
«Олимпиада заканчивается, а дружба только начинается»
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Россия переживает очередной виток борьбы за улучшение демографической ситуации. Совсем недавно петербургский депутат Виталий Милонов предложил своим коллегам из Госдумы РФ ввести полный запрет на проведение абортов в России. Соответствующий законопроект, предполагающий внесение изменений в Конституцию страны, парламентарии могут рассмотреть уже совсем скоро. По мнению его авторов, эта мера поможет поднять рождаемость в стране, однако многие эксперты демографического оптимизма депутата, мягко говоря, не разделяют. Что ждет страну, если революционный законопроект все же примут, - пытался понять корреспондент «ВС».
Эмбрион - тоже человек?
Возможные поправки в основной закон страны иначе как революционными не назовешь. Они предполагают придание статуса гражданина эмбриону человека с момента зачатия или фиксации сердцебиения. Автор законопроекта, питерский депутат Виталий Милонов, объясняя свою позицию, подчеркнул, что сейчас в российском законодательстве прослеживается признание прав человека за еще не родившимися в области наследственного права. В то же время лишение эмбриона жизни не считается убийством, а названо неким медицинским действием.
- Это все равно, что называть убийство человека эвтаназией, - заявил депутат.
Следует отметить, что в своем стремлении добиться полного запрета на проведение абортов в стране депутат Милонов далеко не одинок. Аналогичная попытка была предпринята осенью прошлого года, когда группа народных избранников пыталась протолкнуть в Госдуму поправки в закон «Об основах здоровья граждан». Они предусматривали практически полный запрет на проведение абортов. Исключением, по замыслу авторов, должны были стать лишь аборты по медицинским показаниям и прерывание беременности, наступившей в результате изнасилования. Многие эксперты еще тогда посочувствовали беременным российским женщинам, от которых в случае принятия законопроекта требовалось бы подписание информированного согласия на прерывание беременности и получения письменного согласия супруга на проведение аборта.
Кроме того, женщине, решившей сделать аборт, по замыслу авторов поправок, предстояло пережить тяжелый удар по психике. Поправки в законопроект «Об основах здоровья граждан» предусматривали насильственное изучение женщиной снимков УЗИ плода и прослушивание его сердцебиения перед проведением аборта. Такое навязывание чувства вины многие еще тогда назвали инквизиционным методом. Тогда же всерьез обсуждалась возможность проведения абортов строго на платной основе. За исключением опять-таки абортов по медицинским показаниям и прерываний беременности, наступившей в результате изнасилования. Авторы этой нормы предлагали вырученные средства направлять на поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, но решивших оставить ребенка. Кроме того, предполагалось ввести ежемесячное пособие с тринадцатой недели беременности до наступления отпуска по родам и усилить контроль над продажей препаратов, вызывающих медикаментозный аборт. К слову, эту меру, как и сам запрет на проведение абортов, поддерживали и поддерживают представители Русской православной церкви и многие проклирикальные общественные организации.
- Это разумная мера, - говорит ректор Саранского духовного училища Александр Пелин. - Церковь бережно относится к любой жизни. К тому же не секрет, что на проведение абортов тратятся деньги налогоплательщиков. Получается, что мы с вами оплачиваем массовое убийство детей. Над решением этой проблемы нужно работать. Необходимо оказывать психологическую поддержку женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и решившим сделать аборт.
Разговоры о том, что для России эта мера несколько преждевременна, сторонники запрета абортов отвергают наотрез.
- Я не считаю запрет на производство абортов преждевременной мерой, - продолжает ректор Саранского духовного училища Александр Пелин. - Нашей стране нужно как можно больше детей, а государство в состоянии о них позаботиться.
И хоть год назад дальше жарких дискуссий в Госдуме и интернет-пространстве дело не продвинулось, многие эксперты еще тогда предсказывали, что наступление на репродуктивную свободу выбора женщин еще впереди. Как в воду глядели.
На старые грабли
Надо ли говорить, что предложение Виталия Милонова, едва оно появилось в открытом доступе, вызвало ожесточенные дискуссии. Противники предложенных поправок, хоть и соглашаются с тем, что сам по себе аборт - это плохо, подчеркивают: причины, заставляющие женщину прервать беременность, в большинстве своем носят вовсе не медицинский, а социальный характер. Как правило, это тяжелое материальное положение, отсутствие супруга или его нежелание иметь детей. В связи с этим внесение поправок в Конституцию чревато увеличением числа детей-сирот в стране.
За примерами далеко ходить не нужно. У многих еще свежа в памяти история младенца, которого родная мать подкинула к дверям монастырского подворья в самом центре Саранска. Позже, когда личность женщины была установлена стражами порядка, она объяснила свой поступок именно отсутствием средств на воспитание малыша. И такие случаи далеко не единичны. К тому же противники поправок в один голос твердят о том, что запрет на проведение легальных абортов неизбежно приведет к росту числа криминальных прерываний беременности и как следствие - к увеличению материнской смертности, а также осложнит и без того не простую ситуацию с коррупцией в сфере здравоохранения.
С этим трудно спорить, особенно если учесть, что все это мы уже проходили. Впервые аборты в нашей стране были запрещены еще в 1937 году. Запрет просуществовал шестнадцать лет. И за это время существенно выросло количество детоубийств и число случаев материнской смертности. А вот о росте рождаемости говорить не приходилось. Парадокс ситуации заключается еще и в том, что, согласно официальной статистике, ситуация с абортами в России на сегодняшний день не так уж и плоха. То есть их по-прежнему совершается довольно много, но до отметки в 5,6 млн. случаев в год, зафиксированной в 1964 году, дело не доходит. Более того, в последние годы наметилась тенденция, при которой число рожденных детей превышает число сделанных абортов. К примеру, в 2011 году в Мордовии родились 7974 ребенка, а число абортов, сделанных женщинами республики в том же году, составило 7137.
Справедливости ради стоит отметить, что единства мнений относительно необходимости внесения поправок в Конституцию страны нет и в медицинской среде. Многие представители медицинской общественности крайне осторожны в высказываниях на этот счет.
- В нашей стране запрещать аборты ни в коем случае нельзя, - говорит заведующий кафедрой акушерства и гинекологии МГУ имени Н.П. Огарева Лев Пешев. - Все это мы уже проходили. Запрет этот обернется лишь тем, что вместо врачей женщины начнут ходить к разным бабкам, а это ни к чему хорошему не приведет. Демографическую проблему в нашей стране нужно решать несколько иными методами. Для начала необходимо создать нормальные условия для воспитания детей. К сожалению, сейчас приходится констатировать, что репродуктивный потенциал у нас крайне низок. Одним из решений этой проблемы, на мой взгляд, должно стать сохранение той системы здравоохранения, которая была в Советском Союзе. Ее, кстати, еще во времена президентства Билла Клинтона успешно переняли Соединенные штаты Америки. А это о многом говорит.
- Я считаю, что торопиться запрещать аборты в стране не стоит, - говорит консультант акушер-гинеколог отдела профилактической помощи Министерства здравоохранения Мордовии Татьяна Майорова. - У нас, к сожалению, законодательство, регулирующее производство абортов, отличается некой революционностью. Аборты то запрещают, то разрешают снова. На мой взгляд, просто необходимо выработать определенные показания для прерывания беременности.
Тушите свет
Попытки улучшить демографическую ситуацию в стране предпринимаются уже не в первый раз. Наиболее успешной из них многие эксперты называют существовавшую с 1993 по 1998 годы Президентскую программу планирования семьи, за период действия которой количество абортов снизилось на 180 тысяч в год. После того как программа была свернута, число прерываний беременности снова стало расти. Положительной оказалась и инициатива Президента страны Владимира Путина о введении материнского капитала. Однако ее многие эксперты называют разовой акцией, подчеркивая, что поддержка семьи, материнства и детства должна носить системный характер.
Впрочем, в последнее время от демографических инициатив отчетливо попахивает неким радикализмом. В августе этого года председатель отдела по делам молодежи Петербургской епархии иерей Алексей Галкин в буквальном смысле потребовал от депутатов Государственной думы приравнять аборт к убийству, для чего настаивал на внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс РФ. Справедливости ради стоит отметить, что реакции парламентариев на это требование так и не последовало. Возможно, потому, что козыри противников каких бы то ни было нововведений в этой области выглядят явно сильнее. Это и унизительно низкий размер детских пособий, и отсутствие необходимого количества мест в детсадах, и высокая смертность мужчин трудоспособного возраста. Кстати, именно последнее обстоятельство называется в числе главных причин плохой демографической ситуации в стране, а вовсе не большое количество абортов. К тому же в поддержку своей позиции противники запрета на аборты приводят в пример опыт некоторых западных стран, в которых искусственное прерывание беременности запрещено. В Европе их всего три: Ирландия, Мальта и Польша, где государство тесно связано с церковью. При этом ни в одной из этих стран население благодаря запрету не выросло. К примеру, в Польше после введения запрета на производство абортов получило широкое распространение такое явление, как «абортный туризм». Женщины этой страны в большинстве своем прерывают беременность в Белоруссии, на Украине или в России. И, кстати, вполне вероятно, что в ближайшей перспективе польские власти под влиянием ЕС будут вынуждены скорректировать законодательство в этой области. Поэтому не стоит ли нашим парламентариям прибегнуть к более надежным способам улучшения демографической ситуации в стране? Например, узаконить отключение электричества по ночам...
Андрей ЕЛИСТРАТОВ
Поделиться в соц. сетях:
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Артём Здунов встретился с членами Мордовского делового товарищества
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей