«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В вузовских учебных заведениях республики завершилась приемная кампания. Ее итоги в очередной раз показали, что вопросы «Кем быть?» и «Куда пойти учиться?» многие выпускники решают едва ли не в самый последний момент, руководствуясь то личными убеждениями о престижности будущей профессии, то банальной доступностью тех или иных факультетов и специальностей. «ВС» решил выяснить, кто из них все-таки не ошибся в своем выборе, а кому в ближайшей перспективе, через 5-7 лет, возможно, придется горько пожалеть о совершенной некогда ошибке в расчетах.
В ПОИСКАХ БИЗНЕС-ЗВЕЗД
Сразу оговоримся: никаких официальных данных о том, какие специалисты окажутся востребованными спустя несколько лет, нет и, пожалуй, быть не может. Прогнозы, как известно, занятие само по себе неблагодарное, а учитывая, что «человек предполагает, Бог располагает», и подавно. Несмотря на это, недостатка в исследованиях - серьезных и не очень - не наблюдается. Их проводят и целые институты, и кадровые агентства, и отдельные энтузиасты. И среди них есть действительно стоящие труды.
Первый и главный парадокс заключается, как ни странно, в том, что эксперты категорически не желают ставить крест на судьбах «юристов-экономистов». На первый взгляд, их выводы явно противоречат и здравому смыслу, и существующим реалиям. Представителей модных профессий регионы (и Мордовия здесь не исключение) наплодили столько, что буквально не знают, куда их девать. Ларчик же, как водится, открывается просто. Просто создать продукцию, пусть даже очень добротную, предложить услугу, уже сейчас, мягко говоря, недостаточно. Предприятия, работающие строго «под заказ» (по принципу «утром - деньги, вечером - стулья», если хотите), с каждым годом «теряют в весе». Поскольку банально не могут реализовать продукции больше, чем требуется. И, напротив, тот, кто умеет подать ее потребителю, демонстрирует прямо-таки отменную динамику. Не случайно, надо полагать, флагманами республиканской экономики ныне все чаще именуются заводы, о существовании которых совсем недавно мало кто знал: «Оптикэнерго», «Плайтерра», «Лидер-Компаунд».
В дальнейшем коррективы в свои действия придется вносить всем компаниям. И тут уж услуги маркетологов, бренд-менеджеров, специалистов по продажам, логистике, ведению переговоров придутся весьма кстати.
Другое дело, что правоведы, бухгалтеры, экономисты «широкого профиля» уж вряд ли когда-то понадобятся. В почете, скорее всего, окажутся мастера своего дела, в смысле - профессионалы в какой-либо конкретной области. Например, в сфере налогового законодательства, арбитражного права, энергоаудита, защиты интеллектуальной собственности. С другой стороны, и у точной специализации есть свои подводные камни. Ведь менеджер по продажам лекарственных препаратов не принесет особой пользы, ну, скажем, мясокомбинатам. Как и знаток «колбасного» рынка, надо полагать, не сильно заинтересует фармацевтов.
КАДРОВЫЙ ГОЛОД СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ОЩУТИМЫМ
У инженеров проблем с трудоустройством не должно возникнуть в принципе. Дефицит на них возник из-за кадрового провала, ставшего следствием непопулярности этой профессии в 1990-х годах. Тогда, остановившиеся было промышленность, переработка, строительство выбросили за ворота тысячи первоклассных специалистов. Когда же маятник качнулся в обратную сторону, выяснилось, что заполнить имеющиеся вакансии попросту некем. В родные пенаты согласились вернуться, разве что, представители старой гвардии. Да и то зачастую лишь затем, чтобы спокойно дождаться пенсии. Многое дать производству они не могли и не могут. Тогда как «свежая кровь» поступает крайне медленно. Спрос на инженеров-технологов, техников, конструкторов, проектировщиков иссякает (если вообще иссякнет) еще нескоро. Выпускники архитектурно-строительного, светотехнического, биологического факультетов, ФЭТа, аграрного института и сегодня зарабатывают чуть больше молодых юристов и бухгалтеров (их должностные оклады обычно начинаются с 10-12 тысяч рублей, против 7-9, как у последних). И предпосылок к тому, что в перспективе ситуация кардинально изменится, пока не видно.
Омрачить жизнь «технарям» способны, пожалуй, только два обстоятельства. Первое - почти неизбежный переход от многостаночности все к той же узкой специализации. От умельцев, которые «лудят, паяют, ЭВМ починяют», а потому запросто меняют места службы, начальство рано или поздно устанет, предпочтя им тихонь, отменно знающих только конкретный участок работы. Другая опасность заключается в повторении сценария недавнего «кризиса нулевых», когда простои на производствах приводили к высвобождению в первую очередь тех, кто был на них занят.
Работа ищет «айтишника». Зарплата министра гарантирована
Вот кто действительно может безо всякой опаски смотреть в свое будущее - так это специалисты в области IT и нанотехнологий. И дело тут не только в их нехватке, подано - не в специфике отечественного рынка. Таков общемировой тренд. Человечество вступает в постиндустриальную эпоху. А когда производство все больше автоматизируется, людям остается разрабатывать и продвигать инновации в самом широком смысле. Кто-то внедряет программное обеспечение, другие заняты системным администрированием, третьи - защитой информации, сохранением государственной и коммерческой тайны, конфиденциальности корпоративной переписки, четвертые трудятся на ниве web-дизайна и программирования... Иными словами, дела всем хватит - и «технарям», и гуманитариям. Новые технологии - это то направление, которое в принципе никогда не устаревает.
При всем этом динамика развития отрасли улучшается год от года, а совершаемые открытия почти неизбежно сопровождаются появлением новых специальностей, значение которых и объяснить-то бывает непросто. Ну кто, к примеру, несколько лет назад знал, чем занимаются генетические консультанты, вычислительные биологи, мозговые аналитики, поисковые оптимизаторы или хотя бы контент-менеджеры?! А инженеры-биомедики и вовсе считались чуть ли не киборгами, сошедшими со страниц фантастических романов. Между тем острейшая потребность в них наблюдается уже сегодня. Причем, нет никакой гарантии, что спрос в обозримой перспективе будет хотя бы отчасти удовлетворен. Про зарплаты, обычно выражаемые шестизначными числами, и говорить-то излишне.
Отечественная система образования, надо признать, довольно оперативно среагировала на изменение конъюнктуры. Кадры для новых отраслей готовят и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в нашем МГУ имени Н.П. Огарева - на ФЭТе, математическом и других факультетах. С другой стороны, вузы все-таки дают лишь базовое образование. Для получения же приличной вакансии требуется нечто большее - инициатива, способность и умение применить полученные навыки на практике. Мордовским выпускникам, возможно, повезло чуть больше остальных. В регионе есть свой технопарк в сфере высоких технологий, где можно реализовать свой потенциал практически во всех наиболее перспективных отраслях.
Помнить об этом стоит уже хотя бы потому, что нано- и IT-бизнес в особенности, по мнению экспертов, в ближайшие годы ждет сильное расслоение. Нечто подобное, к слову, ныне происходит на Западе, где есть большинство «ведомых», выполняющих различную черновую работу, и горстка «ведущих» - генераторов идей, способных управлять проектами, объединять навыки и проводить системных анализ. Специалистов среднего класса, ныне еще прилично зарабатывающих, как ожидается, не будет в принципе. Работодатели понемногу потеряют интерес к универсалам, знающим обо всем понемногу, но не являющимся профессионалами ни в одной из областей.
Из других наиболее перспективных специальностей следует отметить «химию», «биологию» и «биотехнологию», в том числе имеющих приставку «нано». Несмотря на то, что сегодня эти профессии обыватели не считают уважаемыми, а точнее - доходными, со временем ситуация, как ожидается, изменится. По прогнозам уже через 10-15 лет власти крупных городов и мегаполисов в массовом порядке начнут искать более эффективные способы их организации - решать, как прокормить неуклонно растущее население, что делать с огромным количеством отходов, из каких материалов возводить дома, как ликвидировать дефицит электрической и тепловой энергии.
«Бытовка» выходит на передний план
Бурное развитие (не сказать больше) ожидает и сферу услуг. Это, кстати, тоже общемировая тенденция - ведь не смогут же живущие в постиндустриальную пору люди, тупо сидеть сложа руки лишь потому, что от природы не имеют склонности к точным и естественным наукам. На российской почве данное обстоятельство обильно удобряется еще и извечно «второсортным» положением отрасли. Даже сегодня она идет вперед как бы попутно с промышленностью, строительством, сельским хозяйством. Считается, что если у граждан водятся деньги, они их будут тратить - на стилистов, гувернанток, репетиторов, на турпоездки, наконец, или культурный отдых, посещение театров и ресторанов. Ну, а когда в кошельках пусто, так и...
А что, собственно, «так и»?! Люди откажутся от парикмахерских и бань, перестанут чистить одежду, чинить технику? Да ни в жизнь! Более того, в трудные времена спрос на различные услуги зачастую только увеличивается.
Опять же само понятие «сервис» с каждым годом трактуется все шире и шире. Сегодня к нему нередко относят и рекламу, и полиграфию, дизайн, отдых, оздоровление, помощь по хозяйству, вплоть до торговли, здравоохранения, образования и воспитания. При этом нельзя исключать, что в ходе «укрупнения» сформируется вполне самостоятельная гуманитарная сфера, которая, став одним из базовых секторов экономики, сможет идти в ногу с наукой и производством. Как следствие - будет расти потребность в квалифицированных кадрах.
Некоторые проявления увеличения интереса к таким специалистам, наблюдаются, к слову, уже сейчас. Все острее ощущается потребность в высококлассных поварах, барменах, гидах, гостиничных администраторах, ландшафтных дизайнерах…
В республике, как и в ряде других российских регионов, катализатором развития индустрии услуг призван стать чемпионат мира по футболу 2018 года. Дабы оценить масштабы предстоящих работ, достаточно сказать, что в течение пяти лет только на дальнейшее формирование потребительского рынка будет вложено более 852 миллионов рублей, большую часть из которых составят внебюджетные средства. Результатом реализации данной программы станет создание современной его инфраструктуры, увеличение оборота розничной торговли в 1,6 раза, оптовой - в 2 раза. На 160 процентов вырастет число организаций в сфере общественно-бытового обслуживания. Наконец, появится свыше 3 тысяч (!) новых рабочих мест.
Врачи и учителя - в малооплачиваемом почете
Напоследок стоит сказать несколько слов о перспективах представителей так называемых бюджетных профессий. Учителям и врачам вымирание не грозит в принципе. Потому, поступая в педагогический или медицинский вуз, выпускники школ могут быть уверены, что работа для них всегда найдется. Есть лишь одна во всех отношениях небольшая проблема - зарплата. Она, конечно же, растет. И даже, как утверждается, опережающими темпами, стремясь вот-вот достигнуть средних значений по экономике. Вот только надеяться на то, что в обозримом будущем рядовой преподаватель или доктор сможет запросто содержать всю семью, едва ли уместно. Потому пренебрегать возможностями дополнительного заработка они точно не станут. Хорошо еще, если доходы будут абсолютно легальными. Высококлассных узких специалистов «на ура!» разбирают частные школы, детские сады, и негосударственные клиники, медицинские центры. Но что делать всем остальным? Заняться репетиторством, консультированием или податься в «знахари» и «врачеватели»?
Как свидетельствует статистика, около 80 процентов выпускников средних и средне-специальных учебных заведений непременно хотят получить высшее образование. В нынешних условиях сделать это проще простого. Из-за демографического спада 1990-х годов количество мест в иных вузах даже превышает число потенциальных абитуриентов. Не стоит только забывать, что профессионалы в самых разных отраслях - товар штучный. Работодателям нужны не столько «белые воротнички», сколько самые обычные токари, сварщики, слесари, фрезеровщики. И заводы их, кстати, заманивают едва ли не наперебой, обещая неплохие по российским меркам заработки, дополняемые к тому же солидными социальными пакетами.
Андрей КРИВОВ
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности