к этому интерес. Уж так мы устроены. Но желать надо - желания наполняют нашу жизнь вкусом!

- Из Вьетнама привезли какие-то рецепты?
- Вьетнамская кухня хороша тем, что ее нужно есть именно во Вьетнаме, потому что морепродукты должны быть свежими, а все блюда - только что приготовленными руками прекрасных вьетнамских поваров. Все остальное будет уже не то. У моей приятельницы муж вьетнамец, наши дети учились в одном классе, частенько я приходила к ней домой - и просто не могла наесться необыкновенно вкусными угощениями! Но сейчас я понимаю, что та вьетнамская кухня, которую я пробовала у нее, была адаптирована под российскую реальность. Тем не менее все было очень вкусным и экзотичным.

- Вы сказали, что ваш младший сын любит суши. А вы сами умеете их готовить?
- Мой бывший муж был очень экономным человеком, и никаких необычных блюд в нашем доме не было. Японскую кухню я впервые попробовала, когда начала сниматься в сериале «Бальзаковский возраст...». До съемок режиссер и продюсер этого фильма Дмитрий Фикс повел всех актеров в знаменитый ресторан Аркадия Новикова «Япона Мама». Я с наслаждением ела суши, сразу научилась пользоваться палочками! Кстати, блюда азиатской кухни нужно есть только палочками, так что тем, кто не умеет ими орудовать, советую научиться. Так вот, мой бывший муж, заметив, что я часто ем в японских ресторанах, предложил умерить аппетит со словами: «Давай, лучше я заплачу 200 долларов за курсы, где тебя научать готовить эти блюда дома». Но я не согласилась, подумала: если я буду готовить эту еду сама, она перестанет мне приносить истинное удовольствие.

- Жанна, известно, что ваша красивая фамилия досталась вам от дедушки Артура де Эппле, французского аристократа, основателя генной инженерии. А вы близко знакомы с французской кухней?
- Да. Наверное, поэтому я считаю себя гурманом. Французскую кухню очень люблю. Из ее многочисленных блюд дома я предпочитаю готовить салаты из овощей и фруктов. Не знаю, удивлю ли я кого-нибудь этим рецептом - прошу не судить строго, особенно профессиональных кулинаров. Итак, берем свеклу, морковь, огурец - все должно быть некрупных размеров, белую капусту - совсем немного, топинамбур - это так называемая земляная груша, и грецкие орехи посвежее. Морковь и свеклу тонко шинкуем, капусту и огурец режем соломкой, топинамбур тоже режем - как получится, но помельче, а орехи слегка рубим. Все это перемешиваем, добавляем хорошего майонеза, украшаем листьями петрушки. Готово! Хотите - можете назвать этот салат французским. Правда, он совсем не шикарный, но удивительно вкусный и некалорийный. И подавляет чувство голода - по крайней мере, часа на три.

- У вас прекрасная фигура, которой восхищаются зрители и завидуют многие ваши коллеги. В чем секрет вашей стройности?
- На протяжении всего дня я пью много-много чистой воды без газа. Люблю домашний творог, который продается на рынках. И рекомендую его всем.

- А у вас есть рецепт: как сделать еду более вкусной и полезной?
- Есть нужно в хорошем настроении и в компании любимого человека. И тогда становится неважно, что это за блюдо и сколько в нем калорий.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости