Безграмотные «минеры»

Репортер

«С  нетерпением хотим сообщить - в  вашем здании бомба. Времени совсем не много, поэтому советуем поспешить эвакуироваться. Не  повторяйте судьбу Магнитогорска, хотя мы  их  оповещали…». Похожие сообщения в среду 30 января разослали по электронной почте во все торговые центры Саранска, некоторые школы и мэрию города. 
Первые сообщения о заминированных объектах стали поступать в начале одиннадцатого утра. Полиция, кинологи, «скорая», пожарные и другие спецслужбы были подняты по тревоге. Машины специальных служб с сигнальными маячками курсировали по всему городу. Журналист «ВС» в это время направлялся в торговый центр «Огарев Плаза», но тот оказался закрыт. Перед входом стоял полицейский УАЗ-«буханка», а чуть дальше остановились машины «скорой помощи» и пожарной службы. Из торгового центра эвакуировали всех сотрудников и посетителей. «Нам сказали, что проходят учения, - признается продавец одного из магазинов. - Мы быстро оделись и вышли на улицу. Внутри сейчас работают полицейские с собаками». Несмотря на закрытые двери и припаркованную перед входом машину полиции, прохожие все равно стремились попасть внутрь торгового центра. Парень с мегафоном в руке то и дело отгонял страждущих проникнуть в здание: «Девушка, торговый центр временно не работает!». «Мне только на минутку, куплю тушь и уйду», - ломится в дверь покупательница. 
Несколько часов стоять на улице и ждать, когда полиция проверит торговый центр, было холодно. Продавцы разбрелись по ближайшим заведениям, а главным местом эвакуации стал университет. Пиццерию неподалеку оккупировали молодые люди и девушки в форме одного известного сетевого спортивного магазина, который располагается в торговом центре «РИО». Туда тоже поступил звонок о заложенной бомбе, всех тоже пришлось эвакуировать. Правоохранители сообщили, что в тот день неизвестные сообщили о минировании почти всех крупных торговых центров Саранска - «Сити-парка», «Планеты», ТЦ «Хозяин» и других. В связи с угрозой терактов были сорваны занятия в трех школах города, а также приостановлена работа городской администрации. 
«На электронную почту школы поступило письмо с угрозами теракта, - рассказал директор саранской школы № 24 Игорь Сурайкин. - В течение 6-7 минут все ученики и учителя были эвакуированы. Оперативно подъехали сотрудники полиции и оцепили школу. Насколько мне известно, в лицей № 43 поступило такое же письмо с угрозами». Кроме того, эвакуировать детей и педагогов пришлось и из школы № 29. Как и предполагалось, экстренные службы никаких взрывных устройств не обнаружили. 
Саранск не первый город нашей страны, подвергшийся атаке вербальных «террористов». Волна массовых эвакуаций прокатилась по всей России. Сообщения о минировании учреждений стали причиной массовых эвакуаций в десятках российских городов - Москве, Астрахани, Калуге, Мурманске, Великом Новгороде, Петрозаводске, Якутске, Ангарске, Уфе, Самаре, Перми, Екатеринбурге, Абакане и т.д. Начиная с 20 января школы, детские больницы, административные здания и торговые центры в разных городах получали письма с угрозами о минировании. По итогам полицейских проверок угрозы не подтвердились. 
Сообщения о бомбах приходили на электронную почту или через СМС. Правоохранители отмечают, что все они написаны с грубыми грамматическими и орфографическими ошибками, в некоторых посланиях содержатся напоминания о взрыве в Магнитогорске. Создаётся впечатление, что записку составлял либо юнец, либо плохо владеющий русским языком человек. Как правило, письма отправлялись через малоизвестный в России почтовый сервер. По информации правоохранительных органов, в общей сложности в стране были «заминированы» более 300 торговых и офисных центров. Федеральные информагентства сообщили, что угрозы о терактах поступали из Украины и стран ближнего зарубежья.
Для Саранска это не первый случай массового «минирования». Осенью 2017 года телефонные террористы звонили в администрации торговых комплексов «Рио», «Сити-парк», «Глобус», «Планета» и также сообщали о заложенных бомбах. Тогда правоохранители также ничего не нашли. Спецслужбы выяснили, что анонимные звонки поступали из-за границы.
Тогда директор ФСБ назвал организаторами ложных звонков о минировании четырех россиян, находящихся за границей. «Мы их установили. Правда, непросто это было сделать - это российские граждане, однозначно могу сказать, - заявил директор ФСБ Александр Бортников. - Это четверо человек, которые сейчас находятся за границей». Он добавил, что остаются трудности с определением места, где находятся эти люди: «Поскольку они использовали IР-технологию, определить место дислокации сложно». При этом Александр Бортников подчеркнул, что звонки были сделаны с территории другого государства, но в России у организаторов массовых звонков есть пособники.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Взлет - посадка

Экс-руководитель обособленного подразделения ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» в Саранске 42-летний Александр Баюшкин...

Психическая атака

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством

Смерть от наркоза?

Простая операция по удалению аппендицита обернулась гибелью 28-летней жительницы Саранска, известной своими дизайнерскими изделиями из...

Учитель года - 2019

Географ из Рузаевки Марина Ермакова завоевала титул «Учитель года Республики Мордовия - 2019»

«Где деньги, Вить?»

Уголовное дело бывшего руководителя ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева дошло до суда