Иосиф Кобзон: «Сцена - это наркотик. Надо бросать…»

Социум

Народный артист СССР покидает эстраду в год своего 75-летия

Иосиф Кобзон не любит громких эпитетов. При нем лучше не произносить «великий», «выдающийся» - вскинет бровь, поморщит нос и переведет разговор на другую тему. А ведь ему есть чем гордиться: мальчишка из шахтерского поселка достиг вершин, которые поддаются единицам. Ему писали песни легендарные композиторы и поэты: Александра Пахмутова, Роберт Рождественский, Михаил Матусовский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский. «Как прекрасно все, что с нами было…» - так именитый юбиляр назвал свою автобиографическую книгу. Подписывая ее, своим поклонникам Кобзон желает счастья и здоровья. Он знает - в жизни это главное. Несколько лет назад врачи поставили артисту страшный диагноз - рак. Но и этот удар судьбы он выдержал самым достойным образом: продолжает работать, петь и просто радоваться каждому мгновению своей жизни.

Дежавю
15 лет назад, в канун 60-летнего юбилея, Иосиф Кобзон заявил, что уходит со сцены. Он был полон решимости. Но не смог сделать этот шаг.
- Думал тогда: покажу-ка друзьям-коллегам, как надо правильно из нашей профессии уходить: в хорошей форме, востребованным, - рассказывает Иосиф Давыдович. - Но не получилось. Сцена - это наркотик. Дал зарок - а проснувшись, первым делом подумал: неужели и правда - никогда больше не выйду на сцену? Но сейчас понимаю - действительно пора уходить…
Жизненный путь народного артиста начался 11 сентября 1937 года в небольшом украинском городке Часов Яр. Перед войной семья переехала во Львов. Жили небогато. Отец, Давид Кунович, ушел на фронт политруком. Мать, Ида Исаевна, работала на табачных плантациях, тяжелым трудом зарабатывая на жизнь себе и детям. С фронта Давид Кобзон не вернулся - в 1943 году он был сильно контужен, после госпиталя признан непригодным к службе и отправлен на гражданку в Москву. Там он влюбился и остался жить с другой женщиной. Мать Кобзона повторно вышла замуж. И отцом Иосиф Кобзон стал называть своего отчима, Моисея Моисеевича.
Школьную пору артист вспоминает с теплотой - несмотря на то что она пришлась на тяжелые послевоенные годы.
- Я пошел в школу в 1945 году, в год Победы, - рассказывает Кобзон. - Первую учительницу Полину Никифоровну помню до сих пор. Она была очаровательной! Время было голодное и холодное. У меня было ватное пальтишко, и по дороге в школу я грел на груди чернила, чтобы они не замерзли. Писали перьевыми ручками… Но учиться мне очень нравилось. Я даже был отличником!

Начало начал
Музыка в жизни будущего артиста появилась рано.
- Я пел сколько себя помню! Очень любил школьную самодеятельность, - рассказывает юбиляр. - Но в 14 лет поступил в Днепропетровский горный техникум. Не потому что считал это своим призванием - ответственность за семью чувствовал. А горняки тогда зарабатывали хорошо. В 1956 году получил диплом и ушел в армию. Попал я под «целинный» призыв, служил в Казахстане. Был, между прочим, батарейным запевалой! Потом меня направили в Закавказье в Ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Вот там, наверное, я впервые и задумался над профессией артиста-вокалиста...
Мечта молодого Кобзона сбылась через пару лет после армии, когда он чудом поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
- В Гнесинке был мой первый оперный спектакль - пел арию Онегина, - рассказывает артист. - Но я всегда был человеком самокритичным и понимал, что моих вокальных возможностей для оперного пения не хватает. Зато после Гнесинки я могу без устали давать по два-три сольных концерта в день!

О славе свысока
В 1962 году увидела свет первая сольная пластинка Иосифа Кобзона с песнями Островского и Пахмутовой, которая принесла ему популярность и славу во всем СССР.
Но испытание медными трубами молодой артист прошел легко. Потому что он уже тогда понял главное: нужно не красоваться перед зрителями, а много работать.
- Мне кажется, самая большая ошибка молодых артистов в том, что они стремятся именно к известности и популярности, - рассуждает артист. - Если будете трудиться - все воздастся по заслугам, что вполне естественно. Кстати, о естественности. Посмотрите на себя утром, подойдите к зеркалу: мужчины небритые, женщины без косметики - это вы и есть на самом деле! И нужно любить себя такими - незнаменитыми, без грима, без прикрытий. А вечером, когда на вас концертные костюмы, макияж - это уже не совсем вы, это профессиональная внешность, это другая ваша грань. Я никогда не самообольщался, но и не страдал от популярности. Хотя, не скрою, мне нравится, что меня узнают на улицах и просят автографы…

Семнадцать мгновений весны
С 60-х годов прошлого года началась «эра Кобзона».
- Не было ни одного уголка в Советском Союзе, где я не побывал с концертами! - с гордостью рассказывает Иосиф Давыдович. - Сцена всегда была моим храмом. Работал много - пел по два-три сольных концерта в день: исполнял и романсы, и классику - не было музыкального жанра, в котором я себя не пробовал. Но, если честно, сейчас я волнуюсь перед выходом к зрителю еще больше, чем в молодости!
Особым жизненным этапом, школой, стала для артиста работа с Микаэлом Таривердиевым и Татьяной Лиозновой над песнями к фильму «Семнадцать мгновений весны».
- Мика предложил мне записать несколько песен на «Мосфильме» - они мне понравились, мы начали работать, - рассказывает артист. - Сложности начались после знакомства с Татьяной Лиозновой, режиссером картины. Татьяна Михайловна оказалась сложной женщиной с непростым характером, была очень строга! Но надо отдать ей должное: в «Семнадцати мгновениях весны» она собрала очень сильный актерский ансамбль! И никому не давала расслабиться. Помню, как она, вздернув бровь, в аппаратной твердила: «Не нужен мне Кобзон! Мне нужен Штрилиц!» - «Где ж я его вам возьму?» - отвечал ей я. «Дайте ему кадры!» - распоряжалась Татьяна Михайловна, и мне давали кадры с Вячеславом Тихоновым. «Представьте себе, что вы не Кобзон, а Штирлиц!» - говорила она. Сколько же было дублей… Я отчаивался, говорил ей: «Возьмите театрального актера!», а она мне: «Я сама знаю, кого мне брать! Не командуйте здесь!». Это была настоящая борьба, но главное - результат! Потом мы с ней очень сдружились…
В титрах «Семнадцати мгновений» имени Кобзона не было.
- Меня это если и расстроило, то только поначалу, - рассказывает артист. - Главное, что мои песни звучали в этом фильме - правда, мой голос никто не узнавал… Мы записали семь песен, а в фильме их всего две. Остальные стали звучать позже - на моих концертах...
Со временем песни из «Семнадцати мгновений весны» стали визитной карточкой Кобзона - наряду с его вечными хитами: «Поклонимся великим тем годам», «Виноградная косточка», «День Победы»...

40 лет любви
В личной жизни Кобзона последние 40 лет все гармонично - третий брак оказался для артиста удачным. Первые два - с Вероникой Кругловой и Людмилой Гурченко - не принесли Иосифу Давыдовичу счастья. Но нынешнюю супругу Нинель Михайловну юбиляр считает идеалом: любящая, кроткая, заботящаяся о домашнем очаге, муже, детях и многочисленных внуках.
- Нелли понимает меня без слов! - говорит именитый супруг. - Я раньше сетовал на то, что у нас мало детей, а Куколка - так я называю жену - отвечала: «Было бы больше, если бы ты ездил на гастроли поменьше!». Она всегда рядом, всегда меня поддерживает. Когда я узнал о своем диагнозе, то первое, о чем думал: «Как об этом сказать Нели, чтобы она не испугалась и не расстроилась?». Сказал. А она мне спокойно так: «Не переживай - будем лечиться». Наверное, мне с ней просто повезло…
Самая большая радость после возможности выходить на сцену у Кобзона - нянчится с многочисленными внуками, которых ему подарили сын Андрей и дочь Наталья. У артиста пять внучек и внук.
- Я с сожалением отношусь к коллегам, у которых нет детей, внуков, - говорит Кобзон. - Мне радостно даже просто осознавать, что они есть, пусть даже я их нечасто вижу. И признаться, больше-то ни привязаны к бабушке - я же по восемь-девять месяцев был на гастролях… Когда приезжал - был Папой-Ягой, а Нели - самой доброй подругой. Сейчас наша дочь с семьей живет в Англии. Но я ревностно слежу за тем, чтобы наши внучки не забыли русский язык. Я привожу им книги, мультфильмы на русском языке. Я никогда не буду учить английский, чтобы общаться с собственными внуками. Всю свою жизнь я воспеваю Россию, признаюсь в своих песнях ей в любви. Я постарался передать это чувство своим детям, а теперь - и внукам...

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости