Мордовия вошла в первую пятерку регионов по росту производства мяса птицы

Социум

 

По информации федерального минсельхоза России, объемы производства птицы на убой в живом весе в прошлом году выросли во всех категориях хозяйств почти на 46,6 тысячи тонн - до 6,7 млн тонн. Наибольший прирост отмечен, в частности, в Тамбовской и Пензенской областях, Ставропольском крае, а также в Марий Эл и Мордовии. Так, в 13-м регионе произведено почти 223 тысячи тонн мяса птицы, или на 7,7 процента больше, нежели годом ранее.
Как пояснил впоследствии республиканский минсельхозпрод, означенную прибавку обеспечили главным образом площадки, введенные в строй в 2017 г. Агрофирма «Октябрьская», например, реализовала крупный инвестиционный проект по выращиванию бройлеров в селе Болотниково. Благодаря этому производство увеличилось сразу на 12 тысяч тонн ежегодно. Сейчас к запуску готовится очередная площадка - в с. Масловка Лямбирского района (ее намечено ввести в строй в конце нынешнего года). Не менее масштабный инвестиционный проект, рассчитанный на производство 12 тысяч тонн мяса, реализует и ООО «Юбилейное». Согласно подсчетам при выходе этих комплексов на плановые мощности республика получит дополнительно еще около 20 тысяч тонн мяса в год. 
«Перед животноводами республики стоят новые масштабные задачи, - подчеркнул в своем комментарии Глава РМ Владимир Волков. - Мы рассчитываем, что через пять лет производство мяса в республике вырастет, как минимум, в два раза. И это при том, что Мордовия уже перешагнула знаковый рубеж в 300 тысяч тонн, то есть вдвое больше максимального показателя советского времени». 
Руководитель региона также заметил, что нынешние успехи отрасли заставляют задумываться о расширении рынков сбыта, в том числе путем увеличения объемов поставок нашей продукции в Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам и другие страны. В течение ближайших пяти лет объемы экспорта сельхозпродукции должны вырасти в 4 раза - до 50 миллионов долларов. 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости