Елена Ищеева: «Вкусно пахнущий дом - залог семейного благополучия!»

Социум

Известная телеведущая и бизнесвумен раскрыла свои домашние тайны

Елена Ищеева, в недавнем прошлом звезда трех телеканалов (Первого, НТВ и «Домашнего»), сейчас работает на информационном портале «Банки.ру», где руководит проектом «Банки ТВ», ведет рубрику «Звезды в банке», выпускает в эфир программы… Но при этом не перекладывает домашние дела на плечи помощниц, и место у плиты не уступит никому...
«Кухня - это мой релакс!»

- Елена, вы при вашей занятости на работе вполне могли бы нанять кухарку…
- Что вы, место у плиты я не уступлю никому: это мой релакс!

- И что, действительно помогает?
- Да, очень! Когда готовлю - я расслабляюсь и ни о чем не думаю. Или думаю о чем-то хорошем, включаю по радио релаксовую медленную музыку… Так, буквально вчера под нее я приготовила великолепные щи, почистила грибы и соорудила овощную запеканку. И ребенок пришел домой и в восторге воскликнул: «Мама, вау!».

- Вы всем советуете так релаксировать?
- Нет, конечно - люди все разные. Но лично мне помогает. Москва - стрессовый город, и поэтому надо хотя бы иногда позволять себе это делать. Ну, и традиции семейных обедов никто не отменял: в выходные мы всей семьей собираемся за одним столом...

- У ваших родителей так было принято?
- Не только у родителей, но и у дедушек с бабушками. И я убеждена, что это надо внедрять и в XXI веке. Правда, пока внедрение идет тяжело: ребенок именно в этот момент либо телевизор хочет смотреть, либо рвется к компьютерной игре…

- И как вы в этом случае поступаете?
- Объясняем. Сын говорит: «Можно я возьму тарелку и пойду в свою комнату?» - «Нет, Даня, мы сидим за столом и обедаем все вместе». Пусть привыкает…

«А-а-а, какой запах!»
- Ваше умение готовить - это откуда?
- От мамы. А у нее - от бабушки. Это у нас на генетическом уровне по женской линии передается: все женщины в нашем роду готовили очень вкусно. Меня специально не учили, но, видно, я в какой-то момент поняла, что современная женщина должна уметь это делать. Хотя, конечно, есть штат людей, которые могли бы это делать за меня, но когда мой муж Филипп садится за хороший стол, накрытый именно моими руками, а не няни и не домработницы - мне это очень приятно. Когда Филипп говорит сыну: «Смотри, какая хорошая у нас мама!» И кстати, я в этом плане переживаю за Даню, потому что современные девочки не любят готовить, они все - дети общепита. И где он будет искать себе такую жену - большой вопрос…

- Ну, может, для него это не так важно?
- Нет, он должен найти девочку, у которой, по крайней мере, есть к этому склонность, потому что хорошая еда - это уют в доме, это абсолютно точно! Потому что самое приятное для женщины - когда мужчина приходит с работы, и с криком: «А-а-а, какой запах!» - прямиком к тебе на кухню. Ты тратила часы у плиты, и высшая похвала - когда это оценят твои близкие. Хотя раньше я над этим смеялась, мне казалось, что это пережиток прошлого. Ведь у меня вся семья такая высокотехнологичная: у нас семейный бизнес, работаем в интернете, руководим компанией в 100 с лишним человек. И вдруг я неожиданно стала уделять внимания традиционным способам создания семейного уюта… А все потому, что вкусно пахнущий дом – это залог благополучия! Потому что мужчины тогда хотят в него вернуться. Кстати, не так давно мы с мужем отпраздновали пятнадцатилетие брака - и я думаю, что эта цифра говорит сама за себя.

- Елена, а вы предпочитаете какую-то определенную пищу - растительную, или, наоборот, мясную?
- Нет, я всеядна. Могу вкусно приготовить горячие бутерброды. А муж у меня сейчас специализируется на омлетах. Он мне на пятнадцатилетие нашего брака приготовил омлет с горошком, укропом и сыром. Меня все спрашивают: «А что он тебе подарил на юбилей?». А мы просто не успели купить. Я накануне прилетела из Лиссабона и говорю: «Фил, ничего не надо - я бы чего-нибудь съела!». И мне было так приятно, что он тут же встал и приготовил для меня омлет. Это было так трогательно! Я написала об этом в Твиттер - и он просто взорвался от восторгов! Оказывается, и сейчас в нашей жизни ценны простые человеческие вещи. Хотя в век высоких технологий и высокого темпа жизни они просто уходят… Мы с Филиппом - романтики, и пытаемся все это сохранить...

«Я абсолютно всеядна»
- А как насчет экстрима?
- Смотря, что называть экстримом. Но ни змею, ни собаку я не ела, насекомых тоже нет. Я женщина классических традиций, и в этом я себе верна.

- У вас есть фирменное блюдо?
- Фаршированные кальмары. Большие дальневосточные - это да, это сказка! Их надо жарить в кипящем масле, и они при этом становятся как большие-большие бомбы. Затем их нужно фаршировать рисом, овощами - по своему усмотрению. Блюдо очень экзотично выглядит и достаточно вкусное, главное - не передержать во фритюре, чтобы кальмары не засохли. Этот рецепт я даже как-то раз использовала, когда меня приглашали в «Кулинарный поединок» - правда, тогда я проиграла Оскару Кучере...

- Вы много путешествуете, и есть возможность сравнить разные кухни…
- Очень много путешествую, и любимое блюдо - это осьминоги! И в этом смысле я - гурман. Обожаю блюдо «Осьминоги на гриле»! Его делают греки, итальянцы, хорваты, то есть по всему Адриатическому побережью. В свое время я часто бывала в Греции по бизнесу моих родителей, и привычка с детства - есть хорошие морепродукты во фритюре: «каламари, ахтоподи» - так их греки называют. Я и в наших ресторанах часто заказываю салат с осьминогами, хотя, конечно, это немножко не то...

- Средиземноморская кухня - признанный стандарт вкусной пищи…
- Есть глобальные кухни мира, которые поработили весь земной шар... Сейчас в каждом втором московском ресторане подаются итальянские салаты - капрезе, руккола - это уже стало нашей обычной жизнью... Есть кухни, которые победили в этой схватке - жалко, что это не наша национальная кухня. Русские рестораны - большая редкость в Европе…

- А вы русскую кухню любите?
- Ее, скорее, Филипп выделяет. То есть Масленицу мы встречаем с блинами, с икрой, с водкой - это дань уважения традиции. И еще вопрос: борщ - это русская или украинская кухня? Пельмени - русская или азиатская? А вот квас и медовуху люблю, морсы обожаю! И гречку люблю - с грибами, с луком - это просто великолепно! Но… Наша кухня - очень сытная. И если при этом постоянно сидеть на «пятой точке» - по четыре часа в пробках, а потом за компьютером - очень быстро располнеешь. Поэтому к нашей национальной еде надо относиться осторожно… Я абсолютно всеядна, и в этом мое счастье. То есть я себя не сильно ограничиваю, и если надо похудеть - я похудею. Сейчас я в деловой журналистике, и важно не то, как я выгляжу, а то, какие вопросы я задаю умным людям. Конечно, я слежу за собой, но это уже не первично. Я перешагнула этот рубеж, законсервировалась в определенных стандартах, и они меня абсолютно устраивают.

- А если нужно похудеть, вам какая кухня помогает?
- Диетическая! (Смеется.)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости