Джентльмены у дачи

Новости

Саранские любители садов и огородов мечтают о дачных поселениях со всеми инженерными сетями, хорошими дорогами и постоянной охраной

Позади первая волна майских праздников, впереди еще четыре выходных. Многие горожане в эти дни поспешили на свои земельные наделы - кто в деревню, кто на дачу - самая пора приобщиться к природе! В Саранске осталось немало людей, увлеченных садоводством и огородничеством. Большинство из них - это дачники, с завидным упорством возделывающие свои участки. О жизни и проблемах современных дачников корр. «ВС» расспросил председателя Саранского Союза садоводов Александра Санина.

Дачник - вымирающий экземпляр?

«В настоящее время в Саранске насчитывается порядка 25 садовых товариществ, в каждом из которых от 50 до нескольких сотен дачных участков, - говорит Александр Санин. - А ведь было когда-то порядка 280 товариществ! Всего в свое время вокруг столицы Мордовии под дачи было выделено более 50 тысяч земельных участков. В Саранске была целая армия дачников - если 50 тысяч умножить на семью из 3 человек, то получается, что 150 тысяч горожан занимались огородничеством! Сейчас, конечно, таких людей гораздо меньше. Сегодня дачники - это в основном социально не защищенная категория населения, люди преклонного возраста. Ведь у кого была возможность, они приобрели частные дома в городе, пригороде. А у наших дачников, кроме клочка земли стоимостью 5-10 тысяч рублей, ничего нет. Сегодня наиболее востребованные и обрабатываемые дачные наделы находятся в районе п. Ялга, п. Озерный, аэропорта, а также рузаевское и ключаревское направления. Сейчас дача с домиком и плодоносящим садом стоит порядка 50 тысяч рублей, а просто земля без домика под картошку - 5 тысяч. А вот дачи, к которым подбирается город, стоят в районе уже 200 тысяч рублей. В последнее время землей стала интересоваться молодежь - семейные пары: кто-то возрождает родительские дачи, кто-то покупает. Люди начинают понимать, в чем ценность овощей и фруктов, выращенных собственными руками». Александр Санин делит всех саранских дачников на три категории: те, кто с весны до осени обрабатывает землю, вторая категория - кто присматривает за дачей и приезжает за урожаем ягод и фруктов. Третья категория вообще не используют дачу, но и отказываться от нее не хочет - ждет, вдруг что-то изменится: рядом дорога пройдет или начнется новое строительство. В частности, этот процесс сейчас идет на Юго-Западе - вчерашние садоводы и огородники стремятся выгодно продать свои заброшенные земельные наделы либо городу, либо перекупщикам.

Основная проблема дачников - воры

«Основная наша проблема - это преступность, - жалуется председатель саранских садоводов. - Наши дачные товарищества буквально разоряют. А когда идет такой разор, никакое строительство невозможно - у людей попросту опускаются руки. Какой смысл вкладывать деньги, когда уже завтра ты придешь к разбитому корыту? Сегодня воры в дачные поселки идут, как к себе на работу. И воруют, не очень-то прикрываясь. Начинали с трансформаторов, проводов - спиливали прямо столбы, а потом снимали провода. Потом перешли на цветмет - обворовывали дачные домики, но все имеет свойство заканчиваться: воры перешли на черный металл. Сейчас профессиональная техника позволяет ворам резать и пилить все что угодно. Поэтому сегодня у нас воруют и магистральные водопроводные трубы, и баки для воды, и столбы. Причем все это сначала заготавливается, а потом среди бела дня вывозится. И полиция никаких мер не предпринимает - уголовных дел нет. У нее нет желания заниматься проблемами дачников - а у нас воровство на каждом шагу, пусть мелкое, но все равно это же наше имущество! На наши обращения из полиции получаем чистейшей воды отписки: что работа ведется, но результатов как не было, так и нет. Что касается урожая, его воровали всегда, и бороться с этим, наверное, бесполезно. Но для нас сегодня самое главное, пусть начнется борьба с воровством более масштабным - иначе дачникам не из чего будет поливать свои участки».

Дачные проблемы

Члены садовых товариществ в Саранске платят небольшие взносы, которых едва хватает на содержание инженерной инфраструктуры. «Сегодня и дачников мало, и взносы мизерные - 100-300 рублей в год, и собрать их порой непросто, - утверждает Александр Санин. - А ведь дачному товариществу надо содержать насосную станцию, электрические сети. К примеру, я еще председатель садоводческого товарищества «Охотник», где из 680 участков обрабатывается 150. Остальные участки заброшены, соответственно, и взносов никто не платит. А на балансе садоводческих товариществ - высоковольтные линии, трансформаторы и прочее. Когда по весне завозим насосы, подстанцию - за подключение к сетям опять платим деньги. А если трансформатор остается в товариществе, нам необходимо около 3,5 тыс. в месяц за холостой ход заплатить. Кроме того, во многих регионах тариф на электроэнергию для дачников применяется, как к жителям сельской местности, - мы же платим по тарифу городского населения. Я считаю, что все высоковольтки и трансформаторы должен взять на баланс муниципалитет - случись чего, ну что мы, дачники, сделаем с этим хозяйством? Еще одна проблема садоводческих товариществ - вывоз мусора. Ставили бункеры вдоль дороги на дачи. Организацию, занимающуюся вывозом мусора, не устраивает темпы наполняемости бункеров - то долго не наполняются, то кто-нибудь отнесет высохшую ветвь в бункер - и он полный. Поэтому сегодня каждый дачник решает свою «мусорную» проблему самостоятельно. Кроме того, очень много жалоб на то, что мало автобусных дачных рейсов и последний автобус уходит в 18 часов. А люди еще работают. Поэтому очень многие потом идут с дач пешком. Хотелось бы, чтобы график работы автобусов увеличился хотя бы на час. Следующая проблема - очень сложно оформить участок в собственность. А сегодня многие хотят это сделать. Например, садоводческое товарищество «Авиатор» в районе аэропорта. Им в свое время решением горисполкома были выделены земли какого-то колхоза. А сейчас, когда начали оформлять, нет необходимых документов. Люди исходили все инстанции, но земельные участки так и не смогли получить в собственность».

Школа садовода

Несмотря на сложные времена, саранские дачники в прошлом году организовали Школу садовода-огородника. «Это очень интересная школа, - с воодушевлением рассказывает о своем детище Александр Санин. - Лекции читают наши опытные садоводы-практики, которых знают не только в Мордовии, но и за ее пределами. Это не лекции, это поэмы! Люди столько нового узнают! Например, наш лектор - садовод Николай Жегалин, он создал три плодово-ягодных питомника. Или супруги Федоровы из Левжи. Они выпускники Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Это энтузиасты своего дела, которые профессионально занимаются разведением плодовых деревьев, районированных в нашей климатической зоне. А ведь у нас сегодня нет государственных питомников, рынки заполонили южные саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников, которые вымерзают в первую же зиму! Люди тратят большие деньги, чтобы развести хороший сад, а в итоге, купив такие саженцы, ничего не получают и самое главное - теряют год! К сожалению, наши люди покупаются на красивые картинки и сладкие речи продавцов».

Дом садовода - опора семьи

«У дачных товариществ должно быть только одно будущее - это дачные поселения, - мечтает Александр Санин, - с инженерными сетями, дорогами, охраной правопорядка и т.п. Тогда люди могут безопасно строить хорошие дома и постоянно жить в поселке в дачный сезон. Хотелось, чтобы власти начали развивать эту сторону нашей жизни, потому что без помощи государства эту колоссальную работу дачникам не потянуть». Год назад партией «Единая Россия» совместно с Союзом садоводов России был разработан проект «Дом садовода - опора семьи», который в будущем, возможно, послужит основой для разработки федеральной целевой программы развития садоводства и огородничества. Реализация этого проекта позволит придать садоводческим товариществам соответствующий правовой статус, создать развитую инфраструктуру, построить дороги, провести электричество, обеспечить садоводческие товарищества водой и медицинским обслуживанием, организовать отдых детей, собирать высокие урожаи и продавать свою продукцию на местах. Мечта местных дачников - чтобы этот проект начат реализовываться в Саранске. «Что дает нам занятие садоводством и огородничеством? - улыбается главный саранский садовод. - Может, кто-то не согласится, но это дешевый и полноценный отдых. Это воспитание подрастающего поколения в труде. Это продление жизни для пенсионеров - умеренные физические нагрузки, движение поддерживают здоровье. И, конечно же, это дешевое и экологически чистое продовольствие. Сегодня на наших рынках и в магазинах много импортной зелени, овощей и фруктов - безвкусных и бесполезных. Поэтому многие теперь предпочитают выращивать эти продукты на своих земельных участках. Я глубоко убежден в том, что продовольственная безопасность государства начинается с продовольственной безопасности отдельной семьи. А человек, имеющий хотя бы шесть соток земли и лопату, - свою семью прокормить сможет!».

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости