Елена Полянская: «Мне нужно было срочно похудеть, и я целых две недели ничего не ела»

Социум

Актриса Елена Полянская, сыгравшая главную роль в сериале «Моя чужая жизнь», вышедшем недавно в эфире на телеканале «Россия», несмотря на всю свою внешнюю мягкость и женственность, человек очень целеустремленный и организованный. С 16 лет она зорко следит за своим питанием, сначала отказавшись от сахара, позже - и от мяса тоже. 
- Елена, выбирая между вкусной и полезной едой, какую выберете вы?
- Полезную, я думаю... Мне просто кажется, что и полезная еда может быть вкусной. Это не обязательно взаимоисключающие понятия.
- То есть вы следите за тем, что едите?
- Да, я уже достаточно давно слежу за питанием. Примерно с 16 лет я отказалась от сахара в чае и кофе, а также от пирожных.
- 16 лет - достаточно юный возраст для таких кардинальных ограничений... У вас, наверное, перед глазами стоял чей-то пример, на кого-то хотели равняться?
- Я равнялась на саму себя - на тот идеальный образ себя, к которому мне хотелось прийти. Ну и потом, у меня была хорошая поддержка: мои подружки, которые в это время тоже худели.
- Тяжело дался отказ от сахара?
- Да, это было непросто. Я очень долго к этому привыкала. Но постепенно это вошло в привычку. Понятное дело, что бывают и срывы - когда ты ешь, например, торт на каком-нибудь празднике. Иногда и просто очень хочется съесть чего-то сладкого. Но это не норма, а исключение.
- Сейчас стало очень модным следить за питанием, придерживаться различных диет. Как вы думаете, это хорошо или плохо?
- Мне кажется, это очень хорошая тенденция, потому что все-таки мы - то, что мы едим. И бросать в свой организм все без разбора мне кажется не очень правильным. К тому же уверена: если грамотно подходить к вопросу питания - можно предотвратить даже некоторые заболевания. Может быть, я не настолько этим вопросом поглощена, чтобы очень хорошо разбираться, но если мне попадается на эту тему какая-то информация, я с большим интересом ее изучаю.
- Каких правил придерживаетесь в питании?
- Первое: я не ем мяса, отказалась от него около семи лет назад. И тогда же отказалась от рыбы и яиц, но спустя два года вернула эти продукты в свой рацион. Отказ от мяса - это ни в коем случае не панацея от чего-либо, просто это был мой личный выбор. Я бы даже сказала - некое озарение, потому что я до сих пор не могу ответить на вопрос, почему я это сделала. Тем не менее без мяса я чувствую себя очень комфортно, и возвращаться к нему мне бы не хотелось. Следующее мое правило: есть как можно больше овощей. Но, повторюсь, иногда могу съесть кусочек торта или пирожное.
- По какой причине решили вернуться к рыбе и яйцам?
- Мама и муж переживали за мое здоровье и настаивали на том, чтобы я вернула в рацион хоть какой-то животный белок. И в какой-то момент я с ними согласилась. 
- Многие, начав правильно питаться, потом все же срываются. У вас есть совет, как этого избежать?
- Здесь важна психологическая установка: как ты сам себя настроил, так и будет. Не нужно относиться к ограничениям в питании как к ущемлению и издержкам - иначе ты потерпишь-потерпишь, но вскоре сорвешься, причем в самый неподходящий момент. Я тоже далеко не гуру в этом вопросе, однако постоянно пытаюсь себя правильно организовать, и это касается не только еды. Я тут недавно смотрела блог Юлии Высоцкой, где она поделилась очень интересной мыслью. Она рассказывала о том, как ей удается избегать срывов. Например, нужно понять для себя, что еда из холодильника никуда не убежит. Еда будет завтра, и послезавтра, и всегда. Не обязательно ее есть в 12 часов ночи только потому, что ты ее увидел и захотел. Мне кажется, это очень правильная и точная мысль, и если это понять и перестать придавать еде огромную важность, то все встает на свои места. 
- А голодать вы ради хорошей фигуры не пробовали?
- У меня был такой момент, когда нужно было срочно похудеть, и я целых две недели ничего не ела. Выход после голодания старалась сделать наиболее безболезненным, постепенно возвращала в рацион овощи, салаты, йогурты... Эксперимент прошел удачно: я сильно похудела и особого вреда здоровью при этом не причинила. Но повторять его сейчас я бы не стала. Кстати, совсем недавно я читала про интервальное голодание, и мне кажется, это очень интересная история. По этой методике в течение суток восемь часов ты ешь, а 16 часов - не ешь, причем часть времени из этих 16 часов приходится на сон. Это из той области, как мне кажется, когда наши мамы и бабушки жили по принципу: после шести вечера не есть. Опять-таки, во всем важен грамотный подход, без фанатизма. Конечно, ты не похудеешь так быстро, как если бы ничего не ела две недели. Но это - экстренное похудение, и тут вероятность срыва увеличивается в разы. Кроме того, это не всегда безопасно для здоровья… Есть еще такой вид голодовки, когда люди не только ничего не едят, но и не пьют, тем самым пытаясь «перезапустить» свой организм. Но делать это, я думаю, нужно только под наблюдением врача. 
- А у вас есть четкое время, после которого вы уже не едите?
- Я стараюсь не есть после восьми.
- Если режиссер ради роли вам предложит поправиться, согласитесь?
- Буду долго думать! Ну и, конечно, все зависит от роли, от проекта, от режиссера. Если это будет классная роль, как, например, у Шарлиз Терон в фильме «Монстр», глупо не поправиться. Тут стоит взвесить все «за» и «против».
- Как-то корректируете свое питание в связи со съемками? 
- Конечно, «кинокорм» полезен далеко не всегда. Но, как правило, рыбу и овощи все же привозят на съемочную площадку. Конечно, печеньки в буфете я стараюсь не есть, но из-за долгих смен и переработок, увы, бывает всякое... 
- Для вас приготовление пищи - это удовольствие, необходимость или способ релаксации?
- Я не могу сказать, что это для меня ужасная обязанность, может быть, потому, что делаю это я нерегулярно. А иногда бывает такое настроение, когда хочется приготовить что-то необыкновенное, чтобы удивить и порадовать своих близких. 
- Что же вы тогда готовите?
- Как правило, это какой-нибудь салат и рыба. Рыбу стараюсь запекать в духовке. Если я беру стейк форели или семги, то с ней вообще ничего особо делать не надо: добавил базилик, лимон, немножко оливкового масла - и через 15 минут вкусное блюдо готово. Если берешь цельную рыбу - сибас или дорадо, то ее лучше завернуть в фольгу, предварительно сбрызнув лимоном.
- Существуют ли в вашей семье традиции, связанные с едой?
- Я с детства привыкла, что за столом собирается вся семья, а не каждый ест по отдельности. Эта привычка теперь перешла и в мою семью. В том, что касается самой еды, я кардинально пересмотрела свой рацион по сравнению с тем, каким он был в моем детстве. Может быть, это связано с обилием информации о пользе и вреде тех или иных продуктов. Ведь раньше мы спокойно ели майонезные салаты, а сейчас из моего рациона это ушло.
Елена Соколова

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости