«Оборотни» из ЛОВД

Репортер

Подкинув наркотики 11-класснику, опера едва не сломали ему жизнь

В Октябрьском районном суде Саранска стартовало рассмотрение резонансного уголовного дела. На скамье подсудимых оказались три сотрудника линейного отдела внутренних дел на станции Саранск: 37-летний начальник отделения уголовного розыска майор Руслан Ибатулин и двое его подчиненных - старшие лейтенанты 34-летний Сергей Ухватов и 36-летний Александр Шибанов. Компанию оперативникам составляет ранее судимый 28-летний житель поселка Зыково Сергей Границын. Чтобы «срубить палку» в графе «раскрытые преступления», сотрудники убедили бывшего уголовника подкинуть наркотики 16-летнему школьнику. Парень попал под следствие и наверняка бы уехал мотать срок в Зубово-Полянский район, но в дело вовремя вмешались сотрудники регионального УФСБ. Махинация с повышением служебных показателей всплыла наружу. С парня сняли обвинения, оперативников уволили и возбудили на них уголовное дело по статьям: «Незаконный оборот наркотиков» и «Превышение должностных полномочий».

Испортить жизнь школьнику
Эта вопиющая история показывает, как легко можно испортить жизнь любому человеку ради карьеры и служебных показателей. Следствие по делу школьника длилось около года, за это время его репутация была напрочь испорчена, учителя занижали оценки и говорили, что наркоману не нужно учиться дальше. Родители его друзей просили больше не общаться с парнем, поскольку он наркоман. Сейчас жертве полицейского беспредела Вадиму Черенкову 19 лет, он получает среднеспециальное образование в Саранском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности, хотя после школы планировал поступить в вуз и получить диплом психолога. Но клеймо «наркомана» поставило крест на учебе в вузе.

Судебный процесс стартовал с представления подсудимых. Все они уволены из органов и уже работают в других местах.

- Руслан Ибатулин, проживаю в Саранске, образование высшее, женат, на иждивении 6-летний ребенок. Сейчас работаю по трудовому соглашению водителем у ИП «Митякин».

- Сергей Ухватов, родился в селе Ульянки Ичалковского района, проживаю в Саранске, образование высшее, женат, двое детей 2006 и 2008 годов рождения. Работаю автомехаником в фирме «Все авто».

- Александр Шибанов, родился в Саранске, проживаю в Большой Елховке Лямбирского района, образование высшее, женат, двое детей 3 и 10 лет. Работаю оператором-ремонтником на заводе «Резинотехника».

- Сергей Границын, родился в Большой Елховке, проживаю в селе Зыково, образование среднетехническое, не женат, дочери 7 лет. Не работаю. Ранее судим, судимость погашена.

Далее суд предоставил слово гособвинителю. По информации представителя Рузаевской транспортной прокуратуры, махинация с повышением показателей произошла осенью 2016 года. В июле того же года руководство повысило майора линейной полиции Руслана Ибатулина - ему доверили должность начальника отделения уголовного розыска в ЛОВД по станции Саранск. Новый руководитель посмотрел статистику и устроил операм разнос за то, что нет раскрытий преступлений по наркотикам. «Будем исправлять статистику, всему вас учить надо!» - заявил Ибатулин и рассказал подчиненным, что нужно делать. Нет раскрытий по наркотикам, значит, их нужно «соорудить» самим, таков был основной посыл майора. Начальник отделения обещал достать наркотики, а подчиненным дал задание найти человека, которому их можно подкинуть, чтобы тот без лишних вопросов мог взять вину на себя.

Подложил пакетик с марихуаной другу младшего брата
Руслан Ибатулин хотел показать себя на новой должности, выслужиться перед начальством и продемонстрировать высокие показатели работы. Он где-то раздобыл 7 граммов марихуаны и передал операм Ухватову и Шибанову. Последние прибыли в пригородное село Зыково, нашли старого знакомого - бывшего уголовника Сергея Границына - и предложили ему поучаствовать в махинации по повышению служебных показателей в раскрытии наркопреступлений. Видимо, предложение оперов было таким, что отказаться от него селянину было очень трудно. Житель Зыкова Границын обещал помочь и предложил на роль жертвы друга своего младшего брата, 11-классника Вадима Черенкова. Парень якобы хотел попробовать какого-нибудь дурмана, а значит, ему и можно подкинуть наркоту. Опера возражать не стали, какая разница, кому ломать жизнь, главное - служебные показатели и одобрение начальства.

Операцию назначили на 6 сентября. Ухватов и Шибанов приехали в Зыково, передали пакетик с марихуаной Границыну и стали ждать, когда он подбросит его школьнику. Бывший уголовник созвонился с Вадимом Черенковым и попросил прийти для разговора «не по телефону» к заброшенным погребам. Ни о чем не подозревающий парень явился на встречу, Границын поздоровался, приобнял юношу и в этот момент положил ему в карман брюк пакетик с травкой. После беседы старший товарищ предложил пойти к железнодорожному переезду. Там школьника уже поджидали Ухватов и Шибанов. Они досмотрели Вадима и обнаружили пакетик с наркотиком. Дело сделано! Ученика 11-го класса посадили в машину и доставили в ЛОВД по станции Саранск.

«Бери все на себя, иначе наказание будет строже»
В отделе полицейские заявили: «Бери все на себя, скажешь про Границына, пойдешь по статье о группе лиц, за это наказание куда строже!». До смерти перепуганный школьник подписал признательные показания. В отношении парня возбудили уголовное дело по статье «Незаконный оборот наркотиков». Вадим замкнулся в себе и даже матери поначалу не стал ничего рассказывать. Неделю спустя после беседы с адвокатом парень понял, что за наркотики ему светит реальная перспектива отправиться в колонию. Только после этого юноша признался: наркотики не его, их ему подкинул Границын. Однако маховик следствия уже был запущен, расследование уголовного дела длилось почти год. Вадиму наверняка пришлось бы надеть тюремную робу, но, к счастью, в дело вмешались сотрудники республиканского УФСБ. Они смогли доказать невиновность Черенкова и предоставили оперативные материалы, свидетельствующие, что сотрудники линейного отдела подкинули наркотики. Полицейских уволили со службы и обвинили в превышении должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков, их «помощника» Границына - в пособничестве превышению должностных полномочий и незаконном обороте наркотиков.

- Подсудимые, вы признаете вину? - спрашивает судья.
- На этот счет я выскажусь после судебного следствия, - заявил Ибатулин.
- Полностью признаю вину, - говорит Ухватов.
- По превышению должностных полномочий признаю полностью, а по незаконному обороту наркотиков не признаю, - отвечает Шибанов.
- Признаю полностью, - сказал Границын.
Затем суд приступил к допросу потерпевшего Вадима Черенкова.

«Я испугался и сказал, что наркотик принадлежит мне»
- Сейчас я учусь в Саранском техникуме пищевой и перерабатывающей промышленности, проживаю в селе Зыково, - начал студент. - 6 сентября 2016 года после школы около 14 часов мне позвонил Сергей Границын и попросил подойти к погребам у железной дороги для разговора. О чем - не сказал, заявил - не по телефону. По дороге я встретил мать, сказал ей, что сейчас приду. В условленном месте я встретил Сергея, он поздоровался, приобнял меня, и я почувствовал, что он положил мне что-то в карман брюк. Спрашивать, что это, я не стал. Никак не думал, что это может быть что-то незаконное. После разговора он стал подталкивать меня в сторону железнодорожного перехода. Мы с Границыным прошли около 15 шагов, когда нас окликнул сотрудник полиции, это был Ухватов. Он показал служебное удостоверение и спросил: «Есть с собой что-то запрещенное?». Я ответил, что нет. Меня досмотрели и вытащили из кармана целлофановый пакет с каким-то растительным веществом, в котором, как я узнал позже, оказался наркотик.

Подумал, что это Границына, но выдавать его не стал. Полицейские оформили изъятие, там же откуда-то появились понятые - какие-то пьяные люди. Меня посадили в машину и отвезли в ЛОВД в Саранск. Потом туда вызвали сотрудницу ПДН и маму. Я испугался и сказал, что это принадлежит мне. Придумал, что марихуану я сорвал недалеко от дома, якобы это дикорастущая трава, и нес ее уничтожить. Где-то через неделю я понял, что нужно сказать правду, и рассказал, как все было. Сказал сначала маме, а потом адвокату. Следствие по моему делу длилось больше года. Меня то и дело вызывали в полицию, допрашивали, проводили какие-то экспертизы.

«Люди стали плохо ко мне относиться»
- Часто ли вам звонил Границын на мобильный? - интересуется один из адвокатов подсудимых.
- Да, такое случалось. Я дружу с его младшим братом, и Сергей периодически звонил мне, чтобы узнать, где находится его брат.

- Наркотики вам подкинул Границын, почему в полиции вы не сказали правду, а заявили, что они принадлежат вам?
- Я был шокирован, испуган и не хотел выдавать Сергея. К тому же Ибатулин отвел меня в свой кабинет и сказал: «Говори, что наркотики твои, а не Границына». Объяснил, что наказание за группу лиц будет строже, чем если я все возьму на себя.

- А почему вы маме сразу не рассказали, что наркотики не ваши?
- Поначалу я был очень напуган и не хотел ничего рассказывать маме. Как я уже говорил, не хотел выдавать Границына. Но потом я узнал, какое наказание предусматривает преступление, в котором меня обвинили, и понял, что мне нечего скрывать и надо говорить правду.

- Вы у Границына спрашивали, почему он вам подкинул наркотики?
- Нет, не спрашивал, я с ним больше после этого не общался.

- Сами как думаете, почему вам, законопослушному человеку, подкинули наркотики?
- Наверное, потому что я оказался слабохарактерным человеком.

- Вам был причинен вред преступлением, в котором вас обвиняли?
- Да, мне был причинен моральный вред. Из-за этого уголовного дела я не смог поступить в вуз. Планировал поступить в педагогический институт и учиться на психолога. Однако после этой истории ко мне стали плохо относиться учителя, моя репутация была испорчена.

Если раньше я учился на четыре и пять, то затем мне ставили в основном тройки. Меня считали наркоманом и говорили, что хорошие оценки мне ни к чему. В итоге я плохо сдал ЕГЭ, и мне не хватило баллов для поступления в вуз.

«После задержания сын замкнулся, закрылся в себе»
Затем суд допросил мать Вадима Татьяну Черенкову.

- Вы кого-то знаете из подсудимых? - спрашивает судья.
- Всех знаю. Но до этой истории знала только Границына. С ним мы живем в соседних домах. Здоровались, общались как односельчане.

- Расскажите, что вам известно об обстоятельствах дела?
- 6 сентября 2016 года около 18 часов мне позвонила сотрудник ПДН и сообщила, что сын задержан за наркотики. Сказала: «Приезжайте в ЛОВД на станции Саранск, Вадим находится там». Приехала, там и познакомилась с Ибатулиным, Ухватовым и Шибановым. Они рассказали, что у сына нашли пакетик с наркотиками. Я обратила внимание на то, что сотрудники то отклеивали этот пакетик, то заклеивали его на скотч. Там была какая-то зеленоватая трава.

Я спросила сына, что случилось, но он молчал, ничего не говорил, замкнулся и закрылся в себе. Только через неделю рассказал, как все было. Сын сказал, что в тот день, 6 сентября, Границын несколько раз звонил ему на мобильный, когда он был на занятиях в школе, предлагал встретиться. После школы встретила сына на улице. Границын снова позвонил Вадиму на мобильный. Сын сказал мне: скоро буду, но пропал. Встреча у них состоялась около погребов, Границын поздоровался и что-то положил Вадиму в карман брюк. Потом они месте пошли к железнодорожному переходу, где их уже ждали сотрудники.

Изначально сын говорил, что наркотики принадлежат ему. Вероятно, боялся Границына, ведь он старше его. К тому же полицейские говорили сыну, чтобы он брал вину на себя. Прошла неделя или две, и он рассказал правду о том, что наркотики ему подложил Сергей. Потом он рассказал все это с использованием полиграфа.

«Чтобы покупать наркотики, нужны деньги, а у нас лишних нет»
- Говорил ли вам сын, что является потребителем наркотиков?
- интересуется у матери жертвы адвокат.
- Нет, не говорил, и я никогда за ним ничего такого не замечала. Чтобы покупать наркотики, нужны деньги, а у нас лишних нет. Кроме того, после задержания Шибанов отвез сына в наркологический диспансер на освидетельствование. Заключение показало, что Вадим не употреблял наркотики.

- Почему сын все же решил рассказать, что наркотики ему подкинул Границын?
- Потому что он осознал, что за это бывает и какое наказание ему светит.

- Как на сыне отразилась вся эта история?
- Плохо отразилась. Сын учился в 11-м классе, планировал поступать в институт. А тут обвинили в незаконном обороте наркотиков. Для всех в селе он стал наркоманом. До этого Вадим хорошо учился, у него дома стопка грамот лежит, а после инцидента отношение со стороны учителей к нему испортилось. Он наркоман, значит, оценки ему не нужны, ему и тройка пойдет. Такое отношение педагогов напрямую сказалось на оценках. В итоге окончил школу не с очень хорошим аттестатом. Вадим сильно переживал из-за сложившейся ситуации. С друзьями после этой истории уже отношения были не такими, как прежде. Родители говорили своим детям: «Смотри, он наркоман, не связывайся с ним!».

- Вы обратились с иском о компенсации морального вреда. Какую сумму вы просили взыскать?
- 500 тысяч рублей.

- А сколько взыскали?
- 250 тысяч рублей.
На этом первое судебное заседание завершилось.

Алексей Николаев

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Займы без возврата

Махинации с деньгами семьи Макаркиных довели молодую бизнесвумен до тюрьмы

Смерть от наркоза?

Простая операция по удалению аппендицита обернулась гибелью 28-летней жительницы Саранска, известной своими дизайнерскими изделиями из...

Откаты «для министра»

Ленинский суд вынес приговор 46-летнему коммерческому директору фирмы «КомПорт» Ивану Макарову. Он обвинялся в мошенничестве на 1,3...

«Куб жизни» убил пожарного

25-летний водитель пожарной части сержант Азат Карабанов разбился при падении на «куб жизни». Врачи несколько дней пытались спасти парня,...

Учитель года - 2019

Географ из Рузаевки Марина Ермакова завоевала титул «Учитель года Республики Мордовия - 2019»

Сажать и штрафовать!

В России ужесточают санкции за превышение скорости и ответственность для пьяных водителей