«У вас очень крутая команда»
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
Юлия Шилова - известная современная писательница, автор 80 детективных романов. И прекрасный кулинар, как оказалось! Юлия пригласила нашего корреспондента в гости и угощала ароматным китайским чаем с аппетитными пирогами.
Необычные рецепты
- Юля, вы известный трудоголик. При вашей занятости удается самой готовить еду?
- Признаюсь честно: готовлю, но редко. Не получается это делать регулярно. По хозяйству мне помогает моя мама - она чаще всего и стоит у плиты. Ей нравится готовить.
- А вам?
- Да, безусловно! Причем я люблю экспериментировать. Мне нравится готовить на открытом воздухе: во дворе загородного дома или где-нибудь в лесу, у реки - на пикнике. Вообще больше всего на свете я люблю готовить для любимых людей. Вот тогда расстараюсь так расстараюсь!
- И чем вы угощаете ваших друзей?
- Готовлю им солянку, какие-нибудь вкусные супы, шашлык…
- Говорят, у вас какая-то особенная солянка. Как вы ее готовите?
- В солянку я кладу и мясо, и рыбу, и колбасу, и сосиски - все, что есть в холодильнике. Смесь необычная. Мне все говорят: «Как можно есть мясо с рыбой?». Я всем тут же отвечаю: «А вы попробуйте - пальчики оближете!». Потом, когда мое блюдо новые знакомые распробуют, тут же начинают просить рецепт. Еще обожаю делать суп - морской коктейль. Туда у меня тоже все без разбору идет - от обычных креветок до каких-то экзотических морепродуктов. Я вообще люблю все необычное, не банальное.
- Вы сказали, что и шашлык любите делать. Но обычно приготовлением мяса занимаются мужчины.
- Мой шашлык, без лишней скромности скажу, получается бесподобным!
- В чем его секрет?
- Все дело в необычном маринаде.
- Поделитесь рецептом с нашими читателями…
- С удовольствием! Многие маринуют шашлык в уксусе или вине. Но лучше всего это делать в майонезе. Нужна одна упаковка майонеза, а можно и две - все зависит от количества мяса. Оставляете кусочки мяса в майонезе часа на два. Потом добавляете туда чуть-чуть красного вина, и можно немного нарезать оливок... Шашлык после такого маринада получается очень мягким, даже если мясо изначально было жестковатым. Ну и плюс у него необычный вкус, гости запоминают его надолго.
- Где ищете рецепты новых блюд?
- В поваренных книгах. Но в каждый рецепт добавляю что-то свое, оригинальное. Я могу представить, какое блюдо в итоге получится, и по ходу вношу свои коррективы - добавить лимончик, какую-то травку… Хотя бы один новый ингредиент, но обязательно внесу.
- А какое фирменное блюдо у вашей мамы?
- Мамина кухня - очень простая, без каких-либо изысков. Например, я люблю запеченную в духовке курицу. С детства. Кроме курочки обожаю картошку, которую делает мама. Когда я ее ем - во мне просыпается чувство беззаботности: мне в такой момент кажется, что кто-то все за меня решит и сделает… Когда мама накормит, напоит - больше ничего и не надо. Это и есть счастье!
Неправильно, но вкусно!
- Для поддержания хорошей фигуры приходится сидеть на диетах?
- Ни на каких диетах я не сижу! Просто обладаю огромной силой воли. И фантазией. Я повесила на холодильник фотографию своей подруги детства. Когда она мне ее прислала, я сначала не поверила, что это моя подружка, - настолько она безразмерная стала! Каждый раз, когда я подхожу к холодильнику и смотрю на эту фотографию, заставляю себя задуматься: действительно ли мне нужен этот лишний кусочек пирога?
- А вредные привычки, связанные с питанием, у вас есть?
- Да, я пью много кофе. Пытаюсь от него отказаться, но не получается. Я знаю, насколько этот напиток может быть вреден в больших количествах, и стараюсь себя ограничивать. Но кофе мне дает хорошую энергию для работы. Правда, мне удалось найти замену: я в Китае приобретаю энергетические чаи. Настоящие. Они очень вкусные. Эти волшебные сборы завариваются по нескольку раз. И приятно смотреть, как в стеклянном чайнике распускаются лепестки экзотических цветов. Плюс - у этого напитка вкус необыкновенный. Этот чай реально бодрит! Но его запасов ненадолго хватает - вот и сейчас с нетерпением жду очередной поездки в Китай…
Кулинарные путешествия
- Вас можно назвать сладкоежкой?
- Нет, что вы! И не потому, что я берегу фигуру, просто сладкого не ем с детства. Я училась в балетной школе, и нас там учили, что все сладкое - это плохо. Так это и закрепилось в сознании. Сейчас меня невозможно заставить съесть конфету или мороженое. Даже ребенок меня уговаривает - и никак не понимает, почему я отказываюсь от такого удовольствия по собственной воле… Тяжелее всего мне бывает в Черногории. Там в каждой семье, если приходишь в гости, тебя встречают сладкими пирогами. Потом мясо подадут, но сначала - сладкое. Для меня это - катастрофа, потому что сказать, что я это не ем - это оскорбить и обидеть хозяев, ведь пекут все эти сладости 80-летние женщины. Я беру кусок, он застревает в горле - и я снова и снова понимаю, что мой организм не воспринимает сладкое в принципе…
- А без какой еды вы не можете прожить?
- В Черногории я полюбила рыбу. Сибас, приготовленный на огне, нереально вкусен! Вообще, во всех черногорских блюдах есть что-то особенное… Но больше всего я люблю мясо - ем его в больших количествах. И даже не представляю, как живут вегетарианцы. Я без шашлыка не могу! Где бы я ни была - мне всегда хочется нашего отечественного шашлычка, и чтобы в нем было побольше жира! После каждой заграничной поездки я первым делом иду в ресторан и заказываю палочку шашлычка. Или, если есть настроение, в загородном доме устраиваю барбекю-пати.
- Что-то необычное пробовали в путешествиях?
- Да - это была живая рыба в Китае. Я летаю в эту страну каждый год - лечу больную спину в одной клинике… Мне хватило силы только на то, чтобы посмотреть на это блюдо из живой рыбы… Это был очень дорогой ресторан, все его очень расхваливали… В общем, пришли мы туда, сели в отдельную кабинку и заказываем блюдо под названием «живая рыба». Нам приносят огромную тарелку, на которой лежит порезанная рыба, я по виду вижу, что она реально сырая. Я даже поинтересовалась у обслуживающего персонала: «Не отравимся ли мы?» Нас заверили, что нет. При этом официант не отходит от нас и наблюдает за процессом. Я беру вилку и пытаюсь наколоть отрезанную часть. И в этот момент рыба разворачивает голову в мою сторону. У меня чуть инфаркт не случился! Я вижу, что ее порезали, но при этом она еще живая и смотрит мне в глаза. Я закричала. Официант тут же говорит: «Вы ешьте!». Мы отказались. Все, что мы смогли сделать, - убежать из ресторана, расплатившись на выходе. Это было дико!
- А что мечтаете попробовать?
- Я, если честно, после этого случая боюсь пробовать что-то такое экзотическое - у меня появился страх перед неизвестной едой. Я уже лучше по старинке: буду есть то, что уже знаю и люблю.
Поделиться в соц. сетях:
В Саранске открылся обновленный Мордовский республиканский молодежный центр
В Доме Республики прошла церемония, приуроченная ко Дню матери
Артём Здунов принял участие в работе XXXII конференции Мордовского регионального отделения «Единой России»
В республике чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности