Миллионы по наследству

Социум

Как известно, вечная жизнь никому не дарована, а значит, многие из нас просто обречены на получение наследства. Дело только во времени и размере. И когда этот размер не укладывается в определение «скромный», вечер перестает быть томным и вокруг начинают разыгрываться драматические события, плетутся интриги и строятся всевозможные козни.
Жителям Мордовии также не чуждо желание получить приличное наследство. Правда, несметных богатств пока никому не доставалось, во всяком случае, такие факты огласке не предавались. Однако случается, что и крошечное наследство становится яблоком раздора среди близких родственников, рассорившихся в пух и прах и объявивших друг другу вендетту из-за покосившейся избушки.

Заводы, квартирыи яхты
«Завещать можно любое имущество, начиная с домашней утвари и заканчивая, к примеру, участком на Луне, - говорит президент Нотариальной палаты РМ Ольга Илюшкина. - Однако есть отдельные виды имущества, наследование которых запрещено. Например, наследовать можно не все наградное огнестрельное оружие, не все ордена - особо ценные сдаются государству. Подлежат наследованию и права на интеллектуальные виды деятельности. Сейчас, кстати, в Мордовии не редкость оформление наследственных прав на авторские права мордовских писателей, поэтов, художников.
Кроме того, в состав наследства входят и акции различных акционерных обществ, доли в уставных капиталах фирм. Но кроме этого, к великому неудовольствию граждан, ими наследуются и долги ушедшего в мир иной родственника, которые выплачиваются соразмерно полученному наследству».
В Мордовии, как и по всей России, самым распространенным наследством являются квартиры и дома с земельными участками. Не менее традиционны в республике завещательные распоряжения на денежные вклады в банках, причем деньги на завещанных счетах исчисляются не только сотнями тысяч, но и миллионами рублей. Самое удивительное, как отмечают нотариусы, такие деньжищи принадлежат не только местным состоятельным людям, но порой и рядовым пенсионерам, которые всю жизнь каждую копейку откладывали на черный день, экономя на самом необходимом.
Ценные бумаги, в частности акции предприятий, за последнее десятилетие также стали довольно распространенным предметом наследования. Среди редких, но очень ценных наследств Мордовии встречаются коллекции дорогих ювелирных украшений, картин, икон, богатые библиотеки, антиквариат.
Как отмечает Ольга Илюшкина, наследуемое имущество по стоимости и разнообразию за последние 10 лет значительно изменилось. Сегодня отпрыскам отходят и целые предприятия, по нескольку квартир и домов, катера и яхты, стоящие на приколе на Волге или Черном море. Однако о самых больших мордовских наследствах - в десятки и сотни миллионов рублей - нотариусы умалчивают и, ссылаясь на нотариальную тайну, не делятся даже самой скудной информацией. Но соглашаются, что в последние годы в практике почти у каждого из них были случаи открытия завещаний  на очень большие по мордовским меркам состояния.
Не так редки стали случаи оформления нотариусами Мордовии и наследственных прав на недвижимое имущество, принадлежащее иностранным гражданам. Действительно, в какую точку на глобусе сегодня ни ткни, там обязательно отыщется выходец из солнечной Мордовии.

Кровные узы
Случается, что живущие душа в душу в течение многих лет родственники становятся из-за наследства кровными врагами, причем имущество порой не могут поделить самые близкие - братья и сестры, дети и родители. Чаще всего возникают такие семейные раздоры из-за недвижимости. В практике почти каждого мордовского нотариуса имеются случаи, когда судебные тяжбы между близкими когда-то людьми длятся годами.
Бремя доказывания при этом ложится на наследников, которые тратят на это уйму времени и сил. Наследники второй и последующих очередей порой ухищряются до такой степени, что начинают отрицать кровное родство соперника с наследодателем, выискивая «бреши» в личной жизни его предков аж до седьмого колена.
Обычно такие склоки происходят, когда человек, отошедший в мир иной, не оставил после себя завещания. «Конфликтов из-за наследства очень много, - говорит Ольга Илюшкина, - порой на наших глазах разворачиваются настоящие жизненные трагедии... Совсем недавно была у меня такая история. Немолодая уже женщина всю жизнь прожила в однокомнатной квартире с мамой, которая в последние годы жизни тяжело болела и не вставала с постели. Женщина ради больной матери оставила хорошую работу. У нее был брат, который 30 лет вообще не появлялся дома: как уехал на Север в молодости, так там и осел. Ни одного письма за эти годы, раз в несколько лет звонил, справлялся, все ли живы. Когда эта женщина пришла после смерти матери оформлять наследство, выяснилось, что первым свои наследственные права заявил забывший мать сын, который даже на похороны не приезжал… И такие истории сегодня встречаются на каждом шагу.
А ведь раньше родственники чаще всего договаривались мирно: например, продавали имущество и делили на всех наследников вырученные деньги или писали отказ в пользу одного, обычно того, кто вместе жил с наследодателем и ухаживал за ним.
А у некоторых людей - и по два, и по три брака, и везде - дети. У некоторых брак один, но есть внебрачные дети, о которых законные жены иногда и не подозревают. Поэтому после смерти завещателя вскрывается много интересных фактов, которые нередко превращают жизнь наследников в судебный кошмар, потому что никто мирно делить наследуемое имущество не хочет…
Бывает, что приходят наследники с заявлением о принятии наследства и не помнят отчества матери, отца, не знают, как звали бабушку или дедушку, отписавших домик в деревне любимому внуку, не знают даты их смерти…».

Завещание с операционного стола
Учитывая все вышесказанное, довольно часто потенциальные наследники, когда внезапно и серьезно заболевает их близкий человек, настойчиво приглашают нотариуса к тяжело больному родственнику. Как признаются нотариусы, в подобные моменты они себя чувствуют наиболее дискомфортно, хотя профессия обязывает быть беспристрастным независимо от ситуации. Бывают случаи, когда человек со дня на день ожидает серьезную операцию, а родственники, вместо того чтобы поддержать в трудную минуту, торопят его с завещанием. При работе с такими клиентами нотариусы удостоверяются в здравом уме и твердой памяти больного. Если клиент адекватен, дееспособен, то выясняется - по доброй ли воле он согласился на составление завещания. Причем нередко представитель нотариата берет на себя роль этакого исповедника. И бывает, после задушевного разговора клиент откладывает оформление завещания, обещая прийти в нотариальную контору после выздоровления.
Жители Мордовии завещают свое имущество и детским домам, и церковным приходам. «И это не всегда одинокие люди, - отмечает Ольга Илюшкина. - Чаще всего это семейная драма - чтобы ничего не досталось бросившим родителя детям, он завещает свое имущество детскому дому или приходу. А бывает, что и взрослые дети отписывают нажитое монастырям».

Люби меня - или оставлю без наследства…
«К сожалению, наше общество еще недостаточно юридически грамотно. Ведь как считает большинство граждан нашей страны - писать завещание заранее или, не дай Бог, в молодом возрасте - это плохая примета, - говорит Ольга Илюшкина. - У нас люди думают: если я сегодня напишу завещание, то завтра обязательно должен умереть. На мой взгляд, все сложности из-за этого. А за границей человек практически с момента совершеннолетия пишет завещание: у него в любом случае есть какие-то сбережения, пенсионные накопления и т.п., и он понимает, что этим надо правильно распорядиться.
Вообще по закону оформить завещание можно с 18 лет. В Мордовии, правда, об этом в столь юном возрасте вряд ли кто задумывается. У нас завещание начинают писать, когда человеку далеко за 70 лет. Надо сказать, что очень часто такие завещания в случае спора между наследниками признаются судом недействительными - полностью или частично. Понятно, что к такому преклонному возрасту медкарта полна различных диагнозов,  в том числе указан и склероз. И суд нередко признает умершего недееспособным на момент составления завещания путем назначения посмертных экспертиз.
Поэтому такие документы следует составлять в более молодом возрасте, особенно если много претендентов на наследство. Кстати, в последнее время к нам все чаще стали обращаться люди 35-40 лет с просьбой составить завещание. Самой частой причиной называют внезапную смерть друга, брата, коллеги в молодом возрасте, чаще всего в дорожно-транспортном происшествии, и как следствие - возникающие после этого между родственниками трения по поводу принадлежавшего умершему имущества».
Оформлять завещание можно бессчетное количество раз - плати только пошлину. Жители Мордовии довольно часто переделывают этот документ, в основном меняя наследников. Нередко такие метания присущи одиноким людям, у которых нет детей и внуков. Единственной причиной в этих случаях является ухудшение отношений с будущим наследником. Очень часто одинокие люди требуют от будущих наследников неустанной заботы, чрезмерного внимания и чувства благодарности к себе. В случае же невыполнения требований - грозятся лишить всего и вся.
Иные же одинокие тетушки не хотят обидеть никого, поэтому свою «однушку» порой завещают сразу 8 племянникам. «Хорошо, если все 8 примут решение продать квартиру, а деньги поделить, - говорит нотариус. - А если один скажет - продавать не буду? И начнется раздор между племянниками, их родителями и т.д. И начнется вечная судебная тяжба. Таким решением можно нарушить мир в семье, которая до этого завещания замечательно дружила».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости