«Всего под 5 процентов годовых!»

Социум

Сколько еще будет действовать в Мордовии уникальная ипотечная программа?

«Российские регионы продолжают проявлять повышенный интерес к действующей в Мордовии программе льготной 5-процентной ипотеки», - такое мнение высказал Глава РМ Владимир Волков по результатам работы дискуссионных площадок юбилейного Х Гайдаровского форума. Как подчеркнул руководитель республики, объясняется это прежде всего тем, что внедренные в Мордовии механизмы способствуют выполнению поставленной Президентом задачи увеличения объемов жилищного строительства: «Проблема снижения спроса на жилье характерна практически для всех субъектов Федерации. Им нужна поддержка при создании инфраструктуры. Но самое важное - необходимо увеличивать долю и объемы государственного финансирования жилищных программ. Речь идет, в первую очередь, о возведении жилья для молодых семей, других социально ориентированных проектах, в которые граждане вкладывают денежные средства». Так в чем же именно привлекателен для властей и населения российских территорий мордовский ипотечный опыт? Какую пользу он может принести? Ответы на данные вопросы искал корреспондент «ВС».

Свой путь
Сама идея поддержать людей, доселе даже не мечтавших о собственной квартире или доме, появилась, что называется, не от хорошей жизни. Первый по-настоящему громкий звонок прозвучал еще весной 2015 года, когда из-за экономических трудностей отечественный рынок жилья почти замер. Квадратные метры продавались с огромным трудом, а высокие процентные ставки, «отягощенные» к тому же массой дополнительных условий, не позволяли застройщикам своевременно привлекать кредитные ресурсы. Следом в непростой ситуации оказались производители стройматериалов. Как результат - наблюдаемый на протяжении многих лет устойчивый рост объемов строительных работ сменился весьма ощутимым падением (на 3,9 процента в целом по стране).

Следующий, 2016 год завершился на еще более печальной ноте - минус 2,2 процента по сравнению с 2015-м. Причем, собственно, объемы ввода в действие жилых домов снизились с 85,3 до 80,2 миллиона квадратных метров. Стали расти долги по налогам и сборам. В таких условиях было совершенно очевидно, что дальнейший простой отрасли может привести к самым печальным последствиям.
В Мордовии это поняли довольно быстро. И не просто осознали, но предложили конкретный механизм решения возникших проблем. По инициативе Главы РМ регион (кстати, первый и пока единственный в стране) ввел льготные условия по ипотеке.

Жилье для всех
Суть нововведений достаточно проста. Заемщик, получая ипотечный кредит, фактически оплачивает лишь 5 процентов годовых. Тогда как остальную сумму, то есть разницу между льготной и действующей в реальности ставкой по кредиту, компенсирует республиканский бюджет. Верхний кредитный предел устанавливается в зависимости от ключевой ставки Центробанка. Изначально он составлял 12%, затем 10 и 9,5 процента, а ныне - вернулся к прежнему 10-процентному значению.

Попутно было решено снять все (ну, или практически все) ограничения, связанные с доступностью займов. Будь то нуждаемость в улучшении условий проживания, норма обеспеченности жилой площадью или совокупный доход семьи. Приобрести квартиру могут «бюджетники», работники предприятий, молодые специалисты и высококвалифицированные мастера, многодетные семьи, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, вплоть до участников различных федеральных программ.

Особые условия вводились для молодых пар. Так, при рождении или усыновлении первого и второго ребенка сумма остатка кредита погашается на 10 процентов, третьего - на 30%. При появлении же четвертого ребенка долг и вовсе списывается полностью.
Сам список требований к заемщикам при всем желании нельзя назвать громоздким. В нем всего пять пунктов. Во-первых, гражданин должен приобретать жилье непосредственно от застройщика (в новых либо строящихся домах). Во-вторых, жить и работать на территории республики. В-третьих, данной льготой нельзя воспользоваться повторно. Наконец, процентная ставка не может выходить за границу указанного ранее допустимого предела, а стоимость одного квартирного метра по договору приобретения - превышать 44 тысячи рублей (ныне, правда, разрешается приобрести и более комфортное жилье с выполненной внутренней отделкой, пригодное для проживания, - по цене до 51 тыс. руб. за «квадрат»).

Кому выгодно?
В сущности, запущенный проект преследовал сразу несколько ключевых целей. Прежде всего, требовалось стабилизировать ситуацию в отрасли, не допустить закрытия или приостановки деятельности организаций строительного комплекса. И этого удалось добиться. Уже в 2016 году ипотечного жилья в Мордовии было возведено почти в два раза больше, чем годом ранее. В 2017-м объемы жилищного строительства выросли еще на 15% - во многом благодаря льготной ипотеке. За девять месяцев прошлого года - еще на 4,2 процента. И хотя официальные данные за 2018 г. пока не обнародованы, можно утверждать наверняка, что с поставленными задачами - ввести в эксплуатацию не менее 333 тысяч квадратных метров жилья, в том числе около 240 тысяч стандартного, - строители справились.
Кстати, всего за последние шесть лет в регионе возведено 1,75 млн кв. м жилья. Темпы работ увеличились практически на четверть. В числе партнеров проекта сегодня фигурирует немало ведущих компаний республики. Присоединились к нему и многие кредитно-финансовые организации.

Другим позитивным результатом программы стало восстановление спроса на жилье. Количество участников сегодня перевалило за 4,5 тысячи человек, а с учетом других категорий заемщиков, не претендующих на социальные выплаты, приближается к 6-процентной отметке. Притом, если на начальном этапе люди руководствовались все больше принципом «Налетай - подешевело!», то сейчас предпочитают делать осознанный выбор. Квартиры приобретают, исходя из собственных потребностей и пожеланий, принимая во внимание не только метраж, но и различные сопутствующие факторы, вплоть до наличия комфортных бытовых условий, уровня развития инфраструктуры или даже… вида из окна.

Бюджет, в свою очередь, несмотря на значительную финансовую нагрузку, очевидно, тоже не прогадал. Объемы налоговых поступлений от застройщиков, как минимум, не сократились. Люди продолжают работать, получать зарплату. Да и инвестиции в отрасль нельзя сбрасывать со счетов.

И что примечательно - в республике наблюдается тенденция к снижению цен на недвижимость. Они не рухнули, что косвенно могло бы свидетельствовать, например, о невостребованности жилья или «перенасыщении» рынка, но, скорее, вернулись к справедливым значениям. Средняя стоимость квадратного метра уменьшилась за последние годы на несколько тысяч рублей. Наверное, упала бы и больше, коль скоро строительные компании, обеспокоенные сокращением своей доходности, не позаботились об улучшении условий проживания новоселов, в частности - путем освоения  передовых строительных технологий.

Выбор есть
И здесь самое время развеять слухи о том, что под льготное жилищное строительство  выделяются якобы самые «неходовые» участки. В городах Мордовии ставка уже давно делается не на уплотнение существующей застройки, а на комплексное освоение освободившихся площадок. За примерами и ходить-то далеко не надо. Новые ипотечные кварталы появились в юго-западной части Саранска, на Светотехстрое, Химмаше, в районе стадиона «Мордовия Арена». Сейчас, скажем, продолжаются работы во втором и пятом микрорайонах жилого массива «Юбилейный» (на участке между набережной реки Тавла, ул. Кочкуровская и Севастопольская, а также площадке, ограниченной улицами Волгоградская, Короленко, Севастопольская и проспектом 70 лет Октября). Также активно возводится малоэтажный жилой комплекс «Восточный», находящийся у села Луховка. Довольно крупный объект общей площадью около 55 тысяч кв. метров вырастет скоро и на ул. Васенко, рядом с новым зданием Мордовиястата. Там в 12 многоэтажках будут проживать свыше 3 тысяч человек.

Чтобы не было мучительно больно…
Увы, другой серьезный вопрос: сколько еще может продлиться программа? - пока остается открытым. Ранее сроки ее действия были вновь пролонгированы - до 30 июня текущего года. Дальнейшая же судьба едва ли не самой резонансной республиканской инициативы зависит от множества факторов - динамики развития строительного комплекса, наличия необходимых для начисления компенсаций денежных средств, позиции федеральных ведомств, политической воли и, самое главное, от количества граждан, желающих приобрести жилье. Неслучайно Глава РМ Владимир Волков в своих выступлениях неизменно подчеркивает, что решающую роль здесь играет именно эффективность действующих механизмов поддержки.

Добавим, что по плану в течение ближайших пяти лет в Мордовии должно быть построено не менее 2 миллионов квадратных метров жилья, постепенно доведя объемы до 500 тысяч «квадратов» ежегодно. На это нацеливает, в частности, новый «майский» указ Президента страны. Да и сама логика показывает, что  после масштабных строек мундиаля отрасли нужен новый вектор комплексного развития. Не менее очевидно, что регионам нужно оказывать содействие как при формировании и модернизации инфраструктуры, так и путем увеличения государственного финансирования таких программ. Опережающий рост зарплат, появление новых объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры тоже могут и обязаны стать весьма мощным драйвером развития.
Впрочем, не будем опережать события. Но все-таки советуем поторопиться жителям республики, все еще мечтающим справить новоселье. Гарантированно претендовать на региональные выплаты они могут лишь в том случае, если ипотечный кредит будет получен до конца первого полугодия 2019-го.

Андрей КРИВОВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Весна ведет!

Начало нового автосезона снова изменит жизнь российских водителей

Психическая атака

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством

«Секретный» налог

Российские дачники, садоводы, огородники и владельцы личных подсобных хозяйств, похоже, могут перевести дух. Так сильно испугавший их «налог...

«Где деньги, Вить?»

Уголовное дело бывшего руководителя ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева дошло до суда

ИЗ ПАРИЖА - С ПЕЧАЛЬЮ...

Проходящая обучение в Париже наша землячка рассказывает о постигшей Францию трагедии с пожаром в легендарном соборе Парижской Богоматери

Стрелка Калашникова освободили!

Рузаевский районный суд вынес второй по счету приговор по нашумевшему делу 44-летнего директора предприятия «Стерх» Павла Калашникова. Он...