Панкратова-Черного медом кормит Алтай

Социум

Актер Александр Панкратов-Черный - человек разносторонний: и в своей профессии преуспел, и спортом занимается, и стихи пишет. Но духовная пища у творческого человека, как и полагается, на первом месте, а вот о хлебе насущном в семье заботится любимая супруга Александра Васильевича Юлия Монахова. Она в прошлом году даже на съемки сериала «Остров ненужных людей» в Таиланд ездила с мужем, чтобы кормить его исключительно домашней едой!

- Александр Васильевич, так вы тайскую кухню и не попробовали?
- Я пытался питаться национальными блюдами, но дольше трех месяцев не смог: она либо слишком острая, либо кисло-сладкая, что мне тоже не очень нравится. Пришлось как-то выкручиваться. Мы тайским поварам наши рецепты рассказывали, но у них все равно получалось невкусно. Они нам в основном курицу готовили.

- Так ничего и не понравилось?
- Не-а, у нас готовят вкуснее! Мы первое время питались в одном местном кафе - мы его называли «Клеенка», потому что там все столики были клеенкой накрыты, как в старые советские времена у нас в деревнях и дешевых столовых.

- И ничто в этой экзотической стране вас не удивило?
- Удивило, но не кухня, а растения. Я был поражен, когда увидел большие деревья, на которых растут цветы всевозможных оттенков. А ананасы - наоборот: я все время думал, что они растут на деревьях, а оказывается - на грядках, как капуста! Когда плод уже созрел, верхушку с зелеными листьями срезают и втыкают в то же место - и растение начинает заново расти. Ананасы для тайцев - подножный корм. Фантастика какая-то! А еще их кошки, преимущественно сиамские, едят креветок прямо с кожурой - только хруст за ушами стоит!

- Александр Васильевич, а супруге вашей в Таиланде понравилось?
- Ей понравилось, что мы вместе там были. Юля как узнала, что съемки предстоят в Таиланде, так сразу сказала - едем! А я на тот момент даже сценарий еще не прочел. Но супруга сказала, что это и не важно. Юля меня там спасла от гастрита и прочих болезней, которые могут приключиться от непривычной еды. Она купила электрическую плитку, кастрюлю - и варила наши русские супы и борщи. На запах ее блюд приходила вся съемочная группа. Вообще там было весело - молодежь у нас была заводная! «Локомотивами» были Саша Робак и Катя Стулова - устраивали импровизированные концерты. Хозяин ресторана разрешал нам до утра танцевать. Дни рождения все в складчину отмечали… Питание там копейки стоит, поэтому мы изгалялись, как могли. Фрукты, овощи - экзотика на любой вкус! Есть какая-то детскость в каждом гражданине этой страны. Тайцы нам устраивали вечера, как в пионерском лагере: перетягивание каната, плавание за шарами наперегонки… А все песни у них - на один мотив... Мы тоже там все впали в детство: покупали шарики, поджигали - и запускали их в небо…

- Дружный коллектив, свежий воздух, тайская экзотика, русская еда - это прямо сказка какая-то! На таком подъеме наверняка и лишний вес поднаели?
- Нет - не в коня корм! Кроме того, у меня давление высокое - я старался не перегружаться. Местные медики мне посоветовали неплохой рецепт от высокого давления: бананово-кокосовый сок. Жена даже соковыжималку купила. Но это скорее не сок, а пюре. Вкусно и полезно!

- А что пьют тайцы из спиртного?
- Была история. У меня был недельный перерыв, я уезжал в Москву, а когда возвращался, в аэропорту Владивостока в магазине дьюти-фри купил русскую водку «Белуга» - самую дорогую. И продавцы по ошибке положили водку в пакет с синей полосой, а надо было с красной. Поэтому на таможне в Сеуле у меня отобрали эту бутылку. Вернулся я без подарка, а ребята там ждут ее, родимую. Ведь в Таиланде продается преимущественно бельгийская водка, а она тяжело пьется, как спирт. Я приехал и каюсь перед ребятами: «Отобрали нашу водку!» А они: «Да ладно, так и признайся: пожлобничал!»

- Александр Васильевич, вы ведь родом с Алтая, а он различными дарами природы богат. Что любите из алтайских продуктов?
- Друзья каждый год присылают мне с поездом - так как в самолет не берут - ведра или фляги с алтайским медом.

- Это сколько же там меда?
- Килограммов сто!

- И что, все за год съедаете?
- Друзьям раздаю, родным. Сам я ем только на ночь, для спокойного сна. Еще друзья присылают шишки с кедровыми орешками - любим по вечерам чаевничать да орешки щелкать.

- А что готовите на московской кухне?
- Я карпа хорошо зажариваю в духовке в фольге, свинину со специями.

- А чем вас в детстве мама и бабушка кормили?
- Мы бедно жили. Мама готовила в основном из того, что было под рукой. Бабушка на Рождество Христово нас баловала морозевым. Это творог с сахаром, перемешанный со сливками. Смесь раскладывали на поверхности тарелки в виде тонких блинчиков, выносили на улицу и замораживали. Получалось такое творожное мороженое. А настоящее мороженое я впервые попробовал, когда мне было десять лет. Мы же на Алтае оказались как репрессированные, а в 1959 году маму реабилитировали, и она нас с сестрой вывезла в Кемеровскую область, чтобы быть поближе к какому-нибудь городу, чтобы дать нам образование. На станции в городе Камень-на-Оби мы ждали отправления парохода. И вот я ее спрашиваю: «Мама, а что это такое в бумажном стаканчике». Она ответила: «Мороженое». И я от нее не отстал, пока не купила.

- А что помните из студенческой жизни?
- Была одна замечательная история. Приехал я поступать в Горьковское театральное училище. И педагог по технике речи Людмила Александровна Балюбаш поставила на экзамене мне тройку. И я не добрал для поступления одного балла. Стою я в коридоре, плачу. Ко мне подходит начальник училища - но я тогда не знал, кто он такой - и спрашивает: «Отчего так слез много, молодое дарование?». А я отвечаю: «Сидит в комиссии какая-то мымра и говорит, что я по-русски плохо разговариваю, а я лучший говорун на деревне!». Вызывает он Людмилу Александровну: «Пиши заявление об уходе!». А она: «Как? Вы же говорите, что я лучший педагог!». Он: «Да, педагог лучший, но лентяйка! Мальчик приехал с диалектом, и вы уже хотите от него отказаться, чтобы не работать!». Потом мы с ней подружились, она расспросила меня, как я живу. А я тогда с тремя ребятами снимал квартиру, по три рубля с носа. Мама помогала, посылку присылала каждую неделю: картошечку, кусочек сала, три рубля и письмо на 15 страницах, где красным было подчеркнуто: «Санька, не транжирь деньги!». И когда Людмила Александровна все это обо мне узнала, сказала: «По субботам и воскресным дням будешь приходить ко мне домой на занятия, потому что с речью у тебя очень плохо!». И вот я приходил к ней, а она меня досыта кормила, а потом еще давала с собой целую кастрюлю котлет с картофельным пюре или гречкой, чтобы я ребят угостил. И ставила одно лишь условие: чтобы кастрюлю завтра же принес в училище! Естественно, никакой сценической речью мы не занимались - она, когда накормит меня, говорила: «Не хватало, чтобы я на тебя свои законные выходные тратила!». Вот такой был у меня замечательный педагог! Мне вообще с учителями везло. Когда я учился на режиссерском во ВГИКе, моим руководителем был Ефим Львович Дзиган. На старый Новый год у него собирались ученики всех его выпусков. Я был наливайлой. Всю водку, которую тайно от его жены Раисы Давыдовны проносили, мы прятали в комоде, дверца которого удобно отодвигалась, и я аккуратно доставал новую бутылку со спиртным. Ефим Львович специально нас вместе собирал, чтобы мы все подружились. Нас так и называли - дзигановской мафией, мы друг за друга горой стояли! Если что-то случалось - я знал, что 15 человек встанут на мою защиту! Дзиган слово с нас взял, что никогда не бросим друг друга в беде. И мы это словом держим!

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости