«Куб жизни» убил пожарного

Репортер

25-летний водитель пожарной части сержант Азат Карабанов разбился при падении на «куб жизни». Врачи несколько дней пытались спасти парня, но спустя неделю водитель пожарной машины скончался. Сейчас проверкой по факту гибели сотрудника регионального МЧС занимается Следственный комитет по РМ.

ЧП произошло днем 11 марта. В этот день пожарные тренировались в футбольно-легкоатлетическом манеже. При этом старший инструктор по вождению пожарного автомобиля пожарной части № 3 ФГКУ 1 отряда федеральной противопожарной службы по Республике Мордовия Азат Карабанов не принимал участия в учениях. Он наблюдал за действиями коллег со стороны. Огнеборцы отрабатывали действия с применением «куба жизни». Когда надо срочно спастись с относительно небольшой высоты, пожарные и спасатели иногда применяют это оборудование. Пожарная лестница разворачивается долго, да и место для парковки автомобиля есть не всегда. Вот и приходит на помощь такой необычный «девайс», ставить который дело пары минут. По своей сути, «куб жизни» - это большой квадратный матрац, в котором вместо ваты находится воздух под давлением. Есть у него и характерная особенность - чтобы приземление было безопасным, падать на него лучше всего в центр и при этом на спину.

В футбольном манеже установлена специальная пожарно-тренировочная вышка. С нее с высоты 20 метров сотрудники МЧС сбрасывали набитые песком 100-килограммовые мешки. «Куб жизни» отлично прошел испытания. После учений огнеборцы отправились в раздевалку, а водитель Азат Карабанов тем временем забрался на вышку высотой с четырехэтажный дом. Парень либо решил сам испытать устройство и прыгнул на него, либо сорвался и упал на «куб жизни». Как именно обстояло дело, сейчас выясняют сотрудники республиканского Следственного комитета. Так или иначе, последствия для Карабанова оказались печальными, при падении он получил тяжелые травмы.

К парню подошли коллеги и стали интересоваться, что случилось. Азат то приходил в себя и хватался за голову, то терял сознание. Вскоре на машине «скорой помощи» его госпитализировали. Медики на протяжении семи дней боролись за жизнь молодого сотрудника МЧС, но спасти его так и не удалось. 18 марта от полученных травм он скончался в больнице, не приходя в сознание.

«Куб предназначен для спасения людей в тех ситуациях, когда другим способом спасение уже невозможно, - заявил начальник ГУ МЧС по РМ Андрей Наумов. - На испытаниях куб выдержал. Более того, скажу, что в 2016 году мы уже использовали этот самый куб во время одного из происшествий. Мужчина грозился прыгнуть с 10-го этажа из дома по проспекту 70 лет Октября в Саранске. Пытавшийся покончить с собой прыгнул вниз, приземлился на куб и остался жив». По словам главного пожарного Мордовии, во время учений использовать куб по технике безопасности и инструкции категорически запрещено, испытывать его можно только мешками с песком.

СК РФ по РМ сейчас проводится доследственная проверка по факту получения телесных повреждений водителем пожарного автомобиля. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Следователи выясняют, отдавал ли Карабанову кто-то из его начальников указание прыгать на куб жизни, либо он самостоятельно полез на вышку. От результатов проверки зависит, понесет ли кто-то наказание за смерть Азата Карабанова и получит ли компенсацию его семья.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Учиться не стыдно»

Делегация во главе с Петром Тултаевым изучила опыт очистки сточных вод Новочебоксарска и Чебоксар

Комбинаторы цифровой эпохи

Современный мир все больше погружается в водоворот цифрового существования, когда привычные вещи обретают виртуальное воплощение....

Мечты сбываются

Известный писатель и общественный деятель Александр Проханов узнал в Мордовии, как создаётся сказка