САРАНСК СТАНЕТ ЦЕНТРОМ РОССИЙСКОЙ ОПТОЭЛЕКТРОНИКИ

Социум

Состоявшееся во вторник заседание Совета директоров промышленных предприятий при Главе Мордовии началось с открытия нового инфраструктурного объекта Технопарка - центра экспериментального производства и закладки фундамента будущего Инжинирингового центра волоконной оптики и оптоэлектроники.

Инжиниринговый центр - это совершенно новая и уникальная для страны структура, в задачу которой входит формирование конкурентоспособной научно-производственной базы в сфере волоконной оптики и оптоэлектроники. По сути, речь идет об исследованиях поистине глобального масштаба, их обеспечении необходимым научно-исследовательским, испытательным и технологическим оборудованием.
Реализация данного проекта началась в 2011 году. Именно тогда была сформирована экспертная комиссия по одному из направлений специализации технопарка - волоконной оптики и оптоэлектроники. В ее состав вошли представители практически всех ведущих научно-исследовательских учреждений России. Таким образом, Мордовии удалось объединить усилия лучших специалистов страны, чтобы создать первый в стране инфраструктурный объект мирового уровня.
- Сегодня мы являемся свидетелями, без преувеличения, исторического события, - отметил в ходе церемонии закладки фундамента ИЦВО Глава Мордовии Владимир Волков. - Можно сказать, что именно здесь, в Саранске, начинает формироваться новая отрасль экономики. Столица республики станет центром всей российской оптоэлектроники, где будут создаваться новые материалы, технологии, налажен мелкосерийный, а впоследствии, как хочется надеяться, и массовый выпуск специальных волоконных световодов и приборов на основе оптического волокна. В том числе волоконных лазеров, усилителей сигнала, преобразователей, волоконно-оптических гироскопов, акустооптических датчиков и прочей продукции, крайне востребованной в проминдустрии, медицине, нефтегазовой, авиакосмической и атомной промышленности, военно-промышленном комплексе. Открывая инжиниринговый центр, мы даем старт и новому этапу сотрудничества с серьезными и крупными инвесторами. В частности, уже достигнута договоренность с АФК «Система» об организации на базе Саранского телевизионного завода современного производства фотонных и оптоэлектронных приборов.
Построить инжиниринговый центр решено по соседству с главным корпусом Технопарка. В двухэтажном здании общей площадью 6,4 тысячи квадратных метров разместятся административные и вспомогательные помещения (в том числе офисы компаний-резидентов), а также производственные площадки, оборудование. Само собой, все станки и приборы будут самыми современными. Уже известно, что в ИЦВО поступят станки для резки, полировки, сверления и обработки кварцевых изделий, башни-вытяжки волоконных световодов, станки для производства их заготовок плюс полный набор высокоточного измерительного оборудования.
Особое внимание уделено подготовке кадров для инжинирингового центра. Не секрет, что специалистов нужного уровня в стране катастрофически мало. Поэтому совместно с ведущими научно-образовательными центрами страны заблаговременно были запущены несколько образовательных программ. Это позволит сформировать команду профессионалов к моменту запуска ИЦВО (к первой половине 2015 года).
А вот уже после запуска ИЦВО здесь начнет работать центр, где студенты, магистры и аспиранты под руководством ученых с мировым именем будут проходить подготовку и переподготовку в области волоконной оптики с практическим опытом работы на современном производственном и измерительном оборудовании. Таким образом, учебный центр станет кузницей подготовки высококвалифицированных специалистов как для самого ИЦВО, так и для компаний-резидентов. Кроме того, учебный центр станет базой для прохождения практики и повышения квалификации аспирантов и молодых специалистов со всей страны.
Другой новый объект Технопарка - Центр экспериментального производства - расположен на расстоянии шаговой доступности от Центра нанотехнологий. Такой принцип размещения выгоден в первую очередь резидентам и арендаторам, которые могут открыть свои офисы в головном корпусе, а оборудование, на котором будут собираться опытные образцы и опробовано их мелкосерийное производство, - в ЦЭПе площадью 8,23 тысячи квадратных метров.
Открывая новый производственный объект Технопарка, Глава Мордовии отметил, что его главное назначение - коммерциализация инновационных проектов: «ЦЭП - это место, где идеи визуализируются, приобретают черты готовой продукции, апробируются для выхода в сектор реального производства».
Примечательно, что в Центре экспериментального производства уже появились арендаторы. Первым сюда завезло свое оборудование ООО «Непес Рус». Эта совместная корейско-российская компания занимается производством светодиодных светильников нового поколения. В отличие от ставших уже привычными приборов в их основе лежит запатентованная технология так называемого удаленного люминофора, позволяющая снизить расходы на электроэнергию и повысить уровень комфортности света для человеческого глаза. Данное производство смело можно назвать высокотехнологичным. Достаточно сказать, что его неотъемлемой частью является «чистая комната» - помещение, вход в которое разрешен только определенной части рабочих, да и то одетых в специальные костюмы.
Пока, к сожалению, используемые здесь ноу-хау являются не совсем оригинальными. Если светодиоды и колпачки выпускаются в Саранске, то их сердцевина - за границей, преимущественно в Китае. По мнению Главы республики, недоработку можно и нужно устранить. Благо в Мордовии есть предприятия, способные наладить выпуск комплектующих. Как, впрочем, и заводы, где можно организовать массовое производство уникальных светильников.
Тема развития внутриреспубликанской корпорации нашла свое продолжение и в ходе традиционного «директорского сбора». В тяжелые кризисные времена именно такая система позволила многим заводам не только выжить, но и даже продолжить свое развитие. Сейчас, впрочем, о внутрирегиональном сотрудничестве забывать тоже не следует. Причина в наметившемся застое и даже в некотором снижении темпов производства. В июне текущего года, например, республиканская промышленность выпустила продукции ровно столько же, сколько в начале лета 2012-го. По результатам всего полугодия динамика и вовсе оказалась отрицательной - объемы производства сократились на 2 процента.
В принципе в масштабах страны показатели далеко не самые плохие. После присоединения России к ВТО, вступления в Таможенный союз подобная картина наблюдается почти повсеместно - конкуренция ужесточилась, производство же банально не успело среагировать на изменения конъюнктуры. Сколько продлится эта перестройка - неизвестно. А значит, желательно подстраховаться, активно использовать хорошо зарекомендовавшие себя формы и методы работы.
В связи с этим огромные, а порой и неограниченные возможности для расширения сотрудничества с родственными предприятиями, освоения новых рынков сбыта предоставляет взаимодействие наших производств с федеральными институтами развития и российскими торговыми представительствами за границей. По итогам прошлого года 80 мордовских компаний экспортировали свою продукцию в 70 зарубежных стран. Не секрет, большинство из них искали партнеров самостоятельно, тратя на это порой немалые средства. Вопрос в том, насколько оправданными были эти затраты. Ведь при посредничестве тех же торгпредств заинтересованность в поставках продукции холдинга «Оптикэнерго», например, высказали аж 46 государств. А два - Финляндия и Япония - даже изъявили готовность стать его «якорными» партнерами. Еще один проект - комбинат теплоизоляционных изделий - очень понравился на берегах туманного Альбиона. И сейчас он находится на стадии подготовки контракта. Наконец, и Технопарк намерен расширять сотрудничество с иностранными учеными. Речь идет даже о проведении совместных исследований с финнами.
Немалые перспективы сулит сотрудничество и с российскими структурами. Так, сравнительно недавно «Внешэкономбанк» выделил нашей «ВКМ-Стали» кредит в объеме 2650 млн. рублей. С корпорацией «Роснано» реализуется совместный проект по производству оптического волокна. «В сложившихся условиях, - как заметил Глава региона, - не следует пренебрегать предоставляемыми возможностями. Благо многие республиканские ноу-хау потенциально имеют широкие возможности для внедрения».
Другая важнейшая тема обсуждения - подготовка специалистов для промышленности, и в особенности наукоемких производств. Ныне кадровый голод становится все более и более ощутимым. Судить о нем можно уже хотя бы по такому показателю, как средний размер заработной платы. Так вот, в первом полугодии она возросла на 17,4 процента, достигнув в июне отметки в 19,4 тысячи рублей. Учитывая общее снижение индекса производства, можно говорить уже о том, что современный рынок труда формируют уже не столько работодатели, сколько наемный персонал.
На практике это означает, что советская заказная система подготовки квалифицированных служащих в учреждениях среднего профессионального образования становится все более востребованной. Многие руководители предприятий готовы хоть завтра взять шефство над техникумами, профучилищами, лицеями и колледжами. И не исключено, что их инициатива будет поддержана официально. На заседании Совета директоров детально рассмотрены проблемные вопросы подготовки Соглашения об обучении кадров для нужд организаций республики за счет бюджетных средств.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости