
«Олимпиада заканчивается, а дружба только начинается»
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
В Октябрьском суде Саранска вынесен приговор по делу об убийстве 19-летнего жителя Химмаша Романа Новинкина. По обвинению в преступлении перед законом предстал 22-летний уголовник Максим Гусев. В апреле этого года он с ножом в руках жестоко расправился с пригласившим его в гости Романом - парень получил десяток ножевых ранений.
Бывший студент электромеханического колледжа Роман Новинкин был отчислен из учебного заведения за неуспеваемость. Он для себя решил, что пойдет в армию, а пока большую часть времени проводил со своими друзьями. Роман жил один в двухкомнатной квартире в доме по улице Косарева и был предоставлен фактически сам себе (мать проживает отдельно). В компании молодежи он нередко устраивал у себя дома посиделки, которые изрядно сдабривались спиртным.
Так произошло и вечером 4 апреля. К утру следующего дня алкоголь и сигареты в компании закончились, и было решено пополнить запасы. Молодые люди отправились в магазин за выпивкой, в квартире остались только хозяин и недавно присоединившийся к застолью Максим Гусев. Вскоре между ними вспыхнул конфликт - Новинкин якобы имел неосторожность сделать гостю замечание, что тот слишком громко слушает музыку и очень шумно разговаривает. И предупредил, что соседи и так на него жалуются из-за постоянного шума. Разговор продолжился на повышенных тонах, а затем завязалась потасовка. Гусев схватил лежавший на тумбочке нож и ударил Романа в живот и грудь. Новинкин пытался защищаться, несколько ударов клинком пришлись по рукам. Но после одного из ударов упал на пол лицом вниз. Тогда Гусев сел на него сверху и несколько раз вонзил нож в спину. Как значится в уголовном деле, преступник нанес своей жертве 9-11 ножевых ранений. После расправы Гусев удалился из квартиры, прихватив с собой нож. По его словам, когда он уходил, Роман еще был жив и что-то пытался сказать. Дома смертоносный визитер снял окровавленную одежду и вместе с ножом выбросил в мусорный контейнер. В тот же день Максим ушел из дома и не ночевал трое суток.
Тем временем из магазина с пивом вернулись товарищи Романа, однако дверь им никто не открыл. Не отвечали оставшиеся в квартире и на звонки по мобильным телефонам. Решив, что друзья попросту уснули, молодые люди разошлись по домам. На следующий день они вновь позвонили приятелям, однако трубку снова никто не брал.
«Я была в больнице, накануне сын приходил меня навещать, - рассказала в суде мать Романа Новинкина Ирина Николаевна. - Вечером я ему звонила, он сказал, что дома с друзьями смотрит телевизор. На следующий день, 5 апреля, утром сын уже не отвечал на мои звонки. Я не придала этому значения, подумала, что Роман спит. 6 апреля около 16 часов мне позвонили друзья сына и рассказали, что беспокоятся за Романа, поскольку он не открывает им дверь, а окна дома открыты и горит свет. Хотя он всегда закрывал окна, когда уходил из дома. Я отдала друзьям ключи от квартиры, чтобы они проверили, все ли в порядке. Позже друзья Романа позвонили и сказали, что нашли его в квартире убитым».
Задержать виновного в убийстве по горячим следам правоохранителям не удалось, хотя друзья погибшего сразу заявили полицейским, что подозревают в расправе Максима Гусева.9 апреля Гусев сам явился в полицию и написал явку с повинной. По его словам, он решился на такой шаг потому, что после кровавой расправы его стала мучить совесть. Известно, что Гусев только в середине января этого года женился, взяв на воспитание малолетнего ребенка своей супруги.
«Смерть сына стала для меня тяжелым ударом, ведь это мой единственный сын, - заявила суду мать погибшего парня. - В связи с этим прошу взыскать с Гусева моральный ущерб в размере 10 млн. рублей и материальный - 147 тыс. рублей».
Прокурор, поддерживающий на процессе государственное обвинение, просил назначить Максиму Гусеву 11 лет лишения свободы.
При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной, активное содействие следствию в раскрытии преступления и положительные характеристики. Среди отягчающих обстоятельств суд учел рецидив преступлений. В связи с этим отбывание наказания Гусева возможно только в колонии строгого режима. В итоге суд признал Максима Гусева виновным в совершении умышленного убийства и приговорил к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Надо заметить, что с учетом явки с повинной по закону суд не может назначить подсудимому наказание, превышающее две трети от максимального срока.
Относительно компенсации морального вреда суд постановил удовлетворить требования потерпевшей частично. По приговору суда Гусев должен выплатить 750 тысяч рублей матери убитого. Приговор в законную силу не вступил.
«Мы не удовлетворены приговором, он слишком мягкий, - говорит бабушка убитого Романа Наталья Андреевна. - Раньше мы Гусева никогда не видели с Романом, даже друзья внука удивились, что они оказались знакомы. Откуда он появился, мы не понимаем...
Гусев очень опасен для общества, он уже пришел с ножом. Такое ощущение, что он шел убивать Романа специально. На мой взгляд, убийца внука заслужил как минимум 15 лет тюрьмы, а еще лучше пожизненное заключение. Он отсидит и снова выйдет, а Романа уже не вернуть. Я более чем уверена, что после отсидки Гусев снова возьмется за старое и кого-нибудь убьет. У него за плечами уже несколько судимостей, правосудие то и дело смягчало ему наказание, и что из этого вышло?!
Непонимание вызвало и решение суда по поводу размера компенсации морального вреда. Всего 750 тысяч рублей за жизнь человека! Оказывается, столько у нас стоит человеческая жизнь, даже за сгоревший дом дают миллион рублей!
Убийца ведь нисколько не раскаялся. Когда Гусеву предоставили последнее слово, он даже прощения не попросил у родственников за то, что сделал. Он, наоборот, стал доказывать, что пришел в квартиру без ножа, и якобы Роман напал на него первым с ножом, а он защищался. А внук даже никогда ножа в руках не держал, не то что на кого-то с ним бросаться».
Поделиться в соц. сетях:
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей
Артём Здунов встретился с членами Мордовского делового товарищества