Откатать пальчики

Социум

Какую цену заплатят россияне за свободу передвижения?

С 1 июля россиянам начали выдавать биометрические загранпаспорта нового поколения, содержащие в себе помимо основной информации о владельце еще и отпечатки его пальцев. Пилотный проект стартовал, правда, только в трех регионах - Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Однако с 2015 года, как ожидается, дактилоскопию будут проходить едва ли не все граждане, выезжающие за рубеж на отдых или по делам...

Защита информации
Еще на заре внедрения биометрических документов много говорилось о возможности последующей их модернизации, прошивке носителя сведениями об индивидуальных особенностях владельца. Иные горячие головы предлагали даже провести эти работы незамедлительно, не дожидаясь, когда другие государства объявят об ужесточении требований.
Проблемы, как водится, возникли с финансированием затеи. В результате было решено ограничиться занесением в чип основных сведений.
- Говоря объективно, биометрическими паспорта 71-72 серий, оформляемые ныне Федеральной миграционной службой, совсем не являются, - утверждает руководитель Саранского отделения представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде Светлана Старцева. - На их электронном носителе содержится та же самая информация, что и на бумажных страницах: фотографические и текстовые данные, сведения об органе и подразделении, выдавшем документ.
Впрочем, на момент принятия такого решения и этого было более чем достаточно. По уровню защищенности российские электронные паспорта уж точно ничуть не уступали импортным аналогам. Их и подделывать-то никто особо не пытался. Более того, в ряде стран третьего мира они слыли чуть ли не эталоном надежности. Гражданина с таким документом в руке пограничники зачастую пропускали через кордон без досмотра, а то и вне очереди.
Да о чем вообще говорить, если наличием терминалов, способных считывать и сопоставлять биометрические показатели, могли похвастать даже далеко не все международные аэропорты и крупные транспортные узлы.

Единым эшелоном
С развитием технологий многое изменилось. Сегодня электронный чип вовсе не представляется столь уж неуязвимым. В Сомали, например, фальшивыми иностранными документами тамошние преступные кланы нередко снабжают своих соотечественников, уставших от непрекращающихся вооруженных конфликтов. Да и ливийцы, некоторое время назад в массовом порядке бежавшие из страны, то и дело удивляли итальянские власти своим безупречным европейским происхождением.
Кстати, во многом именно настояния Евросоюза подвигли Россию на путь принятия решения о выдаче своим гражданам загранпаспортов с дополнительными биометрическими данными и с обязательной (в перспективе) дактилоскопией. США и их близлежащие союзники - Великобритания, Канада, Япония - уже беззастенчиво требуют предъявлять цифровые фотоснимки, снимать биометрические показатели. Да и сама Россия активно внедряет дактилоскопическую регистрацию иностранных граждан, получающих разрешение на временное проживание, беженцев и гастарбайтеров.

Не боясь запачкаться
Сейчас известно наверняка, что пачкать пальчиками листы бумаги выезжающим за границу гражданам не придется. Специальными электронными сканерами в ближайшие годы предполагается оснастить все региональные подразделения миграционной службы или открытые на их базе паспортно-визовые центры. Также речь идет о том, что в микрочип паспорта будут заноситься изображения папиллярных узоров только указательных пальцев обеих рук. Если же по какой-то причине сделать это не представляется возможным, будут откатаны два средних либо безымянных, либо два больших пальца рук. Сканировать ладонь целиком, как ныне происходит в некоторых азиатских странах типа Индии, Малайзии и Сингапура, европейцы и россияне сочли излишним.
Стоимость процедуры оформления в полном смысле биометрических паспортов сколь-либо серьезных изменений не претерпят. Размер госпошлины останется прежним - 2,5 тысячи рублей. Срок действия - те же 10 лет. Да и на изготовление документа, как и сегодня, потребуется не более месяца.
Другое дело, что пока граждане, имеются в виду, напомним, жители Москвы, Московской области и Петербурга, должны сообщить о своем желании пройти дактилоскопию. И выбирать они могут один из трех видов загранпаспортов - обычный с пятилетним сроком действия, десятилетний электронный либо модернизированный с отпечатками. В дальнейшем, правда, дополнительного разрешения на биометрику не потребуется. Документы с «пальчиками» должны полностью заменить и вытеснить своих электронных предшественников. Любопытно, что в текущем году модернизированных паспортов предполагается изготовить не менее 1 миллиона. Затем же в оборот ежегодно планируется запускать свыше 7 млн. паспортов с отпечатками.

Верность традициям
А вот вопрос о дальнейшей судьбе бумажных паспортов 51-й серии, оформленных Министерством иностранных дел, и 64-й, выдаваемых Федеральной миграционной службой, пока остается открытым. Основная причина в том, что потребность в них однозначно не пропадает ни через 5, ни через 10 лет.
- Бывают случаи, когда гражданам необходимо срочно выехать за границу или совершить разовую поездку. Подавно в страны, с которыми у России есть соглашения об условиях отказа от визовых формальностей либо об упрощении процедуры выдачи виз. Понятно, что тогда нет особой нужды оформлять современные 10-летние паспорта, - объясняет Светлана Старцева. - Кроме того, не стоит забывать о ценовой составляющей. За рубеж - на отдых, лечение - ныне нередко отправляются даже люди со скромным достатком. Для них разница в цене старых и новых паспортов - 1 тысяча или 2,5 тысячи рублей, соответственно представляется весьма значительной. Опять же в обычный бумажный документ можно всего за 200 руб. дополнительно вписать ребенка в возрасте до 14 лет. Тогда как в электронные паспорта дети не вписываются, и им независимо от возраста необходимо оформлять собственный паспорт.

Свобода под контролем
На прошлой неделе законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ» Правительство внесло на рассмотрение нижней палаты парламента. Документ предусматривает обязательное внесение биометрической информации в виде отпечатков пальцев в электронные носители паспортов. В силу эта норма должна вступить с 1 января 2015 года.
Отдельно оговаривается, что храниться сведения о «пальчиках» будут только в электронных начинках загранпаспортов. Собственно, именно половинчатость данного положения вызвала недопонимание в среде экспертов и криминалистов. По их мнению, без специально создаваемых баз данных проведенная работа окажется лишенной всякого смысла. Ведь если наш гражданин погибнет где-нибудь на широких заграничных просторах, установить его личность будет ничуть не проще, чем сегодня. Столь же непросто будет и добиться выдворения в Россию человека, впервые совершившего здесь тяжкое преступление.
Наконец, при нынешней любви наших сограждан к недорогому заморскому отдыху уже через несколько лет может случиться так, что иностранные власти будут знать о них в сто крат больше, нежели, допустим, свои же участковые уполномоченные. Уж иностранным-то чиновникам Россия не вправе запретить суммировать и обобщать персональные данные, равно как и использовать их по собственному усмотрению.
Правозащитники, либералы и духовенство, напротив, не удовлетворены излишней категоричностью законопроекта. Первые, само собой, всерьез обеспокоены грядущим превращением России в «полицейское государство». Благо современные радиолокационные системы способны обнаружить объекты размером с нашу 5-копеечную монету на расстоянии до нескольких сотен километров. Да и Церковь, надо отметить, призывает учесть мнение тех, кто не желает проходить дактилоскопию.
- Известно, что есть значительное количество людей, которые ни при каких условиях не пойдут на идентификацию, - сказал в минувшую среду председатель Синодального отдела РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин. - Можно по-разному относиться к этой практике. Я лично проходил дактилоскопию в аэропортах разных стран. Но очевидно, что для многих людей она неприемлема - морально, эстетически и еще по каким-то причинам.
При этом он напомнил, что Архиерейский Собор озвучил «Позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных». Она сводится к тому, что способы идентификации «не должны быть безальтернативными и принудительными». Тем, кто отказывается их применять, государство должно предложить традиционные методы, применяемые в большинстве стран канонической ответственности РПЦ.

Выбор останется
Сейчас, понятно, трудно предугадать, какую позицию в данном вопросе займет Государственная дума. Очевидно лишь, что парламентариям придется прислушаться к звучащей с разных сторон критике.
- Ответ на вопрос «Зачем России нужны биометрические паспорта?» мне представляется очевидным - дабы обеспечить национальную безопасность и безопасность своих граждан, - говорит Светлана Старцева. - Оснащенный электронным чипом документ гораздо сложнее подделать, его нельзя передать другому лицу. В конечном итоге это должно затруднить нелегальную миграцию, снизить уровень террористической угрозы. В то же время необходимо заметить, что даже обязательное внедрение в биометрические паспорта отпечатков пальцев ни в коей мере не ограничит обращения бумажных документов старого образца. Все желающие по-прежнему смогут оформлять их и выезжать за границу. Поэтому можно предположить, что разработчики законопроекта не станут торопить события, а процесс перехода на биометрические документы окажется постепенным и максимально безболезненным для населения. Никто не вправе указывать суверенному государству, каким должен быть документ, служащий для выезда. Но и страна, выдающая визу, может обозначать свои требования к фотографиям, наличию отпечатков пальцев вплоть до снимков радужной оболочки глаза, например. Отказ выполнить эти условия неизбежно повлечет за собой запрет на въезд. Что же касается опасений, будто персональные данные российских граждан банально уйдут за рубеж, то это проблема скорее не социальная, а техническая. Необходимо лишь усовершенствовать технологию, защитив электронные чипы от взлома и копирования информации.

Справка «ВС»:
Впервые о биометрических паспортах широко заговорили после терактов 11 сентября 2001 года в США. Спустя год представители 188 стран мира подписали так называемое Новоорлеанское соглашение, признавшее биометрию лица основной технологией идентификации для паспортов и въездных виз следующего поколения. В 2004 году паспорта нового образца появились в обороте. Причем первой страной, начавшей выдавать их своим гражданам, стал… Пакистан. Для сравнения: в Евросоюзе только в декабре того же года было принято решение о введении в действие таких документов. И лишь в 2005 г. они начали использоваться. Пионерами здесь выступили Бельгия и Германия. А вот США стали выдавать биометрические паспорта в декабре 2005-го - сначала дипломатам, а с октября 2006-го - всем гражданам.
В России загранпаспорта нового поколения - с электронным носителем информации - официально выдаются с 1 января 2006 г. Однако повсеместно во всех субъектах пункты выдачи удалось открыть только к 2009 году. Поначалу особой популярностью электронные документы не пользовались. И в первую очередь из-за своей высокой стоимости и ограниченного срока действия. Учитывая это, с 1 марта 2010 года их начали выдавать не на пять, а на десять лет. Что, в общем-то, и позволило новым загранпаспортам пробить себе дорогу. Сегодня на их долю приходится три четверти всех выдаваемых в стране заграничных документов.

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости