Энергетика отходов

Социум

В Мордовии будет реализован крупнейший проект альтернативной энергетики России

В Ромоданове начато строительство самого амбициозного проекта в области альтернативной энергетики России - крупнейшей в стране биогазовой электростанции. Для производства электричества здесь будут использоваться отходы жизнедеятельности крупного рогатого скота и свиней, а попросту навоз, а также отходы перерабатывающей промышленности.

Инновационный проект является детищем корпорации «Биогазэнергострой». На сегодняшний день завершается оформление прав собственности на землю (8,7 гектара), проведена топографическая съемка участка, ведутся геолого-разведочные изыскания и проектирование объекта. Сообщается, что себестоимость строительства станции в Ромоданове составит 5-7 тыс. евро за кВт. Строительство станции планируется завершить к концу 2014 года. Общая сумма вложений - 25-30 млн. евро. Их на 100% обеспечит корпорация «Биогазэнергострой» как из своих средств, так и с привлечением западных инвестиций: год назад «Биогазэнергострой» договорился с немецким банком Landesbank Berlin о кредитах на строительство биогазовых установок на общую сумму 750 млн. евро.
В компании в стадии проектирования и разработки находится еще 50 подобных проектов в России, но станция в Мордовии пока является крупнейшим проектом: ее мощность составит 4,4 МВт. Основными поставщиками сырья будут СПК «Ромодановское», близлежащие фермерские хозяйства, а также сахарный завод, то есть количество полученной энергии будет напрямую зависеть от того, как поработают наши буренки и насколько урожайным на свеклу выдастся год. Ведь на первом этапе для производства энергии будут использоваться навоз и отходы сахарного завода - свекольный жом и меласса. При низкой загруженности работа станции будет невыгодной: себестоимость энергии, производимой на биогазовых установках, в 1,5-2 раза выше, чем у обычных газовых.
Энергию планируется вырабатывать из биогаза, получаемого в результате анаэробного сбраживания. Загружаемое в реакторы органическое сырье будет разлагаться под действием бактерий. Продуктом, получаемым в результате такого брожения, является биогаз - смесь метана, ценного энергоносителя и углекислого газа. Его и будут сжигать для выработки электро- и тепловой энергии. Побочный продукт брожения - органические удобрения, которые могут использовать фермеры.
Жителям Ромодановского района такого соседства опасаться не стоит: установка по производству биогаза устроена таким образом, что за её пределы не проникнут ни характерное для перерабатываемых отходов зловоние, ни токсичные вещества, которые в других условиях загрязняют атмосферу и приводят к болезням. Переработка органических отходов в газ и удобрения с помощью биогазовых установок - это в первую очередь экологичный способ избавиться от опасного мусора и извлечь из него не вред, а пользу, утверждают ученые.
Главной особенностью этого проекта является то, что большую часть вырабатываемой энергии станция будет продавать - в России пока большинство из них работают автономно и производят энергию для животноводческих хозяйств, а не для продажи на рынке. Стоимость КВт электроэнергии будет соответствовать тарифам, утвержденным Региональной энергетической комиссией Мордовии. Планируется, что 4 МВт электроэнергии, вырабатываемой на станции, пойдет в сеть, а всё, что свыше (400 КВт), будет направляться на энергоснабжение близлежащих фермерских хозяйств и на собственные нужды. Тепло, вырабатываемое на станции, пойдет на теплоснабжение тепличных хозяйств, расположенных на близлежащих фермах, а также будет использоваться для производства органических удобрений.
Оборудование для станции будет закупаться у ведущих европейских производителей. Особенностью биогазовых реакторов является то, что они способны работать в широком диапазоне температур от -40°С до +40°С.
Кстати, сырьем для производства альтернативного топлива могут стать и отходы производства пищевой промышленности, пищевые и кормовые остатки, барда, выжимки, биомусор из коммунальных служб и прочие органические отходы, что расширяет возможности получения топлива. Для производства биогаза могут быть использованы кукуруза, зерно, подсолнечник, различные травы, свёкла, силос и другие. Заметим, что в Германии уже построено около 10 тысяч биогазовых станций.
Президент компании «Газэнергострой», в которую входит «Биогазэнергострой», Владимир Чернин отметил, что в Мордовии благоприятный инвестиционный климат и власти с пониманием относятся к проблемам развития возобновляемых источников энергии.
По словам доктора биологических наук, профессора кафедры биотехнологии биологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева Давуда Кадималиева, это очень перспективный и нужный проект.
- Проект чрезвычайно серьезный. Население и экология региона только выиграют, потому что отходы будут сгорать, превращаясь в биогаз - метан, который является альтернативным источником для производства энергии. Почему Запад идет по этому пути? У них газ дорогой. Нам он обходится гораздо дешевле, но и в России газ и нефть когда-то закончатся.
В то же время надо думать и о том, чтобы земля не стала пустой и неплодородной, как в Европе. Мы все-таки агрореспублика, поэтому навоз, которым можно удобрять землю, в таком огромном количестве менять на киловатты не всегда целесообразно. Попробуйте где-то в республике навоз найти. Не найдете. Вы пойдете в магазин покупать нитриты и нитраты, чтобы у вас что-то выросло на огороде. По сути навоза даже где-то не хватает.
Но если этот большой завод будет поглощать не только навоз, но и другие органические отходы, которых в Мордовии достаточно много, то это будет огромный плюс. Например, могут использоваться комплексно остатки соломы, ил с очистных сооружений. Решится огромная проблема, которая стоит перед спиртзаводами по всей России: утилизация отхода производства спирта - барды. В Мордовии шесть спиртзаводов, в том числе один в поселке Ромоданово, и они до конца не могут самостоятельно решить этот вопрос. От этого зависит получение лицензии на продолжение деятельности.
Если этот проект реализуется в Мордовии, мы станем пионерами в этой области - таких проектов в России нет. Подобный проект возводился в Подмосковье, но оказался неудачным, так как использовали старые технологии. Около десяти лет с участием норвежцев в поселке Надеево Вологодской области на свинокомплексе на 100 тысяч голов внедряется аналогичная технология. Однако до сих пор она полностью не реализована. Примитивные установки для получения биогаза используются в Индии и Китае на частных подворьях.
Давуд Кадималиев рассказывает, что запустить такой биореактор в России очень сложно по целому ряду причин: климат, инвестиции, законодательство, сырье.
- Вопрос строительства давно обсуждался, но все упиралось в деньги. Я рад, что нашлись люди, поверили в республику, хотят вложить свои деньги. Это надо только приветствовать. Тем более что республика может сама готовить специалистов на кафедре биотехнологии биологического факультета мордовского университета, которые будут работать на этой станции. Кроме того, сотрудники кафедры готовы оказать научную и практическую помощь в реализации такого проекта.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости