«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
«ВС» поинтересовался у экспертов, насколько верны слухи о девальвации рубля и как можно сохранить нажитое непосильным трудом
Последнее время только и разговоров, что о грядущей девальвации - в смысле неуклонном обесценивании рубля, как обычно считают россияне. Чиновники из Правительства и Центробанка, еще недавно заявлявшие, что особой нужды в ослаблении национальной валюты нет, ныне все чаще высказываются в пользу именно такого варианта развития событий. Да и рядовые граждане видят тенденцию к снижению рублевого курса. Далее же возникает вполне закономерный вопрос: а как, собственно, можно сохранить имеющиеся сбережения, обезопасить себя от неприятных сюрпризов. «ВС» решил выяснить это у ряда российских экспертов.
«Словесная интервенция»
Примечательно, что поток пессимистических прогнозов усилился аккурат после смены руководства российского Центробанка. После ухода со своего поста Сергея Игнатьева, возглавлявшего ЦБ на протяжении добрых одиннадцати лет, его место заняла экс-министр экономического развития РФ, помощник Президента Эльвира Набиуллина. И если первый всегда считал стабильный рубль залогом экономического и финансового развития страны, то его сменщица еще ни разу не высказалась в пользу укрепления или ослабления национальной валюты.
Усиливают напряженность и периодически разгорающиеся чиновничьи дискуссии о застое в экономике и способах ускорения экономического роста. Министр финансов Антон Силуанов опасается, что покупка валюты бюджетом спровоцирует падения рубля. А вот его коллега, министр экономического развития Андрей Белоусов, говорит о переукреплении реального курса. И, наконец, вице-премьер Игорь Шувалов советует не очень-то верить «страшилкам о девальвации» и не пытаться подзаработать на курсах валют. Остаться незамеченными подобные заявления не могли. И рынок, само собой, отреагировал на них. Только заявление о падении к осени нашей национальной валюты на несколько пунктов привело к тому, что за неделю она обесценилась сразу на рубль. В целом же за последние полтора месяца проседание по отношению к доллару составило 6,5 процента, к евро и того больше - 7,5%.
- Сейчас рубль находится под давлением неблагоприятной конъюнктуры на мировых финансовых рынках, с одной стороны, и большого количества заявлений о необходимости девальвации национальной валюты российских чиновников, с другой, - говорит аналитик Антон Сорока. - Слабый рубль наиболее выгоден экспортно ориентированным компаниям, которые получают выручку в валюте, а потом обменивают её на рубли. Низкий курс национальной валюты помогает им получать сверхприбыль, которую потом можно выгодно инвестировать в развитие собственных мощностей. В минусе остаются те, кому приходится закупать ресурсы, оборудование в других странах, поскольку у них заметно увеличиваются издержки. Стоит отметить, что стоимость нефти по-прежнему находится выше ста долларов за баррель, что является комфортным уровнем для российской экономики. Думаю, что активная фаза падения рубля закончилась, и в ближайшие месяцы ожидать его ослабления не стоит. Скорее всего, в июле-августе ставка рефинансирования будет снижена на 0,25 - 0,5 пункта, что наверняка уже учтено в ценах, и сильного давления на курс национальной валюты не произведет. Таким образом, к концу года с большой долей вероятности курс рубля будет находиться на уровне 32,5 - 33,5 руб. к доллару США и 43 - 44 руб. к евро, соответственно.
Суть не в слабом или дорогом рубле, а в его стабильном курсе, снижении инфляции. Таким образом создается благоприятный инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвесторов, вкладывающих свои деньги в российские активы.
А нам все равно
Пока колебания валютного курса едва ли испугали россиян. По данным того же ЦБ, объемы их банковских вкладов за последний год не сократились. И даже, напротив, несколько увеличились, достигнув отметки в 14,7 триллиона рублей. При этом, по подсчетам ВЦИОМ, 88 процентов наших сограждан предпочитают хранить деньги в рублях. Традиционные вклады «до востребования» их не особо прельщают. Лишь 17 из ста клиентов банков предпочитают, чтобы деньги всегда находились наготове. Тогда как на долю рублевых депозитов, размещенных на срок от одного года, приходится почти половина средств, валютных - три четверти.
- Если говорить про банковские депозиты, то формирование своего портфеля в единственной валюте мне кажется слишком рискованным, поскольку в такой ситуации вкладчик никак не застрахован от изменений рыночной конъюнктуры, - продолжает Антон Сорока.- Риски усиливаются на фоне того, что рубль является сугубо сырьевой валютой (до создания международного финансового центра нам, к сожалению, еще слишком далеко). И колебания цен на нефть влияют на курс национальной валюты практически напрямую. Кроме того, часто происходят резкие изменения в динамике притока или оттока капитала, что также сильно влияет на курс. Я бы рекомендовал диверсифицировать свои денежные средства, которые находятся на банковских депозитах, в такой пропорции: 50% - рубли, 30% - евро, 20% - американский доллар.
Тоже деньги
Трудности Еврозоны, долговые проблемы США и все более усиливающаяся сырьевая зависимость рубля заставляют часть наших сограждан искать спасения в других валютах. Подчас, кстати, весьма экзотических. За редчайшим исключением иностранные дензнаки приобретаются не специально, а как бы попутно, во время туристических и деловых поездок. Что и неудивительно. Количество банков, обменивающих рубли, допустим, на чешские кроны во всей России можно сосчитать по пальцам одной руки. Частные «менялы» - не в счет.
По правде говоря, выгадали любители «альтернативных» валют пока совсем немного. Курс украинской гривны, например, за минувший год практически не изменился. Британский фунт за это время даже чуть-чуть ослаб. Гораздо больше повезло обладателям латвийских латов - а они в Мордовии тоже имеются. За год сия прибалтийская валюта окрепла более чем на 4 рубля.
Эксперты, тем не менее, признают, что с точки зрения размещения капитала, в мире есть валюты, представляющие определенный интерес. К числу наиболее стабильных они относят, в первую очередь, китайский юань, канадский доллар и швейцарский франк:
- Значение и влияние валюты КНР на мировую экономику постоянно возрастают в условиях сохранения высоких темпов роста экономики страны (на уровне 7,5 - 8% в год), - объясняет управляющий директор УК «Финам-менеджмент» Николай Солабуто. - В последнее время юань поступательно укрепляется к американскому доллару на фоне дальнейшего продвижения валюты к статусу резервной - сначала в Азиатско-тихоокеанском регионе, а в будущем и во всем мире. Видимо, нужно смириться с тем, что прямой обмен юаня практически на все мировые валюты рано или поздно все же произойдет.
Канадский доллар во многом схож по своим характеристикам с российским рублем. И прежде всего потому, что тоже является так называемой сырьевой валютой. Стабильные цены на нефть (основной товар экспортно ориентированной экономики Канады) оказывают поддержку канадскому доллару так же, как и рублю. Дополнительным фактором поддержки выступает позиция Банка Канады, продолжающего сохранение главной процентной ставки на уровне 1 процента.
Швейцарский франк в обозримой перспективе продолжит оставаться сильным. Основная масса инвесторов не желает рисковать. К тому же на рынке происходит переоценка рисков, связанных с владением теми или иными активами. Однако стоит отметить, что рост франка негативен для Швейцарии, политика которой направлена на удержание национальной валюты от значительного укрепления, а учетная ставка с 2011 года находится вблизи нулевых отметок. Логично предположить, что сумма этих факторов будет удерживать пару американский доллар/швейцарский франк от резких движений.
За металл!
До недавнего времени островком спокойствия в бушующем море финансов считались драгоценные металлы - золото, серебро, платина и другие. Наиболее популярный «металл желтого цвета», к примеру, с октября 2008 года по август 2011-го штамповал рекорды с таким постоянством, что в ряде городов едва ли не дошло до настоящего помешательства, а спрос на слитки, монеты и так называемые металлические счета враз вырос на 15-20 процентов. Мордовию, правда, «золотая лихорадка» обошла стороной. Если граждане и проявляли интерес к банковским предложениям, то по большей части теоретический. И, как оказалось, не зря. Впоследствии рост цен остановился. С октября прошлого года процесс же и вовсе пошел вспять. Всего за несколько месяцев тройская унция благородного металла подешевела на 29 с лишним процентов!
- Сейчас активная фаза снижения на рынке золота во многом прошла, - полагает аналитик Юлия Афанасьева. - Хотя возможно движение в район 1 тыс. долларов за унцию. В ближайшие месяцы цены, вероятно, стабилизируются. После чего - в конце 2013 - начале 2014 года - может начаться долгосрочный рост. Похожая ситуация, кстати, складывается на рынке всех металлов. Исключением является, пожалуй, только палладий. Спрос на него сохраняется, а производственных мощностей для генерирования адекватного предложения недостаточно.
Зато к ювелирным изделиям и украшениям жители республики были, есть и, наверное, еще долго останутся неравнодушными. Причем выручка торгующих драгоценностями магазинов мало зависит от рыночной конъюнктуры, как, впрочем, и от слухов о якобы неминуемом дефолте и повторении сценария августа 1998 года. Гораздо больше граждан привлекают почти традиционные новогодние, рождественские, весенние и прочие праздничные скидки. Никто, конечно, не надеется, что приобретенное по случаю золотое колечко с почти невидимым бриллиантом через пару лет удастся перепродать втридорога. Важнее внутреннее ощущение того, что деньги были потрачены не впустую. Соответственно, и выбрать уместнее изделия получше и подороже.
Риск - дело благородное
Порядком затянувшийся застой на российских фондовых рынках - а сегодня индексы ММВБ и РТС находятся на уровне октября-декабря 2009-го! - вполне ожидаемо отпугнул население от приобретения акций российских компаний, равно как и от долгосрочных вложений в паевые инвестиционные фонды. Взамен гражданам все активнее рекомендуется инвестировать свои средства на международном валютном рынке «FOREX» или передать их в доверительное управление. Недостатка в подобных предложениях нет. На обещания получить в перспективе свыше 100 процентов годовых, в любом момент забрать свои деньги, выслушать бесплатную лекцию, изучить все премудрости биржевой работы ныне запросто можно натолкнуться и в крупных торговых центрах Саранска, и на улицах, а то и у дверей собственного подъезда.
Стоит ли верить этим посулам - каждый вправе решать самостоятельно. Заметим только, что количество миллионеров, озолотившихся на колебаниях курсов, обратно пропорционально числу желающих повторить их пример. Специфика данного рынка в том, что опыт и знания здесь столь же остро необходимы, сколь и абсолютно бесполезны. Предугадать поведение валют порой просто невозможно. И те факторы, которые по логике «железно» должны сработать на их укрепление или ослабление, в реальности нередко стоят во сто крат меньше банального азарта, фарта, удачи. С равным успехом можно одалживать свободные средства знакомым и незнакомым людям под 0,5 - 2 и более процентов в день. Риск остаться с носом или навсегда потерять друзей, бесспорно, огромен. Но и оговоренные изначально барыши впечатляют.
Побаловать себя
Впрочем, в условиях неопределенности не грех прислушаться и к тем, кто призывает деньги тратить, а не копить. Свободные суммы можно вложить в давно задуманный ремонт квартиры, покупку нового телевизора, дивана, пылесоса, в путешествия (благо отпускной сезон еще далек от завершения), оздоровление, обучение и развитие детей, наконец. Человеческий капитал, нематериальные активы трудно измерить количеством израсходованных рублей, евро, долларов. Да и положительные эмоции, впечатления, так или иначе, окажутся оправданными. По меньшей мере, жалеть о понесенных затратах точно не придется. Толика оптимизма еще никому не мешала…
Андрей КРИВОВ
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности