«Агропромышленный комплекс – флагман экономики Мордовии»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Свершилось! Праздник, который мы так долго ждали, к которому столько готовились, пришел на улицы обновленного Саранска. Яркий, многоязычный, торжественный, он стал общим, «семейным» для самых разных национальностей, для всей страны! Мы встречали гостей со всем присущим нам радушием и старались показать посланцам российских регионов все самое лучшее, что у нас есть. Профессиональные артисты и народные коллективы, признанные мастера народных ремесел и учащиеся художественных школ Саранска и республики, повара городских ресторанов и хранительницы секретов мордовской национальной кухни из разных уголков Мордовии стали единой семьей, встречающей долгожданных гостей.
От артефактов к современности
Первым пунктом в первый день празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства было открытие выставки в Краеведческом музее. Здесь многочисленные экскурсоводы наглядно демонстрировали гостям «вещественные доказательства» многовекового добрососедского проживания мордовского и русского народов на одной территории в рамках единого государства, рассказывали о самых ярких страницах истории нашего народа, лучших его представителях и сегодняшних достижениях. Получив представление об истории мордвы и ее самобытности, делегации гостей пришли в другой мордовский музей имени С.Д. Эрьзи. Здесь их ожидало открытие двух масштабных выставок.
Всероссийская художественная выставка «Россия - Родина моя!» в Музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи стала одним из ярчайших событий праздничных торжеств. Свои лучшие живописные, графические, скульптурные произведения, работы декоративно-прикладного и народного творчества на этой выставке представили художники из 30 регионов России. Среди них Бурятия, Калмыкия, Татарстан, Чечня, РСО-Алания, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Саратовская и Самарская области, Красноярский, Краснодарский и Пермский края, финно-угорские республики и многие другие регионы.
Ядро этой выставки составляют 50 произведений из коллекции Союза художников России таких признанных мастеров отечественной живописи, как Э. Браговский, А. Грицай, Е. Зверьков, В. Иванов, А. Мыльников, А. Оссовский, В. Сидоров, В. Стожаров. Всего в экспозицию Всероссийской выставки вошли около 900 произведений изобразительного искусства, которые отбирались на протяжении двух лет и разместились на всех площадках музея.
Выставка, радующая разнообразием и яркостью индивидуальностей художественных манер, богатством общей цветовой палитры, смелостью фантазий и творческого поиска, стала своеобразным смотром творческих сил, который позволил увидеть объемную картину современной художественной жизни всей страны.
На открытие вернисажа прибыли высокие гости праздника. С приветственными словами к собравшимся обратились Глава Мордовии Владимир Волков и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, подчеркнувшие, что сегодня праздник не только Мордовии, но и всей России. Председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, неоднократно посещавший Саранск в последние годы, выразил благодарность руководству республики за внимательное отношение к культуре и вручил Николаю Меркушкину и Владимиру Волкову памятные медали.
Народной музыкой и зажигательными танцами гостей выставки встречали мордовский фольклорный ансамбль «Торама», чеченский ансамбль народной песни «Нур-Жовхар» и хантыйский фольклорный ансамбль «Тор-Най».
Здесь же в музее Эрьзи осуществился еще один масштабный выставочный проект. Выставка «Сокровища Мордовии из собраний музеев России» собрала работы одного из основоположников мордовского профессионального искусства, академика портретной живописи Ивана Кузьмича Макарова из 14 российских музеев. Всего в этой портретной выставке представлено около 60 произведений Ивана Макарова. Среди выставленных есть и незавершенные работы мастера. В числе почетных гостей выставки были и потомки знаменитого художника - живописец Юрий Макаров и его дочь архитектор Марина Макарова.
Показ национального костюма
Что Саранск собрал на праздничные торжества представителей самых разных народностей, можно было понять уже по обилию национальных костюмов на улицах города. Мордовский же костюм был повсюду. Фольклорные коллективы, экскурсоводы, представители районов республики сочли своим долгом представить его во всем разнообразии и во всей красе. А вечернее шоу в Театре оперы и балета - показ высокой моды национального костюма «Масторава» - стало достойным завершением первого дня празднования. В театрализованном представлении приняли участие фольклорные коллективы «Умарина», «Келу», «Лейне», «Гайги вайгель», детский ансамбль «Колорит» и 14 (!) коллекций национального костюма, представленных Саранским художественным училищем имени Ф. Сычкова и Институтом национальной культуры МГУ имени Н.П. Огарева. Коллекции Саранского художественного училища «Масторава», «Сюлгамо», «Сияжар», «Вастома», составляющие гордость республики и ставшие уже национальным достоянием мордовского народа, были представлены вместе с новыми, подготовленными студентами и преподавателями Института национальной культуры. Этот праздник национального костюма показал все грани талантов мордовских дизайнеров одежды, мастериц ножниц и иглы. Костюмы, богато украшенные мордовской вышивкой, золотым шитьем, бисером, батик, удивительные аксессуары поражали дизайнерскими находками, полетом фантазии и мастерским воплощением мордовских рукодельниц. Зал аплодировал таланту художниц и исполнительскому мастерству артистов.
Начался вечер показа национального костюма несколько необычно - с чествования и награждения учителей национальных языков из разных регионов России, участвовавших в профессиональном конкурсе. Два десятка педагогов вышли на сцену в национальных костюмах. Поздравившие лучших педагогов депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов и директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский подчеркнули, что изучение родного языка в школах является залогом сохранения самобытности наций, составляющих единое целое - российский народ! Лучшим преподавателем национального языка был признан учитель из Удмуртии Александр Чувашов, получивший Гран-при «Серебряного пера».
«Поющее дерево»
Еще одной яркой картинкой в красочном праздничном калейдоскопе стал конкурс резчиков по дереву «Поющее дерево». «Пело» дерево несколько дней с раннего утра до позднего вечера голосом бензопилы, электропилы, топора и болгарки в скверике рядом с Краеведческим музеем. Жители близлежащих домов охотно гуляли рядом, наблюдая, как рождаются скульптуры, которые позже украсят наш город. Удмуртия, Чувашия, Пенза и др. регионы прислали своих представителей на конкурс зодчих. Самой дальней и самой молодой участницей «Поющего дерева» стала Настя Каминская из Краснодарского края. В Саранск Настя приехала по собственной инициативе, узнав о конкурсе от друзей. Дочь профессионального военного, она жила в разных регионах страны, окончила художественное училище в Хабаровске, сейчас живет в городе Гулькевичи Краснодарского края. Настя - участница известного во всем мире фестиваля ледовой и снежной скульптуры в Харбине (Китай), большой энтузиаст своего дела. В Саранске осталась ее работа «Лодочка на волне». Больше всего в нашем городе Настю впечатлили радушие хозяев, бескорыстная помощь коллег-скульпторов и красота саранских улиц. Лучшими же среди резчиков по дереву были признаны Геннадий Сидоров и Николай Тарасов (Удмуртия) с их «Легендой о лебеде». Евгений Акимов (Чувашия) с композицией «Семья» занял второе место. Третье место поделили «Зов торамы» тавлинских мастеров Евгения Миронова и Владимира Гаушева и скульптурная композиция «Вместе» пензенца Александра Туркичева.
«Город мастеров»
Расположившись на фонтанном спуске, «Город мастеров» стал местом встречи творческих людей из самых разных уголков нашей большой страны. Владимирские гончары здесь соседствовали с мордовскими вышивальщицами и симбирскими кузнецами. Кузнечный дом «Корч» привозит свои работы в Саранск не впервые. Это с его кузнецами ковал железо Президент страны Владимир Путин на фестивале «Шумбрат, Финно-Угрия!». В этот раз, привезя в Саранск свои творения, они расстались с ними почти мгновенно. Их скульптуры нашли новых хозяев не только в Мордовии, они приглянулись и гостям из других регионов. «Корч» в Ульяновске известен всем. Скульптуры кузнечного дома украшают родной город. Они организовали и проводят конкурс кузнецов «Поющий металл», на который приезжают мастера со всей Европы. К Мордовии у них отношение особое, всегда охотно откликаются на приглашения поучаствовать, поработать. Кстати, в Театре оперы и балета кованые детали лестницы - их тонкая работа. Один из этих мастеров с золотыми руками Юрий Мосин - мордвин-эрзя из Ардатовского района, выпускник Саранского художественного училища, благодарный ученик Николая Арбузова, вырастившего не одно поколение художников. Юрий часто бывает в Саранске и не перестает удивляться, как быстро меняется город его юности, превращаясь в красивый, ухоженный, европейский город.
«Город мастеров» стал местом встречи для представителей мордовских землячеств из разных регионов. Посмотреть на народные промыслы, вспомнить родные места, мордовские названия знакомых с детства предметов быта, услышать родную речь и узнать, что, оказывается, в таком современном городе и сейчас учатся вырезать деревянную игрушку, вышивать мордовские узоры, валять валенки и плести кружева, - все это было настоящим прикосновением к родным истокам. Председатель мордовского землячества Калининградской области Александр Чаткин признался, что самая большая радость для него - слышать на улицах города родную речь. Он вспоминает, что во времена его юности в городе стеснялись говорить на мордовских языках. Александр Семенович настоящий энтузиаст своего дела, он собрал в мордовское землячество более двух тысяч человек и не собирается останавливаться на достигнутом.
Национальная кухня
Еще одним местом паломничества горожан и гостей столицы стало мордовское подворье - уникальный музейный комплекс, построенный к празднованию 1000-летия единения. Мордовское подворье встречало гостей хлебом-солью и всем многообразием мордовской национальной кухни. Дегустация блюд национальной кухни стала самым вкусным пунктом праздничной программы. Пироги с картошкой и коноплей, медвежья лапа, мордовская селянка, пшенные блины (пачат) и поза (мордовский квас), вся традиционная мордовская выпечка, первые и вторые блюда - все это с удовольствием дегустировалось гостями праздника. Национальные кушанья на равных готовили мастерицы из районов республики и саранские рестораторы. Дегустация проходила в стенах произведения зодческого искусства. А в каждом помещении подворья, будь то баня, кузница или амбар, гостей встречали экскурсоводы - преподаватели Института национальной культуры, которые могли ответить на любой вопрос, касающийся и элементов национального костюма, в которых они встречали гостей, и мордовских названий предметов обихода, находящихся в подворье, традиций и верований мордвы.
Жители Мордовии и Саранска, так долго и тщательно готовившиеся к празднику, старались не пропустить «самое интересное». А интересного на улицах нашего города было очень много, увидеть все было физически невозможно. На разных площадках города одновременно шли концерты. Многозвучье и многоцветье праздника поражали горожан и гостей столицы. Радостное настроение читалось на лицах взрослых и детей, ставших свидетелями этого яркого торжества. С восторгом были приняты концерты Людмилы Рюминой и Олега Газманова, полеты «Соколов» и выступление группы «Любэ», молодежная дискотека и праздничный салют.
Праздник пришел даже к тем, кто на улицу не выходил, смотрел прямую трансляцию шествия по телевизору. Отношение к этому празднику безошибочно читалось в глазах наших людей - радость и гордость.
Можно смело сказать, что Праздник единения пришел в каждый дом, и все мы стали его участниками. «На празднике пела душа!» - говорит жительница города Тамара Кильдюшкина. - Хотелось подпевать всем артистам, приехавшим к нам издалека. Как зажигали чеченцы! Какое шоу устроили «Соколы»!»
«Наш город на глазах становится похожим на европейский! Приехал из отпуска - столько нового увидел! И праздник поражает размахом!» - делится впечатлениями Александр Костин.
«Молодцы мордва - и олимпийские медали выигрывать могут, и строить, и гостей встречать, и петь, и плясать», - гордо констатировал гость из далекого Калининграда Александр Чаткин.
Галина БАЛАШОВА, фото Андрея КОНДРАТЬЕВА
Поделиться в соц. сетях:
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери