Почему бунтует арабский мир?

Социум

Тунис, Ливия, Йемен, Египет и… снова Египет. Волна революций в арабском мире, часть из которых заходят на второй круг, уже два с половиной года удерживает внимание мировой общественности. Каждый раз подобные изменения происходили под лозунгом победы демократии, то есть вроде бы интересов большинства. Однако Мухаммед Мурси, за которого на президентских выборах проголосовали 52% граждан Египта, не продержался на своем посту и года - его режим уничтожает либерально настроенная активная часть общества. Опять же под лозунгом демократии.

Тему арабских беспорядков обсуждали в ИТАР-ТАСС депутаты Госдумы - председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов и руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.
Как подчеркнул Вячеслав Никонов, «предстоящие выборы в Египте ничего не решат, потому что к власти может опять прийти несистемная оппозиция, не имеющая опыта управления страной». Быстрое разочарование населения, неудача президента-новичка не оставляют иллюзий относительно истинной сути арабских революций. Умелое использование социально-экономических проблем небогатых арабских стран действительно заинтересованными лицами на этой арене - Катаром, Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, США - по определению не может привести к устраивающему население результату. Потому что руководствуются «внешние интересанты» задачами весьма далекими от благополучия простых граждан арабского Востока, главные из которых - деньги и нефть.
Есть в этом что-то неуловимо похожее на более близкие и понятные нам реалии. Можно найти тысячу отличий отечественной несистемной оппозиции от лидеров «цветных революций» на Украине, в Грузии и Киргизии, от сбрасывающих один режим за другим арабов - одежда, верования, лозунги, фамилии и многое другое. Едины только следствия - хаос, больная экономика и коррупция. И еще сценарий - приход к власти незаконным путем с использованием народного волнения и недовольства, поддерживаемых спонсорами из-за рубежа.
Единственной (и спасительной) гарантией нашей страны от подобной дороги парламентарии считают «прививку 90-х».
«Когда Борис Немцов выходит на митинги и начинает говорить о произволе и демократии, мне хочется спросить, а где он был в годы ельцинского застоя, почему не возмущался переделом собственности, коррупцией или залоговыми аукционами? Почему не говорил о справедливости и не критиковал власть тот же Владимир Рыжков, в 1990-е годы занимавший крупный пост в Государственной думе», - недоумевает председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков.
Поэтому нам легче сделать правильные выводы, учитывая собственные и чужие ошибки. Чтобы не допустить новых.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости