Поставили незаконную миграцию на поток

Репортер

В Ленинском районном суде Саранска стартовал процесс по делу об организации незаконной миграции. Такое дело дошло до суда впервые. Организатором нелегального канала гастарбайтеров в Россию правоохранители считают 34-летнего уроженца города Каттакурган Самаркандской области Узбекистана Анвара Салимова. Он организовал в столице Мордовии свою контору по приему экзаменов по русскому языку для мигрантов. Положительную оценку за вознаграждение здесь получали даже те, кто вовсе не говорил по-русски. Сдавать экзамены иностранцам помогали подчиненные Анвара: жительница Саранска 36-летняя Фаиля Терехина и 31-летняя уроженка поселка Комсомольский Чамзинского района Ольга Синицина. Клиентов Салимову подгонял 48-летний гражданин Таджикистана, бригадир строительной организации Бобиназар Ёров.

По-русски ни бельмеса
Трудовые мигранты - неотъемлемая часть российской действительности, от которой никуда не деться. Власти пытаются регулировать потоки мигрантов, стремятся на законодательном уровне сделать так, чтобы в Россию приезжали люди со знанием русского языка, истории страны и основ законодательства. С определенного времени проверку необходимых знаний государство доверило частным компаниям.

Саранская контора, которую организовал Анвар Салимов, в отличие от других таких же фирм давала иностранцам гарантию положительного результата сдачи экзамена, причем на необходимые знания никто не обращал никакого внимания. Фирма Анвара была нацелена на увеличение числа клиентов и объёма прибыли за счет получения агентского вознаграждения. Чем больше иностранцев сдадут положенный для мигрантов экзамен, тем больше прибыли он извлечёт. При таком раскладе получить необходимые документы мог любой желающий, среди которых могли оказаться экстремисты и террористы. Благо в ситуацию вмешались силовики и пресекли канал незаконной миграции в Мордовию.

Правоохранители считают, что в преступной группе, которая поставила незаконную миграцию на поток, у каждого участника была своя роль. Так, Салимов принимал у иностранцев тест «Говорение» под видеозапись. Терехина заполняла правильные ответы на задания письменных тестов и выставляла экзаменационные баллы. Синицына готовила иностранцев к сдаче теста «Говорение» и диктовала им правильные ответы через скрытый наушник.

В январе прошлого года Салимов и Ёров по постановлению суда были отправлены в следственный изолятор, поскольку правоохранители посчитали, что оба оказывали давление на Синицину и Терехину. Изначально все четверо дали признательные показания по делу, однако затем Салимов и его бывшие сотрудницы изменили показания. Вину не признали, воспользовались своим конституционным правом и вовсе отказались от показаний. В отношении женщин была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.  

«Я не совершал никакого преступления, мы только обучали русскому»
«Я не совершал никакого преступления, у нас был локальный центр тестирования, где мы обучали русскому языку, - заявил перед заседанием Анвар Салимов. - Правоохранители утверждают, что Ёров поставлял мне клиентов. Ничего подобного, он всего лишь показывал людям, где находится наш центр».

Это сейчас Салимов категорически отрицает свою вину, а на следствии он давал другие показания: «Я родился в Узбекистане, в начале 2000-х годов переехал в Россию. В 2010 году окончил юридический факультет МГУ им. Н.П. Огарева, с 2012-го по 2015 год работал в АНО «Миграционное содействие», занимался переводом на русский язык национальных паспортов Узбекистана и Таджикистана для их подачи на получение патентов на работу, разрешений на временное проживание, вида на жительство в РФ и гражданства РФ.
После увольнения из «Миграционного содействия» в 2015 году я зарегистрировался индивидуальным предпринимателем и стал оказывать юридические услуги мигрантам по переводу документов, заполнению заявлений на временную регистрацию и получение патентов. Справиться одному было непросто. В 2016 году я взял в помощники Фаилю Терехину, а летом 2017 года - Ольгу Синицину.

В начале 2017 года я решил на коммерческой основе заняться приемом экзаменов по проверке уровня знаний русского языка, основ законодательства и истории России у мигрантов из стран ближнего зарубежья, которые хотели получить патент на работу в РФ, разрешение на временное проживание, вид на жительство и гражданство России. Для этого я прошел обучение в Российском университете дружбы народов в Москве (РУДН) и получил удостоверение тестера. Оно давало мне право от имени РУДН принимать такие экзамены. Я заключил договор на осуществление этой деятельности с уполномоченной РУДН московской организацией АНО «Международный институт охраны труда». Арендовал два офиса в Саранске по проспекту Ленина, 37 и ул. Титова, 24. Прием экзаменов проходил в основном в офисе, расположенном на ул. Титова, а выдача сертификатов о сдаче экзаменов - в офисе на проспекте Ленина. За прием экзаменов с каждого человека была установлена оплата в размере 5,2 тысячи рублей».

Диктовали правильные ответы в скрытый наушник
«В 2017 году я познакомился с гражданином Таджикистана Бобиназаром Ёровым, - продолжает Салимов. - В декабре того же года по его просьбе я принял экзамен по русскому языку, истории России и законодательству РФ у его знакомого Саидова. Последний не владел русским, но хотел получить патент на работу в России на год. Для сдачи устной части экзамена я попросил Синицину выйти в соседнюю комнату и позвонить мне на мобильный. Сам вставил наушник от телефона Саидову в ухо. Надо сказать, что устная часть экзамена фиксировалась на веб-камеру. Я задавал Саидову вопросы, Синицына слышала их и по телефону диктовала в скрытый наушник ответы. Саидов их пытался воспроизводить и повторял вслух. После экзамена мы отправили документы на знакомого Ёрова в РУДН для оформления сертификата о сдаче экзамена. Результат не заставил себя ждать, вскоре РУДН нам прислал необходимый сертификат. Я передал его Ёрову, а тот Саидову. С таким документом он имел возможность подать документы на патент на работу в органы миграции». Позже Салимов отказался от своих показаний и заявил, что вину не признает.  

«Земляк провалил несколько попыток правильно произнести слова на русском»
Единственным из подсудимых, кто изначально признавал вину и продолжил придерживаться своей позиции в суде, оказался бригадир «СДС - Управление» Бобиназар Ёров. Вот какие показания он давал в качестве обвиняемого:
«С Анваром Салимовым я познакомился в 2015 году, у нас сложились доверительные отношения, я не раз обращался к нему по вопросам миграции. В 2017-м от Салимова я узнал, что он стал заниматься приемом экзаменов по проверке уровня знаний русского языка у мигрантов из стран ближнего зарубежья. После этого и до октября 2017 года я регулярно приводил к Салимову иностранцев, которые прибывали на строительные объекты «СДС». Всем нужно было сдать экзамен по русскому, истории, законодательству, чтобы иметь в дальнейшем право получить патент на работу. Как правило, я приводил людей, которые знали русский. Все они сдавали экзамен самостоятельно.

Однако в октябре 2017 года Салимов предложил мне приводить земляков, которые не владеют языком. Анвар сказал, что уже договорился со своими сотрудниками Синициной и Терехиной, и обещал всем желающим оформить документы о сдаче экзамена. Салимов объяснил, что Терехина будет заполнять всю письменную часть экзамена за иностранцев, Синицина - диктовать правильные ответы при помощи наушника во время сдачи устной части экзамена, а сам Анвар будет вести видеозапись проверки знаний. Затем он обещал направлять необходимые документы в РУДН для оформления сертификатов о сдаче комплексного экзамена, на основании которого потом оформляется патент. Я согласился на предложение Салимова и обещал приводить земляков, не владеющих русским, в его офис.

13 ноября 2017 гола я привел в офис к Салимову земляка из Таджикистана Хомидова. Русского Хомидов не знал и сам наверняка бы не смог сдать экзамен. Позже мне позвонил Салимов и рассказал, что у моего знакомого возникли трудности при сдаче экзамена, но пообещал оформить все необходимые документы.

При личной встрече Хомидов рассказал, как проходил экзамен. По его словам, он не сдавал письменную часть экзамена, ответы за него заполнила одна из женщин, которая находилась в офисе. Во время устной части экзамена Салимов вел видеозапись. Несмотря на подсказки, Хомидов провалил несколько попыток правильно произнести слова на русском. Тогда Анвар написал ему на листе бумаги правильные ответы на вопросы и стал показывать, чтобы тот читал их и отвечал на камеру. При помощи подсказок Салимова Хомидов смог правильно проговорить ответы на вопросы устной части экзамена под видеозапись.

После оформления Хомидову документов о сдаче экзамена я заплатил Салимову 5,2 тысячи рублей. Через несколько дней Анвар передал мне сертификат о прохождении моим земляком экзамена. На основании этого и других документов Хомидов получил патент на трудовую деятельность в РФ сроком на 1 год. 29 ноября 2017 года я привел в офис к Салимову Саидова, он сдавал экзамен по той же схеме, что и Хомидов».

Заполняли ответы вместо иностранцев
«Весной 2015 года я устроилась секретарем к предпринимателю Анвару Салимову, - рассказала следователю мать двоих несовершеннолетних детей Фаиля Терехина. - В конце ноября 2017 года по указанию Салимова я подготовила бланки заданий письменной части экзамена на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ и заполнила ответы в них. В офис пришел Ёров и привел для сдачи экзамена нескольких земляков, при этом он предупредил нас с Синициной, что некоторые русским языком не владеют. Одним из них был Саидов, все, что он мог написать на русском, так это свои данные. Он записал их на бланке с уже заполненными ответами и проставленной оценкой. Когда Синицина поняла, что Саидов не владеет русским языком, то сказала Салимову, что на устном экзамене нужно использовать мобильный и скрытый наушник. В итоге земляк Ёрова получил положительную оценку за экзамен и необходимый ему сертификат».

Обладательница двух высших образований по специальностям «дизайнер» и «бухгалтер» Ольга Синицина на следствии давала признательные показания, как и Терехина. По словам девушки, она получала 500 рублей за 1 рабочий день и надбавку 5% от суммы, полученной от иностранцев за подготовку документов в МВД. Позже обе дамы отказались от своих слов. После криминальной истории с мигрантами девушка сменила работу и сейчас трудится бухгалтером в частной фирме.

Алексей Николаев

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Весна ведет!

Начало нового автосезона снова изменит жизнь российских водителей

Смерть от наркоза?

Простая операция по удалению аппендицита обернулась гибелью 28-летней жительницы Саранска, известной своими дизайнерскими изделиями из...

«Куб жизни» убил пожарного

25-летний водитель пожарной части сержант Азат Карабанов разбился при падении на «куб жизни». Врачи несколько дней пытались спасти парня,...

Сажать и штрафовать!

В России ужесточают санкции за превышение скорости и ответственность для пьяных водителей

Учитель года - 2019

Географ из Рузаевки Марина Ермакова завоевала титул «Учитель года Республики Мордовия - 2019»

Откаты «для министра»

Ленинский суд вынес приговор 46-летнему коммерческому директору фирмы «КомПорт» Ивану Макарову. Он обвинялся в мошенничестве на 1,3...

«Где деньги, Вить?»

Уголовное дело бывшего руководителя ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева дошло до суда

Психическая атака

Расстрелявший церковь охотник страдал хроническим психическим расстройством