Ни дать, ни взять!

Социум

Верховный суд России запретил чиновникам принимать подарки от граждан, приравняв их к взяткам

На минувшей неделе Пленум Верховного суда России утвердил постановление, регламентирующее судопроизводство над чиновниками за преступления коррупционной направленности. Теперь судить нечистых на руку государевых слуг будут по новым правилам. К примеру, на скамью подсудимых отныне можно угодить даже за банальный подарок, который гражданин передал чиновнику добровольно. Сам факт принятия скромного презента теперь будет считаться оконченным составом преступления со всеми вытекающими из этого последствиями. Смогут ли и дальше наши сограждане давать взятки - пытался понять корреспондент «ВС».  

Чиновникам придется работать за «спасибо»?
С утверждением нового документа знаменитая поговорка про дареного коня, которому не смотрят в зубы, практически полностью теряет свою актуальность. Ни для кого не является секретом тот факт, что аппетиты чиновников порой распространяются не только на конверты с наличностью. Многие госслужащие в качестве подношений за свои услуги нередко принимали, к примеру, породистых щенков и оставались безнаказанными. На скамью подсудимых они могли попасть лишь в том случае, если бы следователям удалось доказать факт вымогательства взятки. Теперь же этот номер больше не прокатит. Следователи избавлены от необходимости выполнения этой зачастую очень трудоемкой процедуры. Сам факт принятия подарка от гражданина отныне является оконченным составом преступления по 290-й статье УК РФ «Получение взятки». Органы следствия теперь могут возбудить уголовное дело против чиновника даже в том случае, если он вообще ничего не просил. Проще говоря, Верховный суд России решил обернуть против нечистых на руку государевых слуг знаменитую русскую традицию быть благодарным. На практике это может выглядеть следующим образом. Некий гражданин обращается к некоему чиновнику с просьбой помочь решить определенный вопрос. Чиновник способствует разрешению ситуации, не прося при этом ничего взамен. Проще говоря, выполняет свои прямые обязанности. Но гражданин, считая себя обязанным этому человеку, по собственной инициативе решает сделать ему подарок. Причем от чистого сердца и без задней мысли. Чиновник, видя искренность благодетеля, решает не обижать его и принимает дар. Дальше - тюрьма.
По мнению судей Верховного суда РФ, искренность в данном случае не может быть оправданием. Если взял, значит, это уже коррупция, за которую нужно сажать. Причем под статью в данном случае попадут и тот, кто брал, и тот, кто давал. При этом цена вопроса больше не играет никакой роли, как, собственно, и факт переговоров между гражданином и чиновником. Равным образом становится неважным и время передачи подарка. Если раньше возбудить уголовное дело могли только после совершения чиновником незаконных действий в пользу взяткодателя, то теперь загреметь под фанфары можно и сразу после получения аванса. За одни только обещания создать режим наибольшего благоприятствования.
По схожей схеме в России решено бороться и с откатами. Их теперь будут квалифицировать не иначе как растрату имущества и получение взятки. Правда, речь здесь идет только о случаях завышения стоимости контракта. Логика здесь довольно проста: чиновник своими действиями просто перекладывает деньги из государственного кармана в свой. В том же случае, если цена контракта была нормальной, но чиновнику все равно заслали его долю, то это будет квалифицироваться как обычная взятка.
Проще говоря, судебные власти решили заставить чиновников работать исключительно за «спасибо». Оно хоть и не булькает, но и до тюрьмы не доведет. Применительно же к рядовым гражданам ситуация выглядит примерно так: лучше быть неблагодарным в глазах чиновника, чем сесть вместе с ним на одну скамью подсудимых.

Сажать хотели даже посредников
Несмотря на все усилия, предпринимаемые государством в борьбе с коррупцией, до настоящего времени ощутимых результатов в этом деле пока не видно. Достаточно даже беглого взгляда на цифры статистики, чтобы понять очевидное: коррупция в России цветет пышным цветом. К примеру, только в маленькой Мордовии, по данным Следственного комитета РФ, в 2012 году было возбуждено 33 уголовных дела по статье «Получение взятки» и шестнадцать уголовных дел по статье «Дача взятки». И только за первые шесть месяцев этого года в Мордовии уже возбуждено тридцать уголовных дел по 290-й статье УК РФ «Получение взятки» в отношении чиновников различного ранга и пять уголовных дел в отношении тех, кто давал взятки.
Впрочем, еще раньше Верховного суда РФ проблемой подарков озаботились мордовские депутаты. На одной из недавних сессий Государственного собрания Мордовии народными избранниками было принято постановление «О порядке передачи в собственность РМ подарков, полученных депутатами Госсобрания, замещающими государственные должности, и государственными гражданскими служащими Аппарата Госсобрания РМ». И хоть распространяется оно только на депутатов и тех, кто работает в главном законодательном органе республики, сам по себе факт говорит о многом. К слову, ранее аналогичный документ был принят и на муниципальном уровне.
Примечательно, что в ходе обсуждения постановления Верховного суда РФ высказывались предложения ввести уголовную ответственность даже для тех, кто дает в долг деньги, которые заемщик планирует потратить на подкуп конкретного чиновника. К примеру, если к вам обращается близкий друг и просит одолжить некоторую сумму, говоря при этом, что деньги ему нужны, чтобы дать на лапу, уголовную ответственность наряду с ним несли бы и вы. В данном случае вам бы инкриминировали посредничество во взятке. Правда, в окончательную редакцию постановления ВС РФ этот пункт не вошел - вмешались правозащитники. Но сам по себе факт обсуждения такой нормы красноречивее любого документа свидетельствует о масштабах коррупции в стране. Дальше, как говорится, уже некуда.
Впрочем, попытки ограничить чиновничью любовь к подаркам предпринимались у нас и раньше. Чего только не предлагали. И декларировать полученные госслужащими презенты, и реализовывать их на аукционах с последующей передачей вырученной суммы в государственный бюджет. Однако до конкретных шагов дело так и не дошло. В связи с этим нынешнее постановление Верховного суда РФ в какой-то степени можно назвать революционным. Впервые в нашей стране введен полный юридический запрет на прием подношений госслужащими от населения. И надо ли говорить, что, едва новый документ был принят, в стране тут же заговорили о начале настоящей охоты на чиновников. Хотя, если разобраться, ничего сверхъестественного в нем нет. Благодарность госслужащим - чисто российский феномен. В большинстве развитых стран, к примеру, никому даже в голову не придет благодарить чиновника за то, что он хорошо выполнил свою работу. Просто потому, что это - работа. У нас же дошло до того, что практически в каждом магазине сувениров появились отделы, специализирующиеся на торговле подарками исключительно для чиновников. Это как нельзя лучше иллюстрирует, в какой степени деформировалось сознание подавляющего большинства населения страны. Многие эксперты, кстати, всерьез говорят о том, что именно это обстоятельство является наиболее опасным для государства. Когда люди начинают думать, что любой вопрос или проблему можно решить путем подкупа должностных лиц, это, знаете ли чревато. А когда чиновники своей работой делают все возможное, чтобы укрепить людей в этой уверенности, это уже полный швах.

Крайними сделают учителей и врачей?
Впрочем, нынешнее постановление Пленума Верховного суда РФ, каким бы актуальным оно ни было, не лишено определенных недостатков. Главным из них многие правоведы называют расплывчатость некоторых формулировок, которая при умелом подходе вполне может стать неплохой лазейкой для взяточников. Кроме того, есть один животрепещущий вопрос. А именно - судьба самой многочисленной и до настоящего времени широко привлекаемой к ответственности группы муниципальных служащих - учителей и врачей. К примеру, в 2012 году фигурантами двадцати двух процентов всех уголовных дел, возбужденных по 290-й статье УК РФ, были представители именно этих двух категорий. Причем в большинстве случаев сумма взятки не превышала пяти тысяч рублей. Объяснение этому феномену многие правоведы дают самое простое: учителя и врача посадить легче всего. У тех, кто берет мзду в таком размере, очень редко находятся высокопоставленные покровители, способные в случае чего замолвить за них словечко. Справедливости ради стоит отметить, что уровень коррупции как в сфере образования, так и в сфере медицины в последние годы достиг просто угрожающих масштабов. О чем можно говорить, если учебный год для многих школьников начинается со сдачи денег на ремонт и на вручение подарка учителю?!
- Увы, но российским правоохранителям сейчас гораздо проще довести до суда уголовное дело против учителя или врача, чем дело, в котором обвиняемым проходит человек из политической элиты, - говорит известный саранский адвокат Сергей Наумов. - К тому же принятие даже такого важного документа, как постановление Пленума Верховного суда РФ, не изменит ситуацию с теми делами против учителей и врачей, которые уже находятся на рассмотрении в судах. Приговоры по большинству из них все равно будут обвинительными.  
Следует отметить, что доля истины в этих опасениях, безусловно, есть. Пока в России о качестве борьбы с коррупцией будут судить по количеству возбужденных уголовных дел, а не по размерам полученной взятки, главными коррупционерами у нас будут считаться именно учителя и врачи, а не люди, облеченные реальной властью и полномочиями. Впрочем, нынешнее постановление Пленума ВС РФ вселяет определенный оптимизм. По мнению ряда экспертов, новый документ есть не что иное, как последнее китайское предупреждение для чиновников. Государство таким образом дает понять, что его терпение лопнуло. Кто услышал - молодец, ну а кто не спрятался, тот горбатый. А их известно что исправит.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости