В МВД по РМ ждут нового министра?

Репортер

57-летний Юрий Арсентьев, занимающий пост министра внутренних дел по Республике Мордовия, в ближайшее время может покинуть свою должность. Тему кадровых перестановок сейчас активно обсуждают в кулуарах ведомства. Главный вопрос, который задают сотрудники ведомства: кто придет на смену Арсентьеву?

Пока о преемнике ничего конкретного не известно, как, впрочем, нет и официальных документов о переводе действующего министра внутренних дел по Мордовии в другой регион. Но многие уверенно называют новым местом службы Юрия Арсентьева ГУ МВД по Нижегородской области. Генерал-майора прочат на должность начальника полицейского ведомства соседнего региона, которое с 2017 года возглавлял Юрий Кулик. 1 апреля этого года Президент России Владимир Путин подписал указ о его отставке.

В конце прошлого года у Юрия Арсентьева истек срок полномочий, и тогда главу полицейского ведомства Мордовии сватали на должность руководителя УМВД по Брянской области. Однако эту должность занял другой наш земляк - заместитель министра внутренних дел по РМ Владислав Толкунов.

Сам Юрий Васильевич, долгое время прослуживший на Дальнем Востоке, открыто говорил, что хотел бы доработать до пенсии в родной Мордовии. Но при этом отмечал, что не все зависит от него.

«Дальнейшая моя судьба зависит от многих факторов, - заявил на встрече с журналистами в ноябре прошлого года Юрий Арсентьев. - Я, если честно, стесняюсь спросить у министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, сколько он даст мне времени еще поработать. Пока каких-то серьезных вопросов к работе МВД по РМ нет, обстановка в регионе спокойная. Уезжать из Мордовии, конечно, не хочется, я никогда не скрывал, что всегда мечтал сюда вернуться. Как сложится моя судьба, неизвестно. Может быть, предложат поработать в другом регионе, посчитают, что здесь я уже все сделал, будем смотреть. Все зависит от региона, не хочется опять куда-то на Дальний Восток ехать. Я Родине все, что можно, отдал. По молодости была романтика отправиться на Сахалин, а с возрастом уже начинаешь думать о малой родине».

«Главное, что удалось сделать, - это не допустить террористических актов, экстремистских акций, грубых нарушений общественного порядка в Мордовии, - оценивал работу министр. - Уровень преступности в Мордовии по-прежнему ниже, чем в других регионах, на окружном уровне и по России в целом. Если в 2014 году МВД по Республике Мордовия в рейтинге региональных органов внутренних дел занимало шестидесятые позиции, то сегодня - достойное 28-е место из 85 регионов. В Мордовии раскрываемость 78%, и это хороший показатель, который говорит об эффективности работы.

Однако говорить о том, что у нас нет проблем, я бы не стал, нам еще есть над чем работать. Бывают проблемы с личным составом, но мы же берем сотрудников из народа. Мы над этим работаем. Считаю, что значительно выросли корректность, вежливость со стороны полицейских в общении с гражданами. Это меня радует. Полагаю, что я не зря провел в Мордовии эти годы. Мы активно противостоим наркодилерам, но нужно работать еще активнее, ведь наркотики - это угроза безопасности всей страны. Мы не должны потерять молодежь. Мы стараемся ставить жесткий заслон для наркодельцов, многие боятся распространять зелье в нашей республике. Поэтому наркотики в нашем регионе стоят несколько дороже, чем в соседних. Наркоманы признаются, что покупать зелье дешевле в сопредельных с Мордовией областях.

В сфере экономики выявлено более 700 преступлений, на 25% больше пресечено фактов коррупции, вдвое больше выявлено взяток. Хорошая работа проведена и по налоговым преступлениям. Меньше зарегистрировано убийств, изнасилований, грабежей, вымогательств, краж, в том числе из квартир. Периодически в Мордовию наведываются гастролеры и совершают набеги на жилища горожан. Как правило, таких заезжих визитеров мы берем на второй-третьей краже. В раскрытии таких преступлений помогают современные технологии, такие как система «Безопасный город». Меньше стало угонов, поджогов, сбыта поддельных денег, преступлений с использованием оружия. Удалось не допустить осложнения оперативной обстановки на улицах и в других общественных местах. Все показатели говорят о нашей активной работе по каждому из направлений».

Справка «ВС»
Юрий Васильевич Арсентьев родился в 1961 году в Мордовской АССР. С 1979 г. по 1981 г. проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР. На службу в органы внутренних дел поступил в мае 1981 г. в УВД Сахалинской области, где по 1995 г. проходил службу на различных должностях оперативных подразделений и подразделений общественной безопасности.

В 1992 г. окончил Приморский сельскохозяйственный институт по специальности «Экономика и организация сельского хозяйства». В 1998 г. окончил факультет Академии Управления МВД России по специальности «Правоведение». Служил на руководящих должностях в подразделениях по экономической безопасности, УБОП при УВД Сахалинской области. С 2009 г. - заместитель начальника управления - начальник тыла УВД по Сахалинской области. С 2011 г. исполнял обязанности заместителя начальника УМВД России по Сахалинской области. С декабря 2013 г. Юрий Арсентьев назначен на должность министра внутренних дел по Республике Мордовия. В 2015 году ему присвоено специальное звание генерал-майор полиции.

Юрий Арсентьев женат, имеет сына. Кандидат юридических наук. Имеет квалификационное звание «Мастер». За безупречную службу, добросовестное и образцовое исполнение служебных обязанностей награжден именным оружием ПМ. Имеет государственные и ведомственные награды - медали: «За отличие в службе» 3, 2, 1 степеней, «За доблесть в службе», «За безупречную службу в МВД Российской Федерации», нагрудный знак «Лучший сотрудник криминальной милиции», «Почетный сотрудник МВД» и др. В 2017 году указом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Отдых с препятствиями

Каждый год работающий человек уходит в отпуск. Большинство людей готовятся к отпуску заранее - откладывают деньги, тщательно выбирают место...

Капитально влетели

В Саранске за аферы с материнским капиталом на 10 миллионов рублей на скамью подсудимых сядут три десятка человек

«Звери так не делают!»

Родственники убитой Александры Шапошниковой потребовали взыскать с Олега Мышадаева миллион рублей

«У меня нет таких денег»

Директор ГУК Пролетарского района получил условный срок за неуплату налогов на 29 миллионов рублей

Штраф вместо приговора

Суд оштрафовал экс-главу Россельхознадзора по Мордовии и Пензенской области Александра Федонина за использование служебных полномочий в...