«Повышенные обязательства» мордовского агропрома

Социум

Традиционное мартовское совещание по актуальным вопросам сельского хозяйства решено было провести на базе «Мордовэкспоцентра», где аккурат в это время проходила межрегиональная специализированная выставка «АгроТех-Мордовия». Таким образом, все приглашенные - от руководителей муниципальных районов и крупнейших хозяйств до специалистов в области АПК, преподавателей и студентов вузов - смогли оценить аграрный потенциал республики, что называется, в комплексе. То есть с учетом современных тенденций развития отрасли, отдельных ее направлений, новых трендов и перспектив. Ведь наши сельхозпроизводители работают сегодня по глобальным законам рынка, поставив себе на службу не просто высокие, а без всякого преувеличения космические технологии.
Как подчеркнул в своем выступлении на семинаре Глава Мордовии Владимир Волков, региональные аграрии уже не раз доказывали, что способны добиваться поистине выдающихся результатов. В прошлом году (далеко не самом благоприятном с точки зрения погоды) удалось произвести продукции на 59 миллиардов 759 миллионов рублей, Собрано свыше 1144 тысяч тонн зерна и более 329 тысяч тонн сахарной свеклы при средней урожайности в 28 и 329 центнеров с гектара соответственно. И это не разовое достижение. Положительная динамика, наблюдаемая в сфере сельскохозяйственного и перерабатывающего производства на протяжении последних шести лет, свидетельствует о способности большинства предприятий решать самые трудные задачи.
Речь идет о том, чтобы в хороший год Мордовия могла получать не менее 1,5-1,6 миллиона тонн зерна. При неблагоприятных условиях - как минимум, 1,2 млн тонн. 
Кроме того, необходимо более активно поставлять нашу продукцию на рынки других регионов и стран. «Когда-то мы и представить не могли, что будем отправлять продовольствие за рубеж. А сегодня рассматриваем экспорт как важнейшую составляющую дальнейшего развития отрасли», - заявил Владимир Волков. 
По официальным данным, около 65 процентов мордовских товаров продается за пределами республики. В аграрной сфере - и того больше (почти 70%). Суммарные объемы экспорта продуктов питания и сырья в 24 государства ближнего и дальнего зарубежья, правда, пока невелики, зато тенденция очевидна - 13,6 млн долларов в 2017-м и 16,6 миллиона в прошлом году. «В течение ближайшей пятилетки обороты должны вырасти в три с лишним раза, до 50 млн долларов США, - сообщил руководитель региона. - Хотя некоторые предприятия, насколько мне известно, взяли на сегодня повышенные обязательства. Та же «Талина» и сейчас осуществляет поставки в 58 регионов. Если так пойдет дальше - на что мы очень рассчитываем - скоро ей будет тесно в границах России. Благо федеральные власти намерены сохранить преференции для экспортно ориентированных компаний».
Из-за непомерно жестких требований по допуску товаров отечественным производителям едва ли удастся закрепиться на рынках Европы и Северной Америки. А вот государства Юго-Восточной Азии (в особенности Китай), прикаспийские и ближневосточные страны готовы принять нашу свинину или курятину. Нужно только все заранее продумать. Не секрет, предположим, что арабы хотят видеть на своих столах разрешенную исламом пищу - халяль, изготовленную в соответствии с мусульманскими законами и правилами.
Не меньший интерес могут вызвать экологически чистые и органические продукты. Благо спрос на них растет с каждым годом. Что же касается очевидных сложностей при производстве и сертификации, то они при грамотном подходе окупятся с лихвой. Ну а дополнительной гарантией рентабельности такого бизнеса может стать подписанный Президентом РФ закон, предусматривающий создание условий для развития сельскохозяйственного производства в сегменте «органик». 
Но все вышеуказанное вовсе не свидетельствует о бесперспективности местного рынка. Напротив, проводимые исследования показывают, что наши потребители отдают все большее предпочтение мордовским продуктам. Хлебу - в 98, сырам и сахарному песку - в 97, колбасным изделиям в 96 и сливочному маслу в 95 процентах случаев. 
Более того, полученные результаты определенно указывают на необходимость развития «мелких» торговых форматов. Проще - магазинчиков шаговой доступности, где граждане смогут без всякой беготни по залам приобрести любимые продукты. И не только «ходовые», пользующиеся устойчивым спросом, но и те, что пока не очень известны широкому кругу покупателей.
В этой связи предпринимателям было рекомендовано активнее создавать сельскохозяйственные торговые и снабженческо-бытовые кооперативы, которые займутся поставками и реализацией товаров, произведенных небольшими хозяйствами. В настоящее время, к слову, в республике функционирует 15 таких объединений.
Выступивший с основным докладом вице-премьер республиканского правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров обозначил и ряд проблем. Например, общая площадь доселе не используемых земель превышает 211 тысяч гектаров. При этом 97 тыс. га пригодны для возделывания, а 66 тыс. га даже способны выдавать хорошие урожаи. Утверждать, будто аграрии откровенно упустили данное направление, нельзя (в прошлом году посевные площади выросли на 15,5 тысячи гектаров - с 713,7 до 729,2 тыс. га), скорее, они просто пренебрегают очевидными возможностями. Ведь объемы пашни сократились в достаточно сильных Чамзинском, Старошайговском, Краснослободском районах. А в пригородном Лямбирском районе и вовсе зарастают бурьяном 6 тыс. га чернозема.
Также в регионе продолжает сокращаться поголовье КРС. В прошлом году - на 3,5 процента, за два месяца 2019-го - еще на 0,8%. Цифры вроде бы небольшие, но вот сама тенденция настораживает. Во-первых, снижается доля говядины в общем объеме мясного производства, что вынуждает перерабатывающие предприятия удовлетворять свои потребности за счет импорта. А во-вторых, позитивная динамика по молоку представляется уже не столь очевидной. Ведь из-за сокращения его производства в 5 районах республика недополучила 15 тысяч тонн продукции.
Объяснить случившееся только нехваткой кормов вряд ли получится. На сегодняшний день к закупкам прибегают всего-то три десятка хозяйств. Дефицита, к счастью, не наблюдается. Тем не менее прошлогодний неурожай заставляет аграриев работать в нынешнем сезоне с удвоенной силой. Заготовить предстоит, как минимум, 1,5 млн тонн кормов (по 330,5 центнера на каждую условную голову). И не «абы каких». Рацион животных должен хотя бы на 43 процента состоять из сильных кормов, с высоким содержанием протеина. «Иначе мы не добьемся выполнения поставленных задач по увеличению надоев и привеса», - констатировал министр.
Следует уточнить, что в текущем году намечено произвести более 330 тысяч тонн мяса скота и птицы. А через три года преодолеть и 400-тысячный рубеж. Что касается молока, то тут планка поднята до 445 тыс. т в 2019 г. и до полумиллиона тонн спустя четыре года. Надои же предстоит увеличить с нынешних 6320 кг от коровы до 6,5 и 7 тонн. А в целом в нынешнем году необходимо обеспечить 4-процентный рост производства продукции АПК.
Особое внимание в ходе совещания было уделено предстоящим весенним полевым работам. Подготовка к ним, как отмечалось, идет по плану. Состояние озимых не вызывает серьезных опасений. Мощный снежный покров позволяет полностью восполнить недостаток влаги в почве. Почти все готово и к севу яровых культур. Заготовлено достаточное количество семян (преимущественно элитных или первой репродукции). На складах имеется около 27 тысяч тонн минеральных удобрений, большая часть тракторов готова хоть завтра выехать в поля. А вот ГСМ запасено относительно немного. Но только потому, что сельхозпредприятия имеют действующие договоры об их поставках с топливными компаниями. Наконец, дополнительным стимулом для аграриев должен стать обещанный рост заработной платы. В текущем году она увеличится в среднем на 2,8 тысячи и достигнет 28578 рублей.
Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости