Кто хочет стать миллионером?

Социум

Что в действительности стоит за «письмами счастья» о выигрыше в 1,5 миллиона рублей?

Еще в начале двадцатого века предприимчивому Остапу Бендеру, так искусно сотворенному Ильфом и Петровым, было известно «четыреста сравнительно честных способов отъема денег».  В двадцать первом веке этих способов, очевидно, стало еще больше. И не в последнюю очередь благодаря современным технологиям.

Миллион из конверта
Когда мы уже почти заканчивали пить чай, раздался звонок в дверь. На пороге стояла наша соседка Лариса Петровна. С горящими глазами она начала рассказывать, что выиграла 1,5 миллиона рублей! Радостная новость пришла по почте в письме, в котором оказался сертификат на её имя. «Только в телевизоре такое видела, неужели правда?» - говорила, чуть не плача от радости, пенсионерка. По-видимому, в ее голове уже одна за другой проносились мысли, как можно потратить такую крупную сумму денег.
На красивом бланке, извлеченном дрожащими руками пожилой женщины из конверта, действительно значились её фамилия, имя и отчество: «Настоящим свидетельством подтверждается, что в соответствии с положением о проведении акции вы прошли тщательную проверку дирекцией, в результате которой вам присвоен статус Главный победитель». Далее следуют фамилия, имя и отчество соседки, сопровождаемые оглушительным сообщением, по которому она «получает Главный приз в размере 1,5 млн. рублей…». На оборотной стороне свидетельства - письмо от финансовой дирекции с рекомендациями, как получить приз скорее. Приписка от некого финансового контролера компании не оставляла у пенсионерки и капли сомнений в реальности происходящего: «Вы можете выбрать валюту, в которой хотели бы получить свой приз: рубли, евро или американские доллары. Я подготовлю все необходимые документы и лично буду присутствовать на вручении приза».
Пришлось взять на себя неблагодарную миссию человека, рушащего самые светлые финансовые ожидания «победителя». - «Смотрите, тут еще указано, что надо читать условия акции». Они присутствуют  здесь же - едва читаемым шрифтом на корешке: «...с целью продвижения новых товаров по каталогам проводит маркетинговую акцию с главным призом в размере 1,5 млн. рублей. Указанная акция не является игрой, лотереей, конкурсом, публичным обещанием награды или иным мероприятием, основанным на риске…». Наша соседка является не кем иным, как «потенциальным участником». Ей, как и другим «победителям», необходимо было сообщить свои данные по телефону организатором акции или заполнить анкету на сайте, после чего ей пришлют каталог с товарами. И только «при условии заказа по данному каталогу указанные лица становятся участниками акции и вправе претендовать в финале на главный приз 1,5 млн. рублей».
«Ой, может все-таки позвонить?» - не унималась Лариса Петровна. Да, пожилые люди не готовы так просто расставаться с приятными перспективами, пусть и иллюзорными. Отрезвляющий рассказ «на пальцах» о реальных механизмах таких маркетинговых акций, естественно, не принес женщине радости, зато она лишний раз убедилась в изобретательности современных Остапов Бендеров.
Например, в другой популярной глянцевой «приманке» нашим согражданам предлагается заглянуть в «сейф», стирая золотое напыление с листовки: «Только один счастливчик, обнаружив комбинацию цифр 37458, может получить 1,5 млн. рублей». Три попытки - и в одном из полей вы непременно обнаруживаете нужный для «вскрытия» сейфа код. «Если вы обнаружили именно эту комбинацию, звоните по бесплатному телефону», - инструктирует брошюра. А дальше все по известному сценарию - каталог товаров, покупки не особо нужных вещей по нему, новая порция завлекающих обещаний, снова покупки, снова обещания, пока в конце не объявляется имя победителя - и фото незнакомого человека со счастливым выражением лица. Финал.
Проведением таких акций с розыгрышем крупных денежных призов в 1,5 миллиона рублей занимается российская фирма, принадлежащая одной из зарубежных компаний, чья онлайн-торговля на российском рынке завоевывает все большую популярность. Наверняка база адресов и личных данных граждан у компании очень большая, ей-то и можно распорядиться с пользой.

Счастливчики
Не нужно обладать обширными познаниями в психологии, чтобы убедить нашего человека добровольно отдать деньги. Современная российская история изобилует такого рода примерами. Любители дармовщины с легкостью откликаются на всевозможные заманчивые предложения. Тем более, если ты уже признан «победителем» и находишься в шаге от получения «главного приза». А то, что таких «победителей» может оказаться миллионы по всей стране, приходит в голову в последнюю очередь.
Опять же не надо особо ломать голову, чтобы понять, каким путем попадают к устроителям розыгрышей персональные данные россиян. Наверняка каждый хоть раз жизни принимал участие в каких-то акциях, розыгрышах, где обязательно просят предоставить личную информацию, или заполнял бланк в магазине, чтобы получить скидочную карту.
- Как правило, люди, участвуя в каких-то акциях от магазинов, крупных компаний, оставляют свои данные. Вроде бы на этом все заканчивается. Потом оттуда каким-либо образом происходит утечка информации, намерено или ненамеренно, или покупается, к примеру, за деньги. Потом вам приходит письмо, что вы участвуете в розыгрыше, предложат что-то купить, скорее всего, непродовольственную продукцию. То, что вы купите, еще не значит, что вы победите. Вам снова пришлют какой-нибудь каталог и скажут, что вы еще ближе к выигрышу, - комментирует начальник отдела «К» МВД РФ по РМ Алексей Ширманов. - И с юридической точки зрения здесь все законно, такие лотереи и розыгрыши призов мошенничеством назвать нельзя.
- Подобные «розыгрыши» денежных призов - это самый щадящий вариант отъема денег у населения, - продолжает Алексей Ширманов. - Придраться не к чему: человек по собственному желанию участвовал в розыгрыше, сам купил товар, но ничего не выиграл. Организаторы скажут, что ему просто не повезло. Это как в популярных телепередачах на телевидении, где просят угадать слово. Когда она только была запущена, доходило до того, что некоторые люди в попытках выиграть приз тратили по 15-20 тысяч рублей в стремлении дозвониться. Причем, очевидно, что сделать это нереально, а тот, кого запускают в эфире, - подставные люди.
Алексей Ширманов отмечает, что даже в случае реального мошенничества с использованием персональных данных граждан призвать к ответу аферистов бывает очень непросто. Дело в том, что они очень грамотно пользуются знанием психологии человека, понимая, что, если нагло и откровенно залезть в чужой карман, то пострадавший не раздумывая побежит в ближайшее отделение полиции. А если хитро обвести вокруг пальца, то не каждый осмелится выставить напоказ свою глупость, дав этому делу огласку. Кроме того, проходимцы пользуются и нынешним недоверием людей к эффективности карательных мер по отношению к преступникам. Однако есть и те, кто верит, что деньги вернуть можно. И этим снова пользуются аферисты.

Компенсация за мошенников
Пенсионеру из Саранска мошенники позвонили на домашний телефон. Представившись сотрудниками Генпрокуратуры РФ и назвав его личные данные - имя, фамилию, отчество, место жительства, они поинтересовались, получал ли он письма о том, что является победителем розыгрыша. Мужчина подтвердил информацию. Далее «сотрудник Генпрокуратуры» рассказал, что это были мошенники, на которых заведено уголовное дело, а пострадавшим положена компенсация. Указания по выплатам якобы уже переданы в Центробанк России, откуда пенсионеру должны перезвонить.
Через какое-то время мужчине и впрямь перезвонили. Голос на том конце провода представился старшим кассиром Центробанка РФ. Он рассказал в подробностях о положенной крупной компенсации, упомянув, что предварительно надо заплатить налог. Как пенсионеру и инвалиду положена скидка - вместо шестидесяти надо заплатить лишь двадцать тысяч рублей. Однако заплатить нужно срочно, мужчине даже предоставили право выбрать - ехать в Москву либо перечислить деньги аффилированному лицу блиц-переводом. Пенсионер, уверенный в правдивости всего происходящего, пошел на почту и заплатил двадцать тысяч рублей. Человек, кстати, был умудренный опытом, но попался на удочку аферистов, - рассказывает Алексей Ширманов.
Еще через день ему вновь перезванивают. Звонивший представляется сотрудником Центробанка Мордовии. Он оповещает, что деньги в республику пришли, но они поступили картами определенного номинала - пятьсот тысяч рублей: «Вам положено четыреста двадцать пять тысяч рублей. Либо придется ждать, либо семьдесят пять тысяч рублей возвращаете нам, а мы передаем вам карточку». Мужчина снова отправляет деньги блиц-переводом на имя неизвестного ему адресата.
Но и на этом мошенники не успокоились. Утром следующего дня опять раздался звонок. На этот раз с пенсионером общается «начальник службы безопасности Центробанка РФ». Он рассказывает, что в отношении одного из сотрудников идет служебная проверка, и есть информация, что он общался именно с ним. Пенсионер вспоминает имя этого человека. Выясняется якобы, что налог, который был взят с него, на самом деле положен лишь определенной группе льготников, в которую он не входит. Перед ним снова дилемма: ехать с объяснительной в Москву либо снова доплатить деньги - сорок тысяч рублей, иначе компенсацию не получить. Он снова идет на почту и делает блиц-перевод.
- Только после этого пенсионер задумался, куда он оправил такую огромную сумму денег, - говорит Алексей Ширманов. - Таких случаев в Саранске было несколько. Деньги уходили в Москву на имя неизвестного человека блиц-переводом. Дело в настоящее время расследуется в Москве, мошенники пока не найдены.

Никому не доверяй
- Лучший способ уберечься от мошенников - не верить. Не бывает в нашем капиталистическом мире, чтобы что-то досталось бесплатно, даже если кажется, что все прозрачно и чисто, - подчеркивает Алексей Ширманов. - К примеру, в прошлом году было несколько фактов мошенничества с продажей автомобилей. Люди звонили по объявлению, в котором предлагалось продать машину престижной марки на тридцать процентов дешевле её реальной стоимости. Объяснялось все это срочностью продажи. Для того чтобы зарезервировать автомобиль за данным покупателем, продавец, который говорил, что находится сейчас в командировке заграницей, просил покупателя в подтверждение своей платежеспособности сделать простую операцию: переслать некую сумму родственнику через платежную систему «Вестерн Юнион», затем прислать продавцу копию бланка перевода без кодового слова, с помощью которого снимаются деньги, а также копию паспорта родственника. Сама купля-продажа должна была совершаться в Москве, где покупатель должен был полностью передать деньги.
Естественно, покупатель интересовался в «Вестерн Юнион», как можно снять деньги. В ответ получал заверения, что только по кодовому слову.
- По кодовому слову снимаются деньги только в России и в официальных представительствах «Вестерн Юнион». В некоторых арабских банках, банках других стран оно не требуется. Так один житель Мордовии потерял 150 тысяч рублей, деньги были сняты в Гамбурге, хотя он направлял их на имя сына. У другого гражданина деньги по такой же схеме обналичили в Лондоне. Найти мошенников за границей почти невозможно, - уверяет Алексей Ширманов. - Как уберечься? Не верить в такие случаи невероятного везения, а расплачиваться лучше всего из рук в руки.

Марина КЕНДЯЛОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости