«Где деньги, Вить?»

Репортер

Уголовное дело бывшего руководителя ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева дошло до суда

54-летний экс-руководитель ГУК «Юго-Западная» Виктор Авдеев (сейчас он безработный) предстанет перед судом. Он обвиняется в причинении имущественного ущерба ресурсоснабжающей организации ПАО «Т Плюс». Люди исправно платили за тепло и горячую воду, но деньги до «Т Плюс» не доходили. Ущерб поставщикам ресурсов составил 11,2 млн рублей. Авдеев будет отвечать в суде только за это. Жильцы некоторых домов, которые обслуживала ГУК «Юго-Западная», возмущены: почему экс-руководитель ГУК не понесет наказание за то, что после банкротства компании со счетов их домов исчезли большие суммы денег?    

ГУК наложила лапу на деньги энергетиков
ГУК «Юго-Западная» была создана 12 декабря 2012 года, директором был назначен Виктор Авдеев. Основным видом деятельности ГУКа стало управление многоквартирными домами. Стоит сказать, что при создании управляющих компаний в Саранске они взяли на себя долги предшественников. Так, «Юго-Западная» начала свою деятельность с долгом в 37 миллионов рублей. Однако за пять лет существования этот долг увеличился в несколько раз.

«Юго-Западная» заключила договор на снабжение тепловой энергией и горячей водой с «СаранскТеплоТрансом», а затем с филиалом «Мордовский» ПАО «Т Плюс». «Саранский расчетный центр» выставлял счета жителям домов с реквизитами энергетиков. При оплате квитанции деньги за тепло и горячую воду поступали сразу же на счет «Т Плюс». Стоит ли говорить, что платежи от жителей 400 домов составляли многие миллионы рублей.

Но Авдеев решил изменить ситуацию. Он написал письмо в «Саранский расчетный центр», в котором уведомил, что теперь в квитанциях за оплату тепла и горячей воды необходимо выставлять расчетный счет не энергетической компании, а ГУК «Юго-Западная». В деле отмечается, что на счета компании Авдеева поступило почти 200 миллионов рублей. Энергетикам же перечислялась лишь часть денег, а остальные использовались на нужды управляющей компании. Виктор Авдеев прекрасно понимал, что по закону энергетики, даже несмотря на неплатежи, не смогут ограничить или остановить подачу тепла и горячей воды населению. Следствие считает, что в такой ситуации директор ГУКа изначально не собирался выполнять обязательства перед энергетиками. Махинацию вскрыли сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Саранску и прокуратуры Ленинского района.
Деньги населения для «Т Плюс» Авдеев быстро определил на другие нужды - он приказал своему бухгалтеру перевести средства на счета

пяти домоуправлений. Так, в УК «Домоуправление № 17» перечислено 16,7 млн рублей (директором этой организации является сын Авдеева Олег), УК «Домоуправление № 18» - 13,7 млн рублей, УК «Домоуправление № 19» - 29,7 млн рублей, УК «Домоуправление № 20» - 15,2 млн рублей, УК «Домоуправление № 21» - 11,3 млн рублей.

В августе 2017 года «Т Плюс» в связи с просрочкой оплаты в одностороннем порядке расторгла договор с ГУК на снабжение теплом и горячей водой. Под шумок «Юго-Западная» попыталась обанкротиться, но в итоге конторе Авдеева все же пришлось добровольно вернуть энергетикам 136,8 млн рублей, еще 50,9 млн рублей с ГУКа взыскали судебные приставы. На сегодняшний день «Юго-Западная» должна «Т Плюс» 11 млн 290 тысяч рублей.

У Авдеева арестовано имущество на 9 миллионов
Уголовное дело расследовалось Следственным управлением МВД по РМ довольно длительное время. Борцы с экономическими преступлениями проверяли информацию о том, что 11 миллионов рублей были похищены Авдеевым. Однако веских доказательств этому полицейские не нашли. В противном случае директору ГУКа предъявили бы обвинение по статьям «Мошенничество» или «Присвоение или растрата». В результате следствие предъявило Авдееву обвинение по достаточно редкой статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб». Ее санкции предусматривают лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

Во время расследования уголовного дела на имущество Виктора Авдеева следователем наложен арест на общую сумму около 9 млн рублей. Известно, что среди арестованного имущества фигурируют дом с баней в Лямбирском районе, часть квартиры в Саранске и джип «Toyota Highlander», самоходная машина и трактор «Беларус».

«Авдеев заявил, что сам решает, кому и сколько денег будет перечислять»
«До изменения порядка расчета Авдеевым проблем с поступлением оплаты не было, - рассказал в своих показаниях заместитель директора по безопасности и режиму «Т Плюс» Иван Журавлев. - С августа 2016-го по сентябрь 2017 года ситуация изменилась. По инициативе директора ГУКа Виктора Авдеева деньги за тепло стали поступать на счет управляющей компании. Изначально мы полагали, что «Юго-Западная» будет добросовестно исполнять обязанности по перечислению денег от населения. Население оплачивало 95% от всей суммы за оказанные услуги. Однако после изменения директор ГУКа стал злоупотреблять доверием представителей ПАО «Т Плюс». Он перестал перечислять деньги нашей компании. Долги росли, мы не раз требовали вернуть деньги, уведомляли об этом Авдеева письменно, но он не реагировал. В декабре 2016 года Виктора Викторовича пригласили в офис компании «Т Плюс», чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. На встрече он заявил, что вопрос об изменении порядка расчетов за тепло и горячую воду является исключительно его решением. Менять его он не собирается, поскольку занимается предпринимательской деятельностью, а значит, сам решает, кому и сколько денег будет перечислять. Для нашей компании это обернулось ущербом на 11 млн 290 тысяч рублей.

Мне были предъявлены акты расчетов между ГУК «Юго-Западная» и домоуправлениями с ноября 2016-го по ноябрь 2017 года. Выяснилось, что Авдеев перечислил им больше денег, чем требовалось для выполнения работ по содержанию текущего ремонта. При этом у домоуправлений перед ГУКом уже был долг в 21,8 млн рублей. Этим перечислением денег Авдеев еще больше увеличивал задолженность домоуправлений перед своей компанией. При этом имел возможность перечислить деньги в «Т Плюс» за поставленное тепло и горячую воду, но не сделал этого. Считаю, что он умышленно не перечислял деньги нашей компании».

«Денег не брал, вину не признаю»
«На должность директора ГУК «Юго-Западная» я был назначен собранием учредителей, - рассказал следователю Виктор Авдеев. - В мои обязанности входило руководство обществом, в том числе принятие решений по расходованию денег, поступающих на расчетный счет ГУК. С 8 ноября 2016-го по 1 сентября 2017 года ГУК «Юго-Западная» оказывала услуги по управлению 398 многоквартирными домами. Изначально договор на снабжение тепловой энергией и горячей водой был заключен с компанией «СаранскТеплоТранс», а затем с филиалом «Мордовский» ПАО «Т Плюс».

Для начисления платы за жилищно-коммунальные услуги населению между ГУК «Юго-Западная» и «Саранским расчетным центром» заключен договор на оказание услуг. Согласно ему центр составлял квитанции для оплаты населением оказанных услуг по горячему водоснабжению и отоплению.

В связи с изменением законодательства, затрагивающим отношения с ресурсоснабжающими организациями, я давал указание главному бухгалтеру ГУК «Юго-Западная» Королевой подготовить письма для изменения порядка расчета за потребленные услуги с филиалом «Мордовский» ПАО «Т Плюс». В письмах мы уведомляли «Саранский расчетный центр», что изменили порядок расчетов населения с филиалом «Т Плюс», то есть с ноября 2016-го деньги населения для ресурсоснабжающей компании поступали на расчетный счет ГУКа.

Все письма я подписывал лично».
В своих показаниях Авдеев уверяет, что поступавшие на счет ГУКа с ноября 2016-го по сентябрь 2017 года средства отправлялись на счет «Т Плюс», за исключением тех, что списывались судебными приставами. Также Авдеев отчитался, на что его ГУК тратила деньги, которые поступали в этот период от населения и юридических лиц на расчетный счет компании.

«Деньги я не похищал, у меня не было такой цели, - заявил Авдеев. - Все средства потрачены на обслуживание ГУКом территории многоквартирных домов, бесперебойную работу общества и уборку снега и наледи с крыш».

Что касается возврата 11 млн 290 тысяч рублей филиалу «Мордовский» ПАО «Т Плюс», Авдеев обрисовал такую перспективу: «Деньги будут перечислены, если расплатятся должники ГУКа, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Сейчас долг перед ГУКом составляет 70 млн рублей. Мы не раз предлагали «Т Плюс» получить долги компании в счет погашения долга. Однако энергетики так и не согласились. Кроме того, предлагали реструктуризировать долг сроком на 3-5 лет с размером ежемесячного платежа 1,7 млн рублей. Первый платеж компанией был сделан. Когда именно? Не помню. Лично я у ПАО «Т Плюс» денег не брал. Вину в совершении преступления не признаю».

ГУК «Юго-Западная» имела 13 расчетных счетов
28 декабря 2017 года в Арбитражный суд поступило заявление с просьбой признать ГУК «Юго-Западная» банкротом. Счета организации были арестованы, выполнять свои обязательства перед жителями управляющая компания не могла.

«Главная причина банкротства - неэффективное управление жилищным фондом, к тому же в управляющей компании отсутствовала работа с должниками, - считает директор мордовского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» (дочерняя компания «Т Плюс») Елена Чайка. - Если собираемость платежей по другим районам города оставляет 93-96%, то собираемость по «Юго-Западному» ГУКу колебалась от 70 до 77%! Мы неоднократно обращали внимание, что даже при наличии исполнительных листов руководством ГУК «Юго-Западная» предпринимались попытки открытия все новых и новых расчетных счетов! ГУК «Юго-Западная» имела 13 расчетных счетов! Это беспрецедентно! В других управляющих компаниях один расчетный счет. Мы понимаем, что расчетные счета надо содержать, обслуживать. Для чего это делалось? Для увода денег, для уклонения от выполнения решений суда. Мы рассмотрели эту ситуацию. Когда ГУК не может исполнять даже решения суда, уклоняется от их исполнения, заключать соглашение о реструктуризации задолженности - это просто оттягивать процедуру банкротства».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Займы без возврата

Махинации с деньгами семьи Макаркиных довели молодую бизнесвумен до тюрьмы

«Куб жизни» убил пожарного

25-летний водитель пожарной части сержант Азат Карабанов разбился при падении на «куб жизни». Врачи несколько дней пытались спасти парня,...

Весна ведет!

Начало нового автосезона снова изменит жизнь российских водителей

Сажать и штрафовать!

В России ужесточают санкции за превышение скорости и ответственность для пьяных водителей

Учитель года - 2019

Географ из Рузаевки Марина Ермакова завоевала титул «Учитель года Республики Мордовия - 2019»

«Я кеды никогда не носил!»

Первый президент Мордовии в канун своего 70-летия - о перестройке, демократии, борьбе за права человека и собственном стиле в одежде

Психическая атака

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством

Стрелка Калашникова освободили!

Рузаевский районный суд вынес второй по счету приговор по нашумевшему делу 44-летнего директора предприятия «Стерх» Павла Калашникова. Он...