«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Ведущая канала Муз-ТВ поделилась с нами секретами восточной кухни
«Я - дочь двух культур: восточной и европейской», - так сама о себе говорит телезвезда. Ведь родилась она недалеко от границы с Монголией. А сейчас - одна из самых востребованных телеведущих России. И не только потому, что Азия - очень красивая девушка. Просто она с детства мечтала стать звездой экрана и много работала, чтобы достичь заветной цели. Поэтому друзья и родные не очень удивились, увидев ее в качестве ведущей передач «Фабрика звезд», «Король ринга», «Две звезды»… А сейчас у Азии - несколько программ на канале Муз-ТВ. Телеведущая и в жизни, и на экране всегда выглядит великолепно. О том, как ей это удается, она и рассказала нашему корреспонденту. А также поделилась рецептом тайского супа том ям.
Вареная сгущенка
- Азия, почему-то мне с трудом удается представить вас у плиты… Признайтесь, часто готовите?
- Скажу честно: я не кулинар. Возможно, со временем это изменится. Но пока, чтобы подойти к плите, мне нужен какой-то веский повод.
- А если все же подойдете, что-то съедобное сможете приготовить?
- Готовить-то я умею, только практикую это, к сожалению, не часто. Как-то по-взрослому готовить - например, варить борщи и что-то в этом роде - я начала лет в 17, когда переехала жить в буддийский центр.
- А в детстве кулинарить пытались?
- У меня мама божественно готовит, поэтому проявлять кулинарные таланты до поры до времени необходимости не было. Но однажды мы с братом решили самостоятельно сварить сгущенное молоко - чтобы оно стало густым, коричневым… Поставили банку на огонь - и благополучно про нее забыли. Очнулись от оглушительного хлопка - банка взорвалась, сгущенка разлетелась по всей кухне, нам пришлось неделю ее отмывать… После этого случая мама неохотно подпускала нас к плите...
Семейные секреты
- В вашей семье существуют кулинарные традиции? Есть рецепты, которые передаются из поколения в поколение?
- Монгольская национальная кухня богата традициями, поэтому рецептов в семейном арсенале много. Папа, например, отлично готовит блюдо, которое называется позы. Оно готовится из трех видов рубленого мяса со специями, фарш заворачивают в тесто и готовят на пару. По праздникам мы всегда собирались всей семьей и помогали папе лепить эти самые позы. Там присутствует некий художественный элемент лепки, поэтому без помощи не обойтись. И это, конечно, невероятно сближает! Традицию мы эту бережем - жаль только, что теперь не так часто собираемся вместе…
- А ваше любимое блюдо из детства?
- Бабушкины лепешки! В детстве за них я готова была заложить все свои игрушки! Готовятся они гениально просто: раскатывают тонкое тесто, как на пельмени, бросают его на раскаленную деревенскую печь и с двух сторон пропекают. М-м-м! Рассказываю это - и чувствую их чудесный запах!..
Тайский Том Ям
- У вас очень необычное имя. Наверное, вы большой знаток азиатской кухни? Какие блюда вам особенно по вкусу?
- Я с большим пиететом отношусь к азиатской кухне - и к всевозможным суши-роллам, и к острым тайским супам... Но от ежедневного употребления этих блюд можно устать. Ими хорошо разнообразить привычное для городского жителя меню. Я иногда дома готовлю суп том ям.
- Этот суп действительно пользуется популярностью у европейцев. Расскажите, пожалуйста, как вы его готовите в домашних условиях.
- Есть много рецептов этого супа. Для того, который делаю я, понадобится паста том ям - проще всего купить готовую - креветки или курица, 300 г шампиньонов, 1-2 лайма, 2-3 штуки лемонграсса, 2 кусочка имбиря, 6 столовых ложек готового тайского рыбного соуса - его можно найти в большом супермаркете, 5-6 острых перчиков чили, 300 граммов помидоров черри, банка кокосового молока. Сначала я режу курицу на небольшие куски и варю из них куриный бульон. В это время готовлю остальные ингредиенты. Чищу креветки, оставляя хвостики. Нарезаю грибы, имбирь, перцы чили и лемонграсс. В готовый бульон кидаю пасту том ям, лемонграсс, имбирь и варю несколько минут. Затем бросаю грибы и помидоры и даю покипеть супчику еще несколько минут. После добавляю креветки, чили, рыбный соус, выдавливаю сок лаймов и выливаю кокосовое молоко. Довожу до кипения и выключаю. Перед подачей на стол супу нужно дать настояться. Главное в этом деле - найти основные продукты: готовую пасту том ям или, на худой конец, рыбный соус и кокосовое молоко. Тем, кому этот суп очень нравится, привозят пасту том ям прямо из Таиланда.
- А самому можно ее приготовить?
- Можно попытаться… Нужно взять 6-7 зубчиков чеснока, небольшую луковицу, несколько красных перчиков чили, пару ложек рыбного соуса, 2 столовые ложки сушеных креветок и пару ложек сахара. Мелко нарезать все ингредиенты и по очереди обжарить в оливковом масле. Сушеные креветки я сама измельчаю в блендере до порошкообразного состояния и затем добавляю в обжаренную массу. Полученное пюре еще раз выкладываю на сковороду, разогреваю и добавляю туда рыбный соус и сахар.
Йога и здравый смысл
- Как вы относитесь к вегетарианству?
- К вегетарианству отношусь с любопытством. Пытаюсь на себя примерить эту философию. Есть мнение, что безболезненнее всего отказ от животной пищи происходит у людей с группами крови 2, 3 и 4. А у меня - первая группа, а значит, и повышенная ферментация в момент переваривания. Поэтому, чтобы обеспечить ферменты работой, мне нужна тяжелая и сложная пища, какой является мясо. В противном случае можно испортить желудок неаккуратным отказом от мяса. Но, наверное, если как-то постепенно работать в этом направлении, то можно избежать побочных эффектов. Возможно, однажды я решусь примкнуть к вегетарианцам. Но пока любовь к мясу - сильнее этого желания.
- Вы четыре года прожили в буддийском центре школы «Карма Кагью». Что вас привело в это место? И сразу ли вы привыкли к их кухне?
- Ну, тут в двух словах не расскажешь, что привело... Адекватное отношение к жизни и к себе, наверное… Кухни никакой особой у данной школы нет, так что привыкать в этом смысле было особо не к чему.
- Еще я слышала, что вы практикуете Аштанга-виньяса-йогу. Это как-то повлияло на ваши пристрастия в еде?
- Разве что воды стала больше пить, а в остальном ничего не изменилось. Хотя моя коллега Оксана Устинова, как только начала активно практиковать йогу, отказалась от мяса.
Диета для худышки
- Доводилось ли вам сидеть на диете?
- На диетах никогда в жизни не сидела. Но когда для съемок в сериале мне понадобилось «высохнуть» на пару кило, мой фитнес-тренер настоял на белковой диете. Поверьте, вареные куриные грудки и сырые овощи в течение десяти дней - не самое лучшее, что может случиться! (Смеется.)
- Какие напитки вы предпочитаете?
- Воду и зеленые чаи. Тем более сейчас, летом!
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности