Мордовия-2019

Социум

«ВС» по традиции вспоминает все то, чем мы жили и что пережили в уходящем году

Время платить по счетам
Весь год прошел под знаком оздоровления финансовой системы республики, а проще - выплаты государственного долга. И если в январе трудно было даже представить, что тема, прежде интересовавшая преимущественно узкий круг специалистов и чиновников, вмиг станет одной из самых обсуждаемых, то к декабрю странным казался сам факт безучастного отношения к ней.  

О том, куда шли заемные средства, в сущности, знал каждый. На эти деньги строились автомобильные дороги, транспортные развязки, путепроводы, инфраструктурные объекты, учреждения спорта, здравоохранения и соцкультбыта. Другим не менее важным результатом привлечения финансовых ресурсов стала позитивная динамика в экономике. Саранск, ставший центром проведения праздника Тысячелетия, а затем еще и футбольного первенства планеты, разом опередил по уровню развития даже многие мегаполисы.
Теперь же, образно выражаясь, пришло время собирать камни. Первое заключенное в конце 2017 г. соглашение с Министерством финансов РФ предусматривало рассрочку выплаты долга в размере 20,48 миллиарда рублей (при условии сокращения бюджетного дефицита и пополнения первоочередных кредитных обязательств). Большую часть требований Мордовия выполнила. Однако из-за необходимости совершения новых инвестиций в канун чемпионата мира по футболу долг республики несколько вырос.  

В ходе состоявшихся переговоров и консультаций компромиссный вариант удалось найти. «Мы от долгов не отказываемся. Будем возвращать их, не снижая набранных темпов развития. Прежде всего, нужно сокращать неэффективные, а порой и ничем не оправданные расходы, увеличивать объемы налоговых поступлений. Правительство и минфин России в этом нас полностью поддерживают», - заявил по результатам обсуждения Глава РМ.

Поначалу все шло вроде бы в штатном режиме. К маю госдолг сократился на 1 миллиард 342 миллиона рублей. Но с июня - июля счета республики, исполнительных органов власти, муниципальных образований «замораживались» неоднократно, что, естественно, отражалось на сроках перечисления средств в бюджетные учреждения.

Лишь в декабре на сороковой сессии Госсобрания РМ было официально объявлено, что непосредственно на решение финансовых проблем Мордовии удалось привлечь около 5,7 миллиарда рублей! «Не секрет, что у нас были определенные сложности при выполнении социальных обязательств, обеспечении текущей деятельности некоторых предприятий и организаций. Тем не менее мы сумели на 10 процентов сократить объемы государственного долга. И притом без привлечения коммерческих кредитов и займов!»

Примерно тогда же стало известно, что республика намерена до конца года выполнить все свои социальные обязательства. Недостающие средства в размере 3 миллиардов 725 миллионов рублей выделил федеральный центр. Из них 2,16 млрд рублей направлено непосредственно на выдачу зарплат бюджетникам, осуществление социальных выплат и обслуживание государственного долга.

Производство «с плюсом»
Экономика Мордовии развивалась тем временем опережающими темпами. В промышленности, например, по предварительным данным, производство выросло почти на 10 процентов, объемы реализации - на 17%. О намеченной модернизации мощностей и открытии новых производственных участков объявили даже те предприятия, чьи показатели ранее совсем не радовали, - «Сарэкс», Рузаевский стекольный завод и другие. Позитивные тенденции отмечены в машинно-транспортном комплексе, металлообработке, химическом и электронном приборостроении, металлургии и деревообработке.

На «Биохимике» на различных этапах разработки и освоения сейчас находится более 150 современных и высокорентабельных лекарственных препаратов различных фармацевтических групп. В том числе - и новейшие антибиотики пятого поколения. За год получено около 30 регистрационных удостоверений, среди них - и на уникальное средство для пациентов с нарушением обмена веществ. Первая его партия сошла с конвейера в июне 2019-го. В ближайших планах - запуск нового корпуса, состоящего из нескольких цехов. Особые ожидания связываются с линией, где будут выпускать онкологические препараты.

«Рузхиммаш» (головное предприятие компании «РМ Рейл») в июне официально возобновил выпуск железнодорожных вагонов на так называемой саранской площадке. Работы по ее восстановлению обошлись в 300 миллионов рублей. Трудоустроить удалось почти 400 человек. Изначально здесь делали только две разновидности вагонов - 40-футовые платформы для перевозки крупнотоннажных контейнеров и хопперы с кузовом из алюминиевых сплавов на 25-тонной инновационной тележке. В дальнейшем, однако, по мере разработки новых моделей, продуктовую линейку планируется существенно расширить, что неминуемо скажется и на объемах отгрузки подвижного состава, и на количестве заключаемых контрактов.

Ну а «Лисма», между тем, продолжала активно осваивать африканский континент. Летом светотехнический завод сообщил о своих намерениях организовать совместное производство не только в Бурунди, но и в Нигерии. Также прошла информация о возможном увеличении поставок стекольных полуфабрикатов в Иран и о планах по развитию собственного стекольного производства для нужд фармацевтических компаний. Диссонансом прозвучала разве что новость о банкротстве ООО. Сенсацией, впрочем, она не стала. Эксперты сразу же предположили, что банкротство это носит чисто технический характер. И скорее всего, предприятию просто понадобился своеобразный тайм-аут (например, для проведения переговоров с потенциальным инвестором, уточнения или пересмотра программ развития). А с этих позиций очевидно, что процедура санирования позволит не только избежать реального банкротства, но и сохранить активы.

Проекты развития
Прошедший год стал первым в практической реализации инициированных Президентом страны Владимиром Путиным  национальных проектов. Тринадцатый регион изначально заявил, что ставит во главу угла не количественные, а качественные показатели. «Наша главная задача - добиться реальных позитивных изменений в жизни каждого гражданина и каждой семьи, на что и нацеливает нас Президент, - не раз подчеркивал Глава РМ Владимир Волков. - Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных. Тем самым мы сможем охватить все сферы, улучшить жизнь людей, проживающих даже в отдаленных уголках республики! Но нужно постараться. Следует помнить, что невостребованные средства не будут лежать мертвым грузом. Их получат более прилежные и расторопные регионы».

В 2019-м освоить предполагалось не менее 11 млрд рублей, проведя работы на 208 объектах. В их числе - 10 детских садов, 2 школы, поликлиника онкодиспансера и детская поликлиника на Химмаше, ФАПы, ряд учреждений культуры и спорта (включая кукольный театр, культурно-досуговый центр, кинотеатр, дворовые спортплощадки и школьные спортзалы). Кроме того, благоустроить удалось около сотни дворов и общественных территорий.

Заместитель главы Росавтодора Евгений Носов еще в середине августа лично проинспектировал ход работ на объектах, возводимых в рамках национального проекта в республике. Никаких серьезных претензий ни к темпам, ни к качеству строительства он не предъявил: «Все идет в плановом порядке. Я проработал в дорожной отрасли около 38 лет и могу даже визуально отметить высокое качество асфальта, безусловное соблюдение технических требований. Думаю, такую же оценку дадут жители и гости республики».
А вот заместитель министра культуры России Ольга Ярилова и вовсе назвала Мордовию образцовой территорией, сумевшей максимально полно задействовать возможности национального приоритета. «Признаюсь, что перед поездкой сюда я сильно волновалась, - призналась она. - Увиденное в Мордовии поразило меня! Регион по праву входит в ТОР-10 по темпам развития отрасли. Если бы что-то подобное происходило повсюду, инициативу можно было бы без всяких сомнений назвать сверхудачной».

Благостную картину несколько подпортил рейтинг минздрава РФ за 2018 год, в котором Мордовия заняла второе место по уровню распространенности злокачественных новообразований. Правда, чиновники от медицины тут же пояснили, что посыпать голову пеплом совсем не уместно. Во-первых, из-за того, что рост заболеваемости фиксируется во всем мире. Во-вторых, ввиду значительного увеличения продолжительности жизни онкобольных. Ну, а в-третьих, столь высокие цифры, по заверениям регионального медицинского ведомства, свидетельствуют, скорее, об улучшении качества диагностирования.

Взгляд с высоты
В мае на прошедшем в Сочи под эгидой Общероссийского народного фронта медиафоруме «Правда и справедливость» Президент России Владимир Путин поставил республику в пример. Отвечая на вопрос корреспондента ГТРК «Мордовия» Юлии Литвиновой о возможной господдержке инновационных проектов, реализуемых на заводе «Биохимик», глава государства с теплотой вспомнил о своих визитах в Мордовию. «У вас очень хорошая республика, красивая очень, - заметил он. - Такие традиции хорошие, обряды замечательные. Я просто получал реальное удовольствие, когда знакомился с ними. Думаю, другие регионы многому могли бы научиться у Мордовии».

Переходя непосредственно к сути вопроса, Владимир Путин подчеркнул, что импортозамещение входит в число ключевых задач российского правительства: «Конечно, это не означает, будто мы всё должны непременно производить. Очень рад, что ваша продукция отправляется на экспорт. Такие производства мы, безусловно, будем и впредь поддерживать. Для того, собственно, и принимаются соответствующие правила внутри страны по использованию тех или иных препаратов, вводятся определенные льготы и преференции».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, побывавший в августе в родном селе Оброчное Ичалковского района, тоже с удовольствием вспоминал о Мордовии. «Для меня всегда счастье приезжать сюда, - заметил он в разговоре с односельчанами. - Побывав в воссозданном доме своего деда по отцовской линии, я как будто вернулся в прошлое. Всё сделано с любовью, ухожено и находится в добрых руках. Конечно, за прошедшие годы многое изменилось. Сейчас в селе другая жизнь. Есть асфальтовая дорога, все поля распаханы. И это прекрасно. Мира вам и благополучия!»

Перед отъездом предстоятель передал благословение народу Мордовии: «Сохраняйте веру в Господа и старайтесь жить по его законам. Тогда у вас всё сладится… Потому что, когда человек нарушает закон, сложности не обойдут его стороной - в семье, на работе, с детьми или внуками. Живите по Божьим законам, и будет вам благо!»

Известный писатель и общественный деятель Александр Проханов, в свою очередь, подробно поведал в программе «В поисках русской мечты» на телеканале «Россия 24» о реальной сказке, создаваемой в российской глубинке. В 25-минутном фильме «Розы Мордовии» автор в свойственной ему манере попытался раскрыть душу народа, показать красоту людей, их идей и помыслов.
Мечтатель по-прохановски - это вовсе не строитель воздушных замков, а творец, создающий новую Мордовию. Региональная столица ранее запомнилась писателю как типичная провинция «с деревянными тротуарами и покосившимися домишками». А сейчас он увидел «прелестный, чудесный город, напоминающий гнездо какой-то чудесной, волшебной птицы».

Настоящих зодчих, «превращающих пустыню в сад», здесь тоже отыскалось немало. А о роли власти при воплощении замыслов мечтателя он подробно расспросил руководителя региона. «Если задача поставлена, она должна исполняться. По крайней мере, в нашей республике так и происходит», - сказал в интервью Владимир Волков.

Сделки года
К числу заметных событий 2019-го смело можно отнести и продажу двух весьма крупных и притом небезуспешных региональных предприятий - «Тепличного» и «Авиалиний Мордовии».

Первое удалось реализовать только с третьей попытки. И не за 4 миллиарда 330,1 миллиона, как предполагалось изначально, а за скромные 1 миллиард 706,5 миллиона рублей. С другой стороны, о какой-то упущенной выгоде тут говорить явно не приходится. Ведь покупатель - УК «Агрокапитал» «в лице» аффилированной с ней НПФ «Фито» - без промедления уточнил, что намеревается инвестировать в развитие нашего овощеводческого хозяйства свыше 2,5 миллиарда рублей.

Разработанный инвестиционный проект, прежде всего, предусматривает расширение существующего производства. Часть старых корпусов намечено снести, построив взамен 8,45 га теплиц, работающих по технологии искусственного досвечивания. В дальнейшем обособленное подразделение планируется открыть и в Большеигнатовском районе. Там под теплицы отдадут около 17 га. С вводом новых мощностей «Тепличное» сможет увеличить объемы производства овощей до 30 тысяч тонн в 2020-м и до 40 тыс. тонн в 2021 году. Притом будет сохранена и розничная сеть предприятия, состоящая из 16 торговых точек в Саранске и фирменного магазина на территории самого предприятия.

Прежде принадлежащий республике пакет акций «Авиалиний Мордовии» был реализован без видимых проблем. Его за 150 миллионов рублей приобрело московское ООО «Аэросити-Девелопмент», напрямую связанное с «Новопорт Холдингом» Романа Троценко. При этом другой участник торгов - «Центр управления недвижимостью» из Москвы - предложил за лот 146 миллионов, что всего лишь на 500 тысяч больше первоначальной цены.

По условиям сделки новый владелец обязан в течение года выполнить ряд условий, связанных с сохранением рабочих мест, проведением мероприятий по переподготовке персонала, а также с ограничениями по изменению назначения некоторых объектов.
«Беря в управление саранский аэропорт, мы будем стремиться к росту объемов выполнения работ, повышая тем самым его операционную и финансовую эффективность», - объявил на площадках Петербургского международного экономического форума совладелец «Новопорта». Согласно озвученным планам, пассажиропоток через саранский пересадочный узел должен вырасти со ста до полумиллиона человек в год. Главным  образом, за счет привлечения новых перевозчиков, оптимизации стоимости билетов.
«Мы из России!»

8 июня в столицу республики съехались поклонники футбола со всей страны. В этот день на «Мордовия Арене» российская футбольная сборная в матче отборочного турнира на Евро-2020 с разгромным счетом 9:0 обыграла команду Сан-Марино. С трибун стадиона за историческим событием наблюдали свыше 42 тысяч зрителей. Миллионы человек следили за встречей у телевизионных экранов и мониторов.

На сей раз в атмосферу большого спортивного праздника Саранск окунулся уже без прежней робости, столь удивившей радушных и открытых иностранных болельщиков, приезжавших на чемпионат мира по футболу. «Массовые братания» происходили во всех частях города. А околофутбольной эйфории в центральной его части, казалось, вообще не было предела. На мелкие неприятности, типа исходившего от реки Саранки неприятного запаха, туристы не обращали внимания. А выскочивший на поле во время матча фанат из соседней Пензы только добавил эмоций. В особенности, тем фактом, что запросто «обыграл» сразу нескольких натренированных стюардов.

В очередной раз город ощутил футбольное счастье уже в сентябре, когда в стартовом матче отборочного цикла ЧЕ-2021 российская «молодежка» уверенно, хотя и со скромным счетом 1:0 одолела Сербию. По официальной информации, игру посетили более 28 тысяч зрителей.

Герои...
Во многом облик года определяли люди и их поступки. Иногда - героические, иногда - откровенно постыдные.

История девятилетнего Кирилла Кемайкина из дубенского села Ардатово вмиг облетела всю большую страну. 28 августа огонь уничтожил дом, где проживала его семья. В момент пожара дома находились только дети - сам мальчик и его 4-летняя сестренка Лиза. Мама в это время была на работе, а отец ремонтировал баню. Почувствовав запах гари, Кирилл не растерялся. Действовал четко, решительно, словно настоящий спасатель. Подхватил на руки полусонную девчушку и, разбив окно, вытащил ее на улицу. После чего босиком бросился вызывать пожарных. Кириллу Кемайкину была вручена медаль «За мужество в спасении» от Российского союза спасателей.

Другую награду - «Юный герой» - ученик 4-го класса Ардатовской средней школы Дубенского района получил на форуме в Казани. Еще один особый подарок сделал Глава РМ Владимир Волков, он преподнес отважному мальчишке щенка лабрадора. Пока Рекс (именно так нарек питомца новый хозяин) поселится у бабушки Кирилла. А летом семья планирует переехать в новый дом - просторный и светлый.
Следующая история тоже наглядно показала, что в жизни всегда есть место подвигу. И неслучайно имена трех участников задержания преступника, угрожавшего выбросить младенца из окна жилого дома в Саранске, прогремели на всю планету. Видео, сделанное многочисленными очевидцами, трудно смотреть без душевной боли и волнения. Жизнь пятимесячной девочки действительно висела на волоске - в приступе пьяного безумства отец грозился сбросить ребенка с пятого этажа. Обезвредить его удалось трем смельчакам, перелезшим в квартиру с соседского балкона, - сотрудникам полиции Василию Мартынову и Виктору Ковальчуку, а также заместителю начальника службы пожаротушения пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС по РМ Руслану Алукаеву.

Позднее главные участники спасательной операции получили государственные, ведомственные и общественные награды. Участковый полиции Василий Мартынов стал кавалером республиканского ордена Славы III степени, Руслан Алукаев и Виктор Ковальчук удостоены медалей «За заслуги перед Республикой Мордовия».

...и недоумки
Зимой вся страна живо обсуждала инцидент с сожжением российского флага. Сие «огненное шоу» устроили на старый Новый год две подружки из Саранска, у одной из которых хватило ума ради «лайков» выложить видео со скабрезным комментарием в свой «Инстаграм». Наутро барышни действительно проснулись знаменитыми. Но их неуклюжие оправдания уже никого не могли убедить. Девушек доставили в полицию для дачи объяснений. Было возбуждено уголовное дело по статье «Надругательство над Государственным гербом или Государственным флагом РФ». В июле главная героиня ролика предстала перед судом, где отличилась откровенно вызывающим поведением. Своей вины она не признала, заявив, что сжигала не флаг, а всего лишь сувенир, не представлявший никакой ценности. Доводы ее, впрочем, не слишком-то убедили судью. «Огнепоклоннице» в качестве наказания было назначено ограничение свободы сроком на полгода.

В начале марта пользователей соцсетей возмутила еще одна жительница Саранска,  опубликовавшая видеозапись своих плясок на могилах саранского Мемориального кладбища. Блондинка из видеоролика беззастенчиво позировала на фоне надгробий, танцевала, курила, что-то выпивала из пластиковой бутылки, да еще и показывала неприличные жесты. Установить личность девицы труда не составило. Ей оказалась ученица 10-го класса одной из городских школ, известная как «Катя Белка». Родителей, доставленных в полицию «для беседы», поступок дочки немало удивил. С их слов, «неформалом» она никогда не слыла. Исключительно положительную характеристику ученице дали и педагоги: учится хорошо, скромна в общении, дисциплину не нарушает и даже считается активисткой… патриотического движения «Юнармия»!

Практически одновременно немало шума наделал видеоролик, записанный в едва ли не самом современном образовательном центре мордовской столицы. На записи видно, как школьницы самого нежного возраста избивают свою одноклассницу, поочередно нанося ей удары, хватая за волосы и всячески оскорбляя. Стоящие рядом сверстники в инцидент не вмешиваются, а только наблюдают за происходящим. После показательной «экзекуции» пострадавшая девочка обратилась за медицинской помощью. Администрация учебного заведения отреагировала на инцидент моментально, хотя и довольно своеобразно. Провинившиеся ученицы тихо «ушли» в другие школы.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости