«Надежд на возмещение ущерба практически нет»

Репортер

Потерявшие деньги клиенты «Русского проекта» в ожидании скорой развязки по громкому делу

На очередное заседание по громкому делу строительной компании «Русский проект» в Ленинском суде Саранска собралось около десятка человек, которые стали жертвами махинаций владельца фирмы 34-летнего Олега Захарова и генерального директора 44-летнего Алексея Денисова. Правоохранители считают, что от действий ушлых бизнесменов пострадали более 60 человек, руководители «Русского проекта» похитили у них порядка 26,5 млн рублей.

Объединенные потерями
Из всех потерпевших на судебные заседания постоянно ходили только 5-6 человек, все женщины.  Процесс длился с января прошлого года, за это время они стали почти близкими людьми. У всех одна беда - отдали деньги «Русскому проекту» на строительство домов, но в итоге остались без жилья и без денег. В ожидании новой серии судебных слушаний женщины делились своими историями:

- Я сняла деньги в банке и пошла в «Русский проект», все боялась, вдруг по дороге отнимут. Недалеко от фирмы заметила, что за мной увязался какой-то мужчина в черной шапочке, думала, грабитель, сейчас вырвет сумку с деньгами и убежит. Зашла в офис «Русского проекта», а он - за мной. Оказалось, что это Денисов. Как чувствовала, теперь этот «грабитель» на скамье подсудимых сидит.

- А я договор с «Русским проектом» в июне заключила, к тому времени компания была на грани банкротства, но деньги от клиентов принимала до последнего.

- Я и вовсе второй взнос принесла, а через несколько дней контора закрылась. Потеряла 1 миллион рублей.

- Когда я платила деньги за строительство дома, то деньги взял Денисов, он расписался в договоре и за директора, и за главного бухгалтера. При этом бухгалтер была на месте. Почему она не расписалась? Видимо, уже чувствовала неладное.

- А у меня в договоре стоят подписи и Денисова, и главного бухгалтера.

- Может, Денисов не хотел, чтобы бухгалтер знала о том, что он эти деньги себе берет?

- По кассе все наши деньги прошли, это во время судебных заседаний было установлено. Они все деньги потом растащили. Только за один месяц Захаров забрал из кассы 660 тысяч рублей.

«Все, что я мог сделать в той ситуации, я сделал»
Вскоре конвой завел Захарова. Первым делом к нему подошла адвокат и шепотом стала объяснять, о чем важно говорить в последнем слове: «Главное - попросить прощения у потерпевших…», - учит клиента защитник. Захаров кивает головой и показывает на тетрадь, в которой записал свою речь для последнего слова.

В зал заседания заходит председательствующая и первым делом интересуется:
- Конвой, вы уже не первый раз задерживаете начало заседания. В чем причина?- Не было возможности доставить арестованного к началу заседания.

- Я вынуждена буду написать претензию на имя вашего руководства о том, что вы не первый раз опаздываете с доставкой арестованного к началу заседания… Перейдем к последнему слову. Денисов, вам предоставляется возможность высказаться.

- В судебном следствии мы рассмотрели, как работало предприятие. Со своей стороны все доступные денежные средства я направлял на строительство домов, - говорит Алексей Денисов. - Они действительно строились, в подтверждение тому возведено около 90 домов. Потерпевших понимаю, разделяю их гнев. Но все, что я мог сделать в той ситуации, я сделал. У меня все.

«Хотел меня подставить»
- Ваша честь, я тут написал, чтобы не забыть, я могу прочитать? - спрашивает Олег Захаров.
- Прочитайте.

- В прениях адвокат Денисова ссылался на то, что деньги из компании уводились мной. Именно через мое свидетельство индивидуального предпринимателя. Я пользовался свидетельством ИП Захаров ровно до того момента, пока в 2013 году не создал ООО Строительная компания «Русский проект». После этого свидетельством ИП Захаров я не пользовался, оно мне было не нужно. В деле есть свидетельские показания по этому поводу. В декабре 2014 года Алексей Денисов сам обратился ко мне с просьбой, чтобы я написал ему генеральную доверенность на мое свидетельство предпринимателя. Он заверил, что это якобы на благо компании. Генеральная доверенность также есть в материалах дела. Договоры подряда заключались так: «ИП Захаров в лице Денисова, действующего на основании генеральной доверенности, обязуется построить дом…».

Только сейчас я начал понимать, что Алексей Денисов изначально планировал выводить деньги из компании через мое свидетельство ИП и тем самым хотел подставить меня. Давайте попробуем рассуждать логически. Если бы у меня был умысел обмануть своих заказчиков, разве стал бы я так глупо себя подставлять? Зачем бы я стал это делать через свое же ИП? Если бы у меня был умысел, никто бы меня больше не увидел в офисе после назначения нового директора. На документах не было ни одной моей подписи. Все имущество компании и мое было бы выведено и спрятано. Моя фирма работала с 2007 года, семь лет хорошей, плодотворной работы. За это время построено более двух тысяч готовых домов. Самая большая ошибка в моей жизни - нанять Алексея Денисова. В своих показаниях Денисов говорил, что в финансовых вопросах я его не контролировал, оборотными средствами компании он распоряжался без моего ведома и передо мною не отчитывался. Мою компанию он уничтожил. Украл деньги заказчиков и мои, а сейчас пытается свалить на меня.

Хочу напомнить, что изначально на следствии и на суде Алексей Денисов утверждал, что, когда заступил на пост генерального директора, у компании уже были большие долги. Денисов путался и постоянно менял свои показания. Сейчас в прениях у него новая версия о выводе денег из компании. Он заявляет, что деньги вывел я через свое же свидетельство ИП.

Ваша честь, я не снимаю с себя вины, компания моя, я ее придумал и создал. Я нанял этого человека. Люди остались без домов. За это я прошу прощения. Я не хотел, чтобы так все произошло. Мне искренне жаль людей, лишившихся своих денег. От имени компании и от себя прошу у вас прощения. Ваша честь, я прошу вас не лишать меня свободы и назначить мне условное наказание, чтобы начать возмещать ущерб пострадавшим.

После этого суд удалился в совещательную комнату для постановления приговора. Вердикт по делу «Русского проекта» планируется вынести 22 марта.

«Прощения просить надо было раньше»
- Прощения просить надо было раньше, когда все это только случилось, - заявила после судебного заседания одна из потерпевших Сания Аверяскина. - Попытаться возместить нам хотя бы часть ущерба, а через три с половиной года их просьбы о прощении - как мертвому припарка. Может быть, у кого-то из потерпевших и возникло какое-то чувство жалости к Денисову и Захарову, но лично у меня к ним никакой жалости нет. Они оставили меня и моих детей без жилья!   

Мне выделили субсидию на строительство дома - 1,7 млн рублей. Мало того что без дома осталась, так теперь еще эти деньги я должна буду вернуть государству. Министерство сельского хозяйства обратилось ко мне с иском о взыскании денег, но, пока приговор по этому делу не будет вынесен, в иске было отказано. Однако, думаю, Минсельхоз на этом не остановится и будет требовать вернуть субсидию, поскольку я за нее не отчиталась. А как я могу за нее отчитаться?

- Я считаю, что больше виноват Алексей Денисов, - говорит пожилая женщина. - Ведь они семь лет строили, в нашей деревне много домов построили, все нормально было. Проблемы в компании появились после того, как делами стал распоряжаться Денисов.
- Она у нас просто сердобольная, ей всех жалко, - отмечают другие потерпевшие. - Захаров виноват не меньше. Он за один месяц вывел 660 тысяч, а потом взял из кассы 2,5 млн рублей и поехал в Сочи. Захаров тоже жил за наш счет на широкую ногу. Они оба виноваты: что тот грел руки на наших деньгах, что этот. Просто они не думали, что деньги когда-нибудь могут закончиться. Мы приносили, они забирали. Другие дураки еще денег принесут.

- Я все равно считаю, что Денисов виноват больше, - говорит пожилая женщина. - В суде оглашались показания, из которых стало известно, что Денисов на новогоднем корпоративе при всем коллективе заявил, что компания уходит на новогодние каникулы без долгов. Это был первый Новый год Алексея Денисова в компании. Значит, до него в фирме финансовая ситуация была нормальная, а уже потом «Русский проект» оказался на грани банкротства. Сейчас Денисов себя виновным не признает и валит все на подельника, Захаров признает себя виновным частично. Олег хотя бы пообещал, что готов возмещать ущерб, а Денисов про возмещение не сказал ни слова. К тому же Захаров сразу дал показания по делу и не менял их, а Денисов то так говорил, то по-другому. Он раз месяц то в одну больницу ляжет, то в другую, то в третью.  

«Верните мне мужа, я вам прощу деньги!»
- Как-то раз адвокат Денисова до заседания сказал нам, что его клиент заболел, а потому его нужно пожалеть и можно простить. А нас кто пожалеет? Нас оставили без жилья и денег. Верните мне мужа, я вам прощу деньги! (После того как стало известно о потерянных деньгах, у одного из потерпевших случился инфаркт, после которого он скончался).

- Каждый из нас ждет одного - возмещения ущерба, - говорит другая жертва «Русского проекта». - Для нас обещание вернуть деньги - уже большое дело. Денисов в отличие от Захарова даже не пообещал выплатить ущерб. Это тоже о чем-то говорит. За три с половиной года, что длится это дело, нам не выплатили ни рубля, и стройка ни у кого не возобновилась. Хотя, если честно признаться, никаких надежд на то, что нам возместят ущерб, практически нет. У Захарова арестовали имущество на 7,5 млн рублей, а у Денисова арестовывать оказалось нечего. Но даже если имущество продадут, этого все равно мало, поскольку ущерб составляет 26 миллионов рублей. При этом мы очень сомневаемся, что имущество будет продано за ту сумму, на которую оно арестовано. Недавно пришло письмо от судебных приставов, в котором они сообщили, что у Захарова были проданы охотничье ружье за 1,3 тысячи рублей и травматический пистолет за 2,2 тысячи рублей! Как такое возможно? Даже детские игрушки больше стоят, чем оружие! Думаем, что и дорогая машина Захарова уйдет каким-нибудь своим людям за копейки. И что нам достанется от такой распродажи арестованного имущества?

Алексей НИКОЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Секс-вербовка»

Арестованы очередные подозреваемые по делу о проституции в стриптиз-клубе