Дело «героиновых королей»

Репортер

Зубово-Полянский суд огласил приговор последнему из бригады наркоторговцев, пойманных на поставке в Россию героина на 7 миллионов $

Зубово-Полянский суд вынес приговор 46-летнему гражданину Таджикистана Ахмеду Бахтиярову. 13 лет этот человек находился в розыске за поставку 140 (!) килограммов героина в Россию. Изъятие самой крупной партии наркотиков в истории Мордовии произошло в апреле 2004 года в Зубовой Поляне. Оперативники наркоконтроля при участии спецназа провели спецоперацию, во время которой были задержаны пять человек. Позже взяли еще четырех их подельников. Девять участников преступного наркосиндиката были осуждены и в совокупности получили более 90 лет лишения свободы. Однако одному из организаторов, Фарходу Махмудову, удалось скрыться, он был объявлен в международный розыск. Поймать его никак не удавалось, пока он не попался в руки силовиков при проверке документов в аэропорту.

13 лет спустя
Фархода Махмудова задержали вечером 8 ноября 2017 года в аэропорту Красноярска. В зоне пограничного контроля аэропорта обратили внимание на пассажира, личные данные которого совпадали с описаниями фигуранта, числившегося в федеральном и международном розыске с 2004 года за контрабанду наркотиков. Отличалась только его фамилия. У беглеца был паспорт на имя Ахмеда Бахтиярова. Для выяснения личности оперативники задержали подозреваемого и связались с МВД Мордовии, которое разыскивало фигуранта громкого героинового дела. Тут-то и выяснилось, что это тот самый человек, который 13 лет оставался неуловимым для правоохранителей. Оказалось, что беглец с того времени успел трижды поменять паспорт. Он спокойно уезжал жить в Таджикистан и вновь возвращался в Россию. В третий раз Фарход Махмудов взял фамилию своей новой жены и поменял имя - фактически получил настоящий паспорт. Он полагал, что правоохранители про него уже забыли и ему ничего не угрожает, особенно с новыми легальными документами. Однако бдительные сотрудники погранконтроля распознали в пассажире того самого Фархода Махмудова. Контрабандист был помещен в следственный изолятор, позже его доставили в Мордовию.

Международный наркосиндикат
Одним из идейных вдохновителей наркосиндиката, специализировавшегося на контрабанде крупных партий героина из Средней Азии в Россию, был капитан отдельного пограничного батальона специального назначения Минобороны Республики Таджикистан Абдусалом Косимов. По роду службы он был откомандирован и зачислен слушателем в Пограничную академию РФ в Москве. Обжившись в столице, Косимов решил заняться наркотрафиком крупных партий героина из родного Таджикистана в Россию. Тем более что он обладал информацией о состоянии дел на границе и знал все безопасные пути переправки наркотиков.

Для транспортировки героина были организованы три группы. Первую возглавлял непосредственно Косимов, она занималась закупкой героина в Таджикистане и дальнейшей его транспортировкой через границу в Россию. Вторая группа отвечала за перевозку и хранение наркотиков на территории нашей страны. Третья находила покупателей, отвечала за доставку и сбыт героина в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и других городах. Любопытно, что для проведения конспиративных встреч члены наркокартеля использовали комнату в гостиничном комплексе «Заря» Пограничной академии РФ.


Наркотики перевозили в тайнике, оборудованном в прицепе грузовика с двойными стенками

Партия героина на 7 миллионов долларов
С января по март 2004 года косимовская бригада приобрела в Таджикистане порядка 150 килограммов героина, после чего подготовила его к перевозке в Россию. Героин расфасовали в 129 пакетов, каждый из которых был промаркирован соответствующим кодом для доставки конкретным оптовикам и наркокурьерам в РФ. Все пакеты упаковали в четыре картонные коробки и поместили в заранее подготовленный тайник в прицепе грузовика с двойными стенками. Правоохранители заявили, что на тот момент стоимость этой партии на черном рынке составляла 7 миллионов долларов!

Абдусалом Косимов договорился с другими лидерами групп и дал указание доставить груз на 443-й километр автодороги Самара - Москва, на автостоянку в Зубовой Поляне. Тем временем другие члены бригады вылетели авиарейсом Душанбе - Москва для того, чтобы встретить груз в Мордовии. Специально для этого были приобретены две машины «жигули» восьмой и девяносто девятой моделей, на которых трое наркоторговцев выехали в Зубово.

Движение смертельного груза оперативники ФСКН России контролировали от самого Таджикистана. Когда стало ясно, что перегрузка наркотика состоится в Мордовии, к делу подключилось мордовское управление. Перевалочным пунктом наркокурьеров была выбрана одна из придорожных автостоянок вблизи поселка Зубова Поляна. Встреча произошла 6 апреля 2004 года. Около 2 часов ночи встречающие передали перевозчикам за работу 1 тысячу долларов и начали грузить героин в легковушки.

В этот момент из засады появились бойцы спецназа мордовского Управления наркоконтроля. Наркодельцы не имели при себе оружия и, соответственно, вооруженного сопротивления не оказали.

Наркополицейские изъяли около 140 килограммов героина. Позже экспертиза установила, что чистого героина на самом деле было около 100 килограммов, а остальное составили наполнители. За всю историю мордовских правоохранительных органов этот улов оказался самым крупным. «Смертоносный порошок хранился в специальных пакетах, обильно обернутых скотчем, так его не чуют собаки, - рассказывал Борис Жгучев, в то время заместитель начальника мордовского наркоконтроля. - Мы вскрыли несколько пакетов. На таре красовались афганские печати с надписями на языке фарси. Эти клейма ставят только на героин высокого качества».
Позже выяснилось, что наркокурьеры таким образом перевозят героин уже не в первый раз. До этого были еще две наркопоставки, причем партии героина были столь же крупными.

В Мордовии наркоторговцы пытались выкупить задержанных курьеров
Сразу после задержания наркокурьеров лидеры групп залегли на дно. В поле зрения оперативников попал лишь Косимов. Его задержали 3 июня 2004 года в Москве. В этот день он продал через посредника 1 кг 180 граммов героина своему земляку Махмадлатифу Асалову. Оперативники провели обыск в гостиничной комнате Косимова. Результат не заставил себя ждать. У него было обнаружено и изъято еще около 16,5 кг героина.

Всего на скамью подсудимых угодили девять наркоторговцев. Пятеро из них долгое время содержались до суда в Саранске, так же как и изъятая партия героина. Отметим, что сразу после задержания в Мордовии пятерых наркокурьеров со стороны их соратников предпринималась попытка выкупить некоторых из них. Один из таджиков встречался с начальником следственного отдела УФСКН России по РМ и предлагал ему крупную сумму денег в обмен на свободу земляков. Только в качестве предоплаты предлагалось 5 тысяч долларов. У организаторов наркотрафика существовал специальный фонд для выкупа своих у сотрудников правоохранительных органов. Но в Мордовии подобный прием не прошел. За попытку дать взятку должностному лицу таджик был задержан и осужден Ленинским районным судом.

В дальнейшем в целях безопасности задержанных из Мордовии перевезли в Москву, где и решили провести судебный процесс, который продолжался больше года и закончился вынесением обвинительного приговора. По нему подсудимые были признаны виновными в контрабанде наркотиков, незаконном обороте и сбыте наркотиков, шестерых также признали виновными в организации и участии в преступном сообществе.

Осенью прошлого года суд приступил к рассмотрению дела последнего члена таджикской бригады - Ахмеда Бахтиярова. Зубово-Полянский суд признал его виновным в создании преступного сообщества, участии в контрабанде организованной группой и организации незаконного приобретения, хранения и перевозки наркотиков в целях сбыта в особо крупном размере. В итоге суд приговорил Бахтиярова к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Алексей Николаев

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Тайна перевала Дятлова

В этом году 2 февраля исполнится 60 лет со дня загадочной трагедии на перевале Дятлова, тайна которой до сих пор будоражит умы все новых и новых...

Штрафуйте друг друга!

Законопроект о «народных инспекторах» может обострить ситуацию на российских дорогах

С чистой совестью!

Дубравлаг покидает один из самых одиозных заключенных - полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков

«НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ ЖИТЬ!..»

У нее это получилось. Встретиться со страшным заболеванием лицом к лицу и победить. В 2016 году жительнице Лямбиря Лилии Волковой успешно была...

«И Швец, и жнец...»

Бывший директор «Биохимика» 47-летний Денис Швецов помимо миллионной растраты подозревается еще и в присвоении машины завода