2013-й должен стать годом бурного развития «Технопарка-Мордовия»

Социум

Об этом было заявлено в минувший четверг на пресс-конференции для журналистов республиканских СМИ.

Как отмечалось, из 14 площадок, ранее включенных в государственную программу создания технопарков в сфере высоких технологий, реальное развитие получили не более восьми. Среди них и проект, инициированный нашей республикой. В частности, здесь в кратчайшие сроки были построены информационно-вычислительный и инновационно-производственный комплексы технопарка. Совсем скоро планируется сдать в строй еще один новый корпус, где разместится центр экспериментальных производств. Наконец, появились первые резиденты. Сегодня в технопарке функционируют уже 24 малых предприятия, реализующих свои задачи в области электронного приборостроения, энергоэффективной светотехники, информационных технологий, оптоэлектроники и волоконной оптики, нанотехнологий и наноматериалов. В дальнейшем их число, как ожидается, существенно возрастет. Например, с идеей создания в Саранске своего инжинирингового центра вагоностроения выступила «Русская корпорация транспортного машиностроения».
Также большие надежды возлагаются на создаваемую ныне в технопарке IТ-зону, состоящую из IT-акселератора и IT-инкубатора, где талантливые молодые программисты и их проекты в сфере информационных технологий могли бы получить всяческую поддержку. К слову, сейчас эта отрасль развивается довольно быстро. В Мордовии создаются информационные порталы, системы спутникового позиционирования и прочие инфраструктурные средства передачи и обработки данных.
- Мы стремимся к тому, чтобы в республике как можно скорее сложилась уникальная среда, способствующая вовлечению молодежи в инновационный бизнес, - подчеркнул заместитель Председателя Правительства - министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов. - Необходимо сформировать такие условия, чтобы наша молодежь видела возможности для реализации своих идей и могла успешно их внедрять.
- Перевести экономику на инновационный путь развития мы можем, лишь объединив усилия бизнеса, реального сектора экономики, образования и науки, - продолжил генеральный директор технопарка Виктор Якуба. - Коммерциализация результатов интеллектуального труда, создание экспериментальных, а затем и серийных производств будут способствовать укреплению научно-технологической базы региона, росту налоговых платежей и созданию новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости