Смерть от наркоза?

Репортер

Простая операция по удалению аппендицита обернулась гибелью 28-летней жительницы Саранска, известной своими дизайнерскими изделиями из натуральной кожи

Минувшая неделя ознаменовалась в Мордовии сразу двумя печальными инцидентами медицинского характера. В одном случае в Теньгушеве врачи не смогли спасти 5-месячного ребенка, в другом на операционном столе скончалась 28-летняя жительница Саранска Людмила Ларькина - талантливый мастер модных кожаных сумок. По предварительной версии, ребенок умер от кишечной инфекции, а девушка - от анафилактического шока, наступившего после ввода ей наркоза при подготовке к операции по удалению аппендицита. Сейчас обоими фактами гибели пациентов в медицинских учреждениях занимаются сотрудники Следственного комитета по РМ.

Причиной гибели девушки стал анафилактический шок?
10 апреля жительнице Саранска Людмиле Ларькиной стало плохо, девушка жаловалась на боли в животе. Муж посадил ее в машину и отвез в Республиканскую клиническую больницу имени  Каткова. Врачи осмотрели пациентку, взяли анализы и вынесли диагноз - аппендицит. Ларькину положили в хирургическое отделение и стали немедленно готовить к операции. Перед операционным вмешательством анестезиолог ввел Людмиле наркоз. Судя по всему, именно он вызвал у пациентки анафилактический шок. Предположительно, препарат вызвал мгновенную сильную аллергическую реакцию.

Как правило, при анафилактическом шоке возникает сильная боль, резко падает артериальное давление. Следом быстро развивается выраженный отёк гортани, что приводит к затруднению дыхания. Развивается гипоксия. Больной сильно бледнеет и может потерять сознание. Анафилактический шок развивается стремительно и может привести к смерти в течение нескольких минут после попадания аллергена в организм.

Врачи срочно перевели Людмилу Ларькину в реанимационное отделение, поскольку в результате анафилактического шока у девушки остановилось сердце. Медики предприняли попытку спасти пациентку - реанимационные мероприятия дали результат, сердце Людмилы снова забилось. В состоянии комы ее подключили к аппарату жизнеобеспечения. На некоторое время состояние стабилизировалось, но оставалось тяжелым. Родные поверили, что все будет хорошо и девушка выкарабкается. Однако ночью 12 апреля у Людмилы снова остановилось сердце. И на этот раз все реанимационные усилия не увенчались успехом - пациентка скончалась.

По одной из версий, Ларькина страдала поллинозом - сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений. Обострение заболевания обычно случается в период с середины апреля по начало мая, как реакция на аллергены, выделяемые некоторыми деревьями. В такое время некоторые медицинские препараты в комбинации с поллинозом могут вызвать у пациента анафилактический шок. Вероятно, именно это и произошло при введении наркоза. Но врачи должны были перед введением наркоза провести радиоаллергосорбентный тест, который позволил бы избежать трагических последствий. Впрочем, пока это все рассуждения на уровне предположений, выяснять все нюансы произошедшего в больнице ЧП предстоит правоохранительным органам.

Следственный комитет по РМ уже инициировал проведение доследственной проверки по факту смерти Людмилы Ларькиной в больнице. Следователями и следователями-криминалистами изъята необходимая медицинская документация, опрашивается персонал больницы. Для выяснения точной причины смерти женщины назначена судебно-медицинская экспертиза.

В Саранске Людмилу Ларькину знали как модного мастера, которая изготавливала кожаные женские и мужские сумки, кошельки, ремни и другие изделия на заказ. Поначалу для Людмилы это было лишь увлечением, но затем продажа кожаных изделий «hand made» стала приносить неплохую прибыль, и хобби быстро превратилось в маленький бизнес. Работы мастерицы из Саранска пользовалась популярностью не только в Мордовии, но и во многих других регионах России, более того, сумки Ларькиной заказывали даже клиенты из-за границы. Свои работы она активно продвигала через социальные сети и специальный сайт для мастеров, занимающихся изготовлением кожаных сумок и других аксессуаров. На страничке Людмилы Ларькиной масса положительных отзывов о ее работах от клиентов из различных городов страны. Вот только некоторые отзывы:

- Очень довольна работой мастера, сумочка получилась именно такая, какую указывала в заказе. Людмила учла все мои пожелания. Буду носить сумочку с удовольствием. Спасибо огромное!

- Людмила - внимательный и профессиональный человек. Исполнила все мои капризы, сделала всё качественно и очень оперативно. Спасибо Вам за Ваше творчество и работу. Желаю и впредь радовать нас своим талантом и прекрасными авторскими изделиями!

- Людмила, большое спасибо за прекрасную работу и отзывчивость. Заказ был отправлен и получен в сверхкороткие сроки. Сумочка превзошла все ожидания. Работать с вами было сплошным удовольствием. Обязательно буду рекомендовать друзьям.

Людмилу Ларькину похоронили 14 апреля, отпевание проходило в храме Казанской иконы Божьей матери на Светотехстрое. Проститься с Людмилой пришли многочисленные друзья, знакомые и родственники девушки.

В больнице скончался 5-месячный ребенок
Следственный комитет по РМ возбудил уголовное дело  по статье «Причинение смерти по неосторожности» по факту гибели 5-месячного малыша в Теньгушевской районной больнице.

Еще до трагедии ребенок чувствовал себя плохо, однако мать мальчика посчитала, что всему виной режущиеся у грудничка зубы, и надеялась, что малыш поправится. Однако состояние его только ухудшалось. 30 марта у ребенка сильно поднялась температура, только тогда родительница вызвала бригаду «скорой помощи». Медики осмотрели мальчика и оценили его состояние как тяжелое. Ребенка срочно госпитализировали в больницу. Выяснилось, что ухудшение его здоровья связано с кишечной инфекцией. Врачи пытались спасти маленького пациента, но все их усилия не увенчались успехом. В тот же день малыш скончался в медицинском учреждении.
Как заявили в СКР по РМ, по предварительным данным, причиной смерти мальчика явилась кишечная инфекция неясной этиологии. В рамках расследования будет проведен комплекс следственных действий и экспертных исследований, которые позволят установить все обстоятельства произошедшего. Следствием также будут установлены причины и условия, способствовавшие случившейся трагедии. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти ребенка.  

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«До лампочки!»

Директора Саранского электролампового завода обвиняют в многомиллионных махинациях

Забили на все!

Почему известные спортсмены все чаще становятся героями криминальной хроники

Трамп ответил!

Инвалид из Мордовии получил письмо из администрации президента США

Не киногерой

Химмашевский «боец» Сергей Жигунов провел 9 лет в бегах

Родина признала!

Житель Саранска получит двадцать тысяч евро за избиение в отделе полиции