В Мордовии чествовали людей науки

Социум

На торжественном мероприятии в Доме Республики, посвященном Дню российской науки, Глава Мордовии Владимир Волков поздравил ученых, преподавателей вузов, инженеров, работников инновационных предприятий с профессиональным праздником. 
- Я сердечно поздравляю всех вас и ваших коллег с Днём российской науки, - начал выступление Глава Мордовии. - Благодаря огромному труду нашего научного сообщества за последний год нам удалось значительно укрепить инновационный, технологический, кадровый потенциал нашей республики. Мордовия является абсолютным лидером в России по доле инновационной продукции в общем объёме производства. Это почти 29 процентов!
Эффективно работает «Технопарк-Мордовия», который в прошлом году вошёл в тройку лучших в стране. Динамично развиваются научно-производственные кластеры. В Саранске впервые в России запущено производство антибиотиков полного цикла. Завод «Биохимик» впервые с советского времени восстановил производство субстанций в нашей стране. Это огромный вклад в обеспечение национальной лекарственной безопасности. В течение двух лет в производство будут запущены более 20 видов антибиотиков, среди которых препараты, не имеющие аналогов в мире! 
Укрепляются позиции на российском и международном рынках предприятий вагоностроения, светотехники. Будем надеяться, что и в будущем они будут работать стабильно. У нас есть всё для дальнейшего развития по всем отраслям - компетенции, технологии, люди.
Успешно развивается кабельный кластер, который обеспечивает полный цикл производства. Сегодня он является самым крупным в стране. И сейчас мы можем сказать, что Саранск стал столицей кабельной промышленности России. «Оптиковолоконные системы» вместо 2 миллионов км оптоволокна будут выпускать 4 миллиона км оптического волокна в год! 
Сейчас мы много говорим о цифровизации по всем направлениям и всем отраслям и предприятиям. Очень многое, если не всё, будет определять пропускная способность сети, скорость передачи данных. Оптоволокно - это топливо будущего для цифрового мира, оно востребовано во многих отраслях - в оборонной, топливно-энергетической, высокотехнологической медицине.
В мире сейчас происходят кардинальные технологические перемены, по своему размаху они сравнимы с эпохами технических революций и научных открытий. Нам важно не отставать от процесса, необходимо обладать собственными технологиями, знаниями и компетенциями. Конечно, главная роль здесь принадлежит нашим вузам. Мы ждем от наших ученых научно-прикладных разработок, которые позволят участвовать в создании импортозамещающей продукции. 
Владимир Волков отметил, что в республике активно поддерживают молодых ученых. В Мордовии планируется открыть 15 новых лабораторий, в том числе в оптоволоконном кластере, биомедицине, биоинженерии, фармакологии. Треть лабораторий будут возглавлять молодые ученые. Также Глава Мордовии напомнил, что новые возможности для развития инноваций открывает национальный проект «Наука», который впервые будет реализовываться в регионах по инициативе Президента России Владимира Путина, и призвал мордовских ученых активно принимать в нем участие. 
- Путь в науку начинается со школьной скамьи, - продолжает Владимир Волков. - У нас есть Республиканский лицей для одаренных детей, мы поддерживаем олимпиадное движение, развиваем детский Технопарк. В Мордовии разрабатывается и внедряется инновационная модель педагогического образования, технологии профориентации молодых людей. Мы и дальше будем поддерживать талантливую молодежь.
Благодаря возможностям современных технологий значительно сокращаются сроки от возникновения идеи до её реализации. Кто не сокращает сроки - опаздывает, и это нужно понимать. Мы живем в быстром мире, если раньше процесс внедрения инноваций затягивался на десятилетия, то сейчас это происходит за несколько лет.
Глава региона пожелал присутствующим много интересных идей, открытий и воплощения их в жизнь и вручил государственные награды представителям научного сообщества.
В День российской науки были награждены победители двух конкурсов - «Инженер года РМ-2018» и Республиканского конкурса научных работ и инновационных идей. Широта интересов наших ученых не знает границ: здесь и разработка портативного прибора для детектирования антибиотиков в молоке, и разработка технологии производства биоразлагаемых упаковочных материалов на основе вторичных ресурсов АПК. Среди победителей также проект переносного измерительного комплекса для оценки качества светодиодных источников света и многие другие. Словом, наших молодых ученых интересуют различные отрасли и технологии, и это не может не радовать.
 
Слово победителю
Самым молодым среди награжденных стал Михаил Дрожжин, ученик 4-го класса рузаевского лицея № 4. Он победил в Республиканском конкурсе научных работ и инновационных идей, представив проект вагона-цистерны для перевозки химических грузов из полимерных композитных материалов.
- Обычные вагоны делают из стали, - говорит Миша. - Работа со сталью очень трудоемкая, нужно сваривать, прикреплять. А можно делать вагон с помощью полимерных композитных материалов, это тенденция последних лет. Мы сами сделали станок, на который намотали ткань, смазали эпоксидной смолой, намотали барабан, высушили, и у нас получилась цистерна. Потом мы сделали днище из формочек, туда подлили эпоксидку и положили немного ваты. Поставили на огнетушитель, она застыла - и мы достали ее ножиком. Затем прикрепили все детали, я взял колёса от игрушечного паровозика, раскрасил - и получился вагон! На все изготовление ушло примерно три дня. Работал и дома, и в рузаевском филиале Самарского государственного университета путей сообщения.
- Чья была идея подать на конкурс?
- Папина. Выиграть конкурс не ожидал, но надеялся…
- Почему в голову пришла идея заняться вагонами?
- Мой папа работает на вагоностроительном заводе «Рузхиммаш». На этом заводе всегда очень шумно, там постоянно работают различные станки, подъемные краны. Я был на заводе, там очень интересно, поэтому в голову и пришел проект с вагоном из полимерных композитных материалов. Мне хотелось улучшить производство. Мы, конечно, не измеряли уровень шума, но это точно не так шумно, к тому же отходов при изготовлении не было. 
В будущем мне предстоит решить еще проблему прочности, ведь композитные материалы боятся тяжелых ударов. Если все будет из пластика, то в случае столкновения вагон попросту сломается.
- То есть свое будущее видишь в науке?
- Я хочу быть инженером-технологом, работать или в Саранске, или в Москве… После седьмого класса планирую поехать в школу-интернат при Казанском авиационном институте.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости