Дом, в котором им не жить

Социум

Саранская семья почти десять лет судится с властями за новое жилье, ютясь в разваливающемся строении

В их доме холодно и сыро. Но другого жилья им не дают. Хотя по закону семья Михайловых из Саранска должна быть обладательницей как минимум трех квартир в столице Мордовии. Проблема только в том, что законы у нас работают как-то очень уж избирательно. А им, наверное, просто не повезло. Впрочем, сдаваться они не намерены. Потому что в их ситуации альтернативы войне до победного конца просто нет. О том, что делает трижды проклятый квартирный вопрос с жителями Саранска, рассказывает корреспондент «ВС».

Двадцать лет без права на квартиру
Когда-то семья Михайловых состояла всего из четырех человек: матери Евгении Григорьевны и троих ее детей. Они жили в небольшом домике на улице Гагарина и не сильно отличались от основной массы населения мордовской столицы. В 1986 году Евгения Михайлова была поставлена в очередь на получение квартиры как многодетная мать. Время шло, росли дети, канул в Лету Советский Союз, вместо него образовалось новое государство под названием Россия, а статус Евгении Михайловой все не менялся. Она по-прежнему стояла в очереди на получение квартиры. В 90-е годы прошлого века ситуация вокруг их жилья начала постепенно меняться. Правда, не в лучшую сторону. Дом, в котором проживала семья, начал разваливаться, и власти приняли решение снести его от греха подальше. Семью Михайловых переселили в соседнее строение. Переезд, однако, положения семьи, которая к тому времени постепенно начала прирастать новыми членами, не облегчил. Состояние «нового» семейного жилья было немногим лучше того, что было снесено. Одно время чиновники вроде как расщедрились и отмусолили Михайловым опять-таки «новое» помещение.  
- В нашем доме освободилась соседняя квартира, - рассказывает дочь Евгении Григорьевны Наталья Михайлова. - Комнаты отдали нам вроде как на расширение нашей жилплощади.
О том, что им как очередникам положено новое жилище, представители государства уже не вспоминали. Жизнь Михайловых шла своим чередом. Семья естественным образом разрасталась. Вот уже и сын Евгении Григорьевны женился, у него появились дети, которых за неимением лучшего прописали в том же доме по улице Гагарина. А дом тем временем начал разваливаться, что называется, на глазах. Трескались стены, гнила проводка, проваливался пол, а чиновники все просили подождать. Надо сказать, что терпение у семьи Михайловых поистине ангельское. Но ведь всему приходит конец. К тому же власти сделали для этого практически все возможное. Да и невозможное, честно говоря, тоже. Вскоре дом семьи Михайловых все же был причислен к категории ветхого жилья. Его наконец решено было стереть с лица земли. По закону в этом случае проживающим в нем людям должно быть предоставлено новое жилье в соответствии с прописанными в законодательстве нормами. Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье. Но это только на первый взгляд, потому как наступил уже 2005 год. Ознаменовался он тем, что в России был принят новый Жилищный кодекс. Вот с тех самых пор жизнь семьи Михайловых начала превращаться в кошмар, по сравнению с которым предыдущие двадцать лет ожидания уже начали казаться самыми счастливыми годами в жизни. Да может быть, так оно на самом деле и было. Законы, точнее их применение, в России всегда было притчей во языцех, но ситуация с новым Жилищным кодексом - это, как говорят в народе, что-то с чем-то. Вот с этим самым чем-то семья Михайловых бьется и по сей день.

«Нам предложили квартиру после трех покойников»
После вступления в силу нового законодательства власти решили одним выстрелом убить двух зайцев: и новое жилье семье Михайловых предоставить, и сэкономить на этом.
- Нас, как говорится, под шумок решили подогнать под новую законодательную норму, - продолжает Наталья Михайлова. - По старому Жилищному кодексу в случае снесения дома каждому прописанному в нем члену семьи полагалось жилье из расчета восемнадцать квадратных метров на человека. Новое же законодательство предусматривает предоставление жилья исходя из количества комнат. При этом в расчет не берется число зарегистрированных на этой жилплощади людей. К примеру, если в двухкомнатном доме, который признан комиссией ветхим, проживает семья из десяти человек, то она и получит всего-навсего двухкомнатную квартиру.
Мириться с такой ситуацией семья Михайловых не захотела. И начала отстаивать свои права в судебном порядке. Правда, поначалу инициатива исходила не от них. Власти сами обратились в суд, когда Наталья Михайлова и ее сестра со своей семьей отказались переезжать в однокомнатную квартиру.
- Они полтора года нам нервы трепали, - говорит Наталья Михайлова. - А потом сами подали в суд исковое заявление с требованием выселить нас из аварийного дома. Районный суд встал на сторону истцов, однако вышестоящая судебная инстанция это решение отменила. Тогда они предложили нам двухкомнатную квартиру, но опять же на две семьи: на мою и семью моей сестры. Причем квартира эта была в старом хрущевском доме. В этом жилье незадолго до этого умерли от туберкулеза три человека. И вот это жилье после трех покойников было предложено нам. Районный суд вновь удовлетворил требование властей. Но Верховный суд республики это решение снова отменил, встав на нашу сторону.  
После пяти лет судебного противостояния сестрам Михайловым все же удалось восстановить справедливость. В 2010 году каждая из них получила по отдельной однокомнатной квартире. Теперь настала очередь бороться за свои права матери Натальи Михайловой и семье ее брата. В настоящее время все они зарегистрированы в том самом доме, который уже давно признан непригодным для проживания и предназначен для сноса.
- Понимаете, моя мама здесь не живет, - продолжает Наталья Михайлова. - Ей здесь просто места нет. К тому же здесь очень холодно, а она уже пожилой человек. Она сейчас проживает вместе со мной в однокомнатной квартире на Химмаше, которую я отсудила у властей. А семья брата с двумя детьми ютится здесь.

«Куда пойдут квадратные метры?!»
Надо сказать, что условия, в которых проживают, точнее, выживают эти люди, мягко говоря, не идеальные. Температура воздуха в жилом помещении не превышает отметки в десять градусов по Цельсию. На стенах всюду трещины, про полы даже говорить не хочется.
- Взамен этого дома нам предлагают двухкомнатную квартиру, - говорит Наталья Михайлова. - Но, понимаете, получается, что эта квартира опять же на две семьи, как в свое время предлагали нам с сестрой. Тот факт, что этот дом признан аварийным еще до вступления в силу нового Жилищного кодекса, в расчет не берется. Непонятно только почему. Как не учитывается и то, что моя мать двадцать восемь лет простояла в очереди на квартиру, так и не получив ее.
Евгения Григорьевна Михайлова и ее сын по примеру своей дочери и сестры обратились с исковым заявлением в суд. Районная Фемида встала на их сторону, обязав предоставить им два раздельных жилых помещения. Согласно этому решению, семья брата Натальи Михайловой должна получить квартиру площадью семьдесят два квадратных метра. А ее мать - жилое помещение площадью тридцать три квадратных метра. Проблема только в том, что это решение так и не вступило в законную силу, поскольку было обжаловано властями в вышестоящей судебной инстанции. Верховный суд Мордовии это решение отменил.
- Дело дошло до Президиума Верховного суда РМ, - говорит Наталья Михайлова. - Но и там признали отказ обоснованным.
Это решение, честно говоря, немного удивляет. Ведь еще два года назад в аналогичной ситуации суд признал законными требования Натальи Михайловой и ее сестры и обязал-таки власти выделить каждой по отдельному жилому помещению. Чем же тогда хуже ее мать и брат?! Впрочем, мириться с такой ситуацией Михайловы не намерены. В ближайшее время они собираются обжаловать решение мордовской Фемиды в Верховном суде России. Благо подобный опыт у них уже имеется.
- Понимаете, в чем проблема - даже в новом Жилищном кодексе есть статья, которая подтверждает обоснованность наших требований, - продолжает Наталья Михайлова. - В свое время, когда я сама судилась с властями, требуя предоставить мне отдельное жилье, то обращалась в Министерство регионального развития России. Оттуда мне пришел ответ, что по новому Жилищному кодексу мне положена отдельная квартира.
Я понять не могу, почему те законы, которые работают в Москве, не работают у нас в Мордовии?! Ведь у нас до сих пор не обеспечены жильем те, кто встал в очередь на него еще в семидесятые годы прошлого века. Даже в Москве, где население в несколько раз больше, чем у нас, а значит, больше и количество очередников, сейчас получают квартиры те, кто встал в очередь в 90-е годы. При этом в наших мордовских судах, несмотря на то что закон на нашей стороне, нам говорят: «Это не для вас!». Понимаете, ведь только у нашей семьи власти, по сути, отнимают пятьдесят квадратных метров. Наверное, стоит задуматься, куда потом пойдут эти метры. Они постоянно ссылаются на то, что в случае с моим братом отсутствует акт о признании этого дома аварийным на момент действия старого Жилищного кодекса. На самом деле этот акт есть, просто, когда дети моего брата были маленькими, они его куда-то затеряли. Но ведь второй экземпляр этого акта есть в распоряжении госструктур!..
Все-таки прав был Михаил Булгаков, говоря, что квартирный вопрос испортил москвичей, а с ними, думается, и саму Москву. Проблема только в том, что испортил он не одну Первопрестольную. Наш Саранск, пожалуй, поиспорченнее будет.

Алексей КОНСТАНТИНОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости