С чистой совестью!

Репортер

Дубравлаг покидает один из самых одиозных заключенных - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков

На минувшей неделе Зубово-Полянский суд Мордовии постановил освободить от дальнейшего отбытия наказания отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова. Прославившийся в России неудавшимся покушением на Анатолия Чубайса и подготовкой вооруженного мятежа офицер в течение десяти дней должен выйти на свободу. О нелегкой судьбе мятежного полковника и его планах на будущее рассказывает корреспондент «ВС».

Судьба резидента
На многих фотографиях, опубликованных в последние годы в СМИ, Владимир Квачков предстает этаким чудаковатым дедушкой, слетевшим на старости лет с катушек и решившим заняться душегубством. На самом же деле по биографии опального полковника можно снять настоящий военный детектив, который по закрученности сюжета не уступит культовым голливудским боевикам. Он родился в семье военного и с малых лет начал постигать азы своей будущей профессии. В 1959 году он поступил в Дальневосточное суворовское училище, которое окончил с золотой медалью. Сразу после выпуска он поступил на разведывательный факультет Киевского высшего общевойскового командного училища. И это заведение Владимир Квачков окончил с золотой медалью. С 1969 года он служил во второй бригаде специального назначения ГРУ в Пскове. С 1978 по 1981 год был слушателем военной академии имени Фрунзе, которую окончил с отличием. Потом была служба в разведывательном управлении Ленинградского военного округа, Германии и Забайкальском военном округе. Владимир Квачков прошел практически все горячие точки. Именно под его командованием было проведено несколько успешных разведывательно-диверсионных операций в Афганистане. В 1990 году он принимал участие в кровавых событиях в Баку и гражданской войне в Таджикистане. Был награжден орденом Красной Звезды, несколькими медалями, а после того, как советские награды перестали вручать, заслужил два ордена Мужества. В каких еще операциях принимал участие Владимир Квачков - неизвестно. По словам его супруги, эта информация до сих пор засекречена. О знаниях Владимира Квачкова красноречивее всего свидетельствует тот факт, что в 1992 году он был консультантом отечественного художественного фильма «Черная акула» и даже сыграл в нем эпизодическую роль. В 1999 году он ушел из ГРУ и занялся научной работой. Был научным сотрудником Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. А кроме того, участвовал в рабочей группе министерств обороны России и Белоруссии по унификации законодательства в оборонной области. Защитил кандидатскую диссертацию.

«Во всем виноват Чубайс!»
Сослуживцы полковника утверждают, что он очень тяжело переживал развал СССР и последующий за ним парад суверенитетов, сопровождавшийся во многих республиках бывшего Союза бессмысленной резней. По отзывам военных, в разное время проходивших службу с Владимиром Квачковым, своим идейным врагом он считал Анатолия Чубайса. Впрочем, об этом полковник заявлял публично. Не исключено, что именно благодаря своим резким высказываниям на митингах он и оказался главным подозреваемым в деле о покушении на «отца русской приватизации». Это произошло в 2005 году в подмосковных Жаворонках. Специалисты, впрочем, сразу обратили внимание на то, что операция была разработана крайне примитивно, поэтому, собственно, и провалилась. А ведь отставной полковник Квачков был мастером разработки и проведения диверсий. Но российское следствие этот факт проигнорировало. Квачков был арестован и отправлен в следственный изолятор. Следствие и судебное разбирательство затянулись на три года. За время следствия Владимир Квачков дважды баллотировался в Госдуму на довыборах в одномандатных округах Москвы: в Преображенском округе в декабре 2005 года он занял второе место с 28,9 процента, а в Медведковском округе в феврале 2006 года ему отказали в регистрации. В итоге присяжные полностью оправдали и самого Владимира Квачкова, и его подельников. Среди них, кстати, был и родной сын Владимира Квачкова Александр. На скамью подсудимых он, правда, не попал. После покушения на Анатолия Чубайса он скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Не нашелся, кстати, до сих пор. По словам супруги Владимира Квачкова, его признали пропавшим без вести.

На свободе Владимир Квачков пробыл недолго. Уже на следующий день после освобождения по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса полковника снова арестовали. На этот раз его обвинили в подготовке вооруженного мятежа и терроризме. По версии следствия, Квачков с соратниками из бывших армейских офицеров, сокращенных в результате реформы, планировал разоружить несколько воинских частей, а затем устроить вооруженный поход на Москву. Планировалось, что по мере движения колонны мятежников к ним будут присоединяться новые отряды повстанцев. Сам Владимир Квачков обвинения, впрочем, не признал, заявил, что это все «дело рук Чубайса», который мстит ему за неудавшееся покушение. Однако на этот раз Фемида не поверила отставному полковнику. 18 июля 2013 года он был признан виновным в подготовке вооруженного мятежа и приговорен к тринадцати годам колонии. Чуть позже срок заключения скостили до восьми лет.

Бои за колючей проволокой
Отбывать наказание Владимира Квачкова отправили в Мордовию. С учетом его личности и поведения другого варианта практически не было. Где, как не в Дубравлаге, знаменитом своими антидиссидентскими традициями, перевоспитывать отставного офицера, готовившего государственный переворот?! Полковника ГРУ прописали в исправительной колонии № 5. Там содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. Однако перевоспитываться Квачков не спешил. Напротив, находясь в колонии, он с помощью супруги начал войну против отечественной тюремной системы. В правоохранительные органы и правозащитные организации начали поступать жалобы офицера на бесчеловечные условия содержания в колонии. В частности, Владимир Квачков жаловался, что ему не оказывают медицинскую помощь. В заключении у него обострились старые раны и хронические заболевания, но необходимых для лечения препаратов в колонии не нашлось. Лекарства приходилось покупать за свой счет, но даже самостоятельно приобретенные медикаменты супруга Владимира Квачкова не могла ему передать. Поскольку тюремным медикам запрещено применять для лечения осужденных те лекарства, которых нет в аптеке медицинской части. За эти жалобы полковника несколько раз помещали в штрафной изолятор, отбирали книги, которые он же и написал, ссылаясь на то, что они экстремистские. Отметим, что соответствующего решения суда не было. Ему не отдавали письма, пришедшие на его имя от зарубежных правозащитных организаций.

Владимир Квачков не раз заявлял о тотальной коррупции в системе исполнения наказаний. По его словам, администрация исправительного учреждения вымогала деньги у заключенных, а жалобы на коррупционные проявления предлагала писать на имя той же администрации колонии. Отметим, что многое из написанного в жалобах отставным офицером впоследствии подтвердили как другие осужденные, так и сама служба исполнения наказаний. Впрочем, самому Квачкову это не сильно помогло. Отставной полковник в итоге договорился до того, что против него возбудили новое уголовное дело. Первоначально ему инкриминировали публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, но позже суд переквалифицировал обвинение на 282-ю статью УК ПФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды». 8 августа 2017 года Приволжский окружной военный суд в Самаре приговорил Владимира Квачкова к полутора годам лишения свободы.

Так бы и сидеть полковнику за решеткой до 17 августа 2019 года, но некоторое время назад 282-я статья УК РФ была декриминализирована. Наказывать за действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, в уголовном порядке перестали, что дало адвокату Владимира Квачкова право подать ходатайство об освобождении офицера. 7 февраля этого года Зубово-Полянский суд Мордовии освободил Квачкова от дальнейшего отбытия наказания. На свободу он должен выйти 19 февраля. Впрочем, формально у прокуратуры есть десять дней на обжалование постановления об освобождении полковника.

«Счастливой старости!»
Новость об освобождении мятежного полковника разлетелась по интернету в максимально короткие сроки. В социальных сетях и официальных СМИ сослуживцы Квачкова не скрывают радости по этому поводу. Однако, зная деятельную натуру полковника, многие сомневаются, что он остановится в своей борьбе. Впрочем, адвокат Квачкова уже заявил, что его подзащитный больше не собирается заниматься политической деятельностью. По его словам, полковник намерен посвятить все свое время семье и близким. Эту информацию в интервью федеральным СМИ подтвердила и супруга полковника Надежда. По ее словам, Владимир Квачков намерен защитить докторскую диссертацию, написанную им еще в 2005 году, по теме: «Специальные операции». Примечательно, что, как заявляет супруга Владимира Квачкова, его до сих пор не уволили с последнего места работы Центра военно-стратегических исследований Военной академии Генштаба РФ. Во всяком случае, соответствующей записи в его трудовой книжке нет. Кроме того, за ним сохранены воинское звание и государственные награды.

Уже известно, что встречать Владимира Квачкова у ворот мордовской исправительной колонии № 5 будут несколько сотен человек. А Чубайс уже пожелал мятежному полковнику счастливой старости!

Алексей Константинов