«Главная миссия женщины – быть матерью»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Сегодня в Саранске пройдет последний спектакль Международного театрального фестиваля финно-угорских народов «Шумбрат, Майатул!». Международный фестиваль, представленный восемью театрами из России, Эстонии и Финляндии, в юбилейный для Мордовии год прошел незаметно для жителей Саранска. Небольшой зал национального театра оставался полупустым на протяжении всего фестиваля. К сожалению. Потому что фестиваль финно-угорских театров, впервые за 20 лет своего существования приехавший в Мордовию, дал уникальную возможность - увидеть всю палитру красок театрального мира финно-угров, узнать больше о культуре родственных народов, их проблемах и чаяниях.
Наш театральный зритель, за два месяца до начала «Соотечественников» раскупающий билеты на его спектакли, не пропускающий премьеры опер и балетов музыкального театра, новых постановок в Театре драмы, просто вовремя не услышал о фестивале. А потому ПРОглядел.
Каким он был? Конечно, многоязычным. Конечно, красочным. Фестиваль удивил немногочисленных зрителей разнообразием представленных жанров. Горномарийский драматический театр из Марий Эл рассказал притчу «Домохозяин», актеры сыктывкарского театра «Солнце» показали музыкальную драму «Вожак», созданную на основе эпоса и песенного фольклора коми, Марийский театр драмы порадовал современным прочтением древнего мифа в мюзикле «Дочь бога».
Сегодня состоится последний фестивальный показ - фэнтези по мотивам удмуртского эпоса «Дорвыжы» («Родные корни») от национального драматического театра Удмуртии. Хозяева фестиваля - Мордовский национальный драматический театр - показал жюри три свои работы: мелодраму финского автора Х.Вуолийоки «Юстина», спектакль «Делец» и этнорок-оперу Юрия Буянкина «Сказание предков». Второй год проводя на своей сцене фестиваль национальных театров, мордовский театр так ни разу и не показал спектакля по пьесе мордовских драматургов. Что говорит о многом.
Актеры финского театра на сцене нашего Национального показали оригинальную инсценировку романа Еремея Айпина «Последняя утренняя звезда», рассказывающую трагическую историю жизни хантов. Отметим, что темы жизни хантов напрямую касались и драма «Черная песня» Театра обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа, и необычный финно-угорский проект из Эстонии «Suarierror.com» режиссера Анне Тюрмпуу.
Игра финских актеров не оставила равнодушных в зрительном зале. Глубочайший трагизм происходящего на сцене тронул каждого из присутствующих на этом спектакле. Актеры «проживали» жизни своих героев. Спектакль, вместивший боль целого народа, дает ответы на самые трудные философские вопросы. «Человек готов на все, потому что нет границ между добром и злом. Все разрушено безверием»… «Звезда утренней зари поднимается вверх. Подниматься вверх труднее, чем спускаться. Но лучше один раз подняться вверх и смотреть оттуда вниз».
Два актера из страны Суоми для ознакомления с материалом целое лето жили на стойбище хантов, занимаясь всем тем, что составляет обычную жизнь коренных жителей Югры. В итоге получился спектакль, о котором хочется говорить только хорошее. Динамичный, трагичный, ни на минуту не отпускающий внимания зрителя, лаконичный, музыкальный, добрый и очень живой... Актеры на сцене играют на музыкальных инструментах, поют вживую. На сцене нет статичных предметов, каждый из них участник действа, у каждого несколько «ролей». Множество интересных режиссерских ходов, замечательная актерская игра, продуманная до мелочей сценография, - все это производит неизгладимое впечатление. Спектакль длится, пока горит свеча на авансцене.
И совершенно не смущает женский голос в наушниках, переводящий две мужские партии.
Фестиваль дает нашим зрителям возможность сравнивать спектакли и театры, помогает понять - какие мы разные и что у нас есть общего. Формат фестиваля не предполагает каких-то ограничительных рамок.
«Suarierror.com» режиссера Анне Тюрмпуу из Эстонии - строго говоря, не спектакль, а некий синтез кино и театра, озадачивающий зрителя своей формой с первых минут и шокирующий в течение всего действа.
Свободный художник Анне Тюрмпуу собрала для своего проекта финно-угорских актеров из России и Эстонии. Это этнические ханты, манси, удмурты, марийцы, эстонцы и сету. И вместе в Саранске они собрались всего лишь во второй раз. Первое их совместное творчество состоялось полтора года назад в Эстонии, где в летнем театре «Соломенные стены» они показали свое детище. Наш зритель, выросший на традициях русского театра, был сильно озадачен неожиданным действом. Этот проект не нуждался в синхронном переводе. Немногочисленные реплики сопровождались субтитрами на русском, в проекте использовались чудесные песни в исполнении детских хоров Эстонии. На эту музыку удивительно легли стихи князя Михаила Волконского, посвященные Эстонии.
Анне Тюрмпуу, актриса и режиссер, член жюри фестиваля «Шумбрат, Майатул!»:
«Я свободный художник, свободный актер. Я играю или участвую в каких-то проектах только тогда, когда возникает внутренняя потребность в этом, необходимость. Наш проект родился полтора года назад. У нас в Эстонии очень модно собирать фестивали летом на старых усадьбах, в деревнях. Специально для этого был построен летний театр из прессованной соломы, в котором с мая по сентябрь показали свои интересные проекты очень хорошие театры из Эстонии, Германии, Америки, России и других стран. Сейчас этого театра уже нет. Наша действительность такова, что актеры и режиссеры собираются на разовые проекты. Большинство таких проектов можно увидеть один раз. В советское время все театры от Калининграда до Камчатки играли по Станиславскому, а сейчас мы экспериментируем, ищем свой театральный язык, другие формы.
До 16-17 лет я совсем не интересовалась театром. Я считала его скучным и не хотела тратить свою жизнь на это. Но полностью изменила свое мнение о театре, увидев спектакли режиссеров Яна Тооминга и Эванда Хермакюла по эстонской классике. В каждом их спектакле строился целый космос. Это меня потрясло. Я решила стать актрисой, закончила Академию музыки и театра Эстонии. Сейчас я там преподаю.
Много играла и классику, и в современных пьесах, пела в фольклорном ансамбле эрзянские песни и песни сету. Меня поразили сила, свобода, красота народного пения. Многоголосное пение мордвы и сету очень схоже».
Анне вполголоса поет эрзянскую песню в кафе, куда мы зашли в поисках настоящего кофе. Она хорошо знает и любит финно-угорскую культуру, побывала во всех регионах проживания родственных народов. Анне подчеркивает: «Мое участие в финно-угорском фестивале - это не удовольствие, не потребность, это проявление моей ответственности перед финно-угорским миром, моя гражданская позиция. Вот уже 20 лет моя жизнь связана с этим фестивалем. Я пропускала его дважды, и каждый раз это было связано с рождением моих детей.
О чем наш проект? Если бы могла так просто сказать это словами, я бы не стала организовывать действо на сцене. У вас в Мордовии я бываю не впервые. Мне знаком этот город. Я не люблю русских городов… Но можете написать, что мне понравилось... У вас чисто. Мне больше нравятся ваши сельские просторы. Когда приезжаешь в Макаровку или Теризморгу, кажется, что это край света! Столько холмов, лесов! У нас не увидишь такого ландшафта. По нашей территории прошел ледник, сравняв все неровности. К сожалению, мало удалось поездить, вся неделя прошла в работе. Каждый день - обсуждение спектаклей, вечером просмотр новых. Все время кажется, что-то не успел сказать актерам очень важное».
Галина БАЛАШОВА
Поделиться в соц. сетях:
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»